войти на сайт

» » «Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах




Раздел: Интересное в сети » «Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах | Дата: 26-08-2019, 18:35

Если уж американцы и хотели снять про ужасы радиации, им следовало снять сериал не про Чернобыль, а про свои дела на атолле Бикини.

По данным новых исследований, уровни радиации здесь намного выше, чем в районах, пострадавших в результате чернобыльской и фукусимской ядерных катастроф.

8 фото

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

Текст National Geographic Россия

С 1946 до 1960 годы тихоокеанские Маршалловы острова были ядерным полигоном США. В общей сложности там состоялось 68 тестов. Среди них – «Айви Майк» (10-12 мегатонн в тротиловом эквиваленте), первое испытание Америкой водородной бомбы. Взрыв по мощности в 1000 раз превысил взрыв в Хиросиме, а радиоактивные осадки выпали на соседние острова.

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах


Во время тестов атомных бомб американцами на атоллах Бикини и Эниветок, повышения радиационного фона фиксировали во всём мире. Уровни радиационного загрязнения были несопоставимо выше, чем после того же Чернобыля.

Иви Майк — первое в мире испытание термоядерного взрывного устройства; произведено США 1 ноября 1952 года на одном из моту атолла Эниветок. Грибообразное облако от взрыва поднялось на высоту 37 километров, диаметр «шляпки» составил 161 километр.

В 1970-х годах американское правительство послало войска для дезактивации территории. Загрязненную почву и мусор связали портландцементом, захоронили в одном из кратеров, образовавшемся после взрыва, а затем насыпь была покрыта бетонным куполом толщиной 43 см.

Ядерные испытания на атолле Бикини (1946 год):

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

В связи с изменением климата и повышением уровня Мирового океана ученые спрогнозировали разрушение купола, что грозит утечкой радиоактивных материалов. А теперь специалисты сделали еще один неутешительный вывод. Согласно новым данным, проведенная в прошлом веке дезактивация не была успешной и уровни радиации остаются недопустимо высокими.

Испытание Castle Bravo, 1 марта 1954, атолл Бикини:

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

В рамках трех исследований эксперты из Колумбийского центра ядерных исследований изучали пробы почвы, океанические отложения и различные фрукты. Выяснилось, что концентрация ядерных изотопов на некоторых из островов значительно превышает предел, установленный в соглашениях между Соединенными Штатами и Республикой Маршалловы Острова (до 100 мбэр в год). Например, на атолле Бикини этот показатель достигает 648 мбэр, на островах цепи Ралик — 460 мбэр.

Испытание Castle Romeo, 26 марта 1954, взрыв на барже в кратере Bravo, атолл Бикини:

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

На крохотном острове Наен (Naen) ученые нашли высокую концентрацию радиоактивного изотопа Плутоний-238, а это уже является результатом не самих испытаний, а процессов, происходящих на образовавшейся свалке. Между тем в официальных документах остров в качестве места для захоронения даже не упоминается. Наен расположен в составе атолла Ронгелап (цепь Ралик), и при подобном уровне загрязнения небезопасной остается и акватория, и, вероятно, близлежащие участки суши.

Испытание Oak, 28 июня 1958 года, лагуна Эниветок в Тихом океане:

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

Эта информация заставляет пересмотреть правительственные планы. Острова стали необитаемыми после американских ядерных испытаний, когда многим жителям архипелага пришлось переехать. Сейчас они в основном живут в двух точках: Маджуро и Кваджалейн на одноименных атоллах.

Испытание Umbrella, 8 июня 1958 года, лагуна Эниветок в Тихом океане:

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

С учетом высочайшего уровня радиации в их родных местах — атоллах Бикини, Ронгелап, Эниветок и других, речи о возвращении идти не может: несмотря на все предпринятые усилия, уровень загрязнения здесь намного выше, чем в районах, пострадавших в результате чернобыльской и фукусимской ядерных катастроф.

Испытание Castle Romeo:

«Тихоокеанский Чернобыль»: что происходит на Маршалловых Островах

Также смотрите:



Cемипалатинский ядерный полигон: 20 лет спустя



Экскурсия в Институт Ядерной Физики



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Arabia, Arrows, Bardarbunga, Bazaar, Bloomsbury, Burning, Claire, Cola, Costa, Dawid, Desarte, Emma, ETODAY, Faux, Fresher, Geographic, Hamada, Harper, Hideaki, Iorio, Ladutko, Madame, magazine, Man, Mark, Maurizio, mytheresa, National, Olivier, Patricio, ProfMedia, Roberto, San, Simmer, Stacey, The, Vogue, Wildfox, XIX

Показать все теги
Партнеры