войти на сайт

» » Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники




Раздел: Интересное в сети » Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники | Дата: 20-09-2019, 19:35

Некоторые убийцы и насильники в Норвегии живут лучше, чем добропорядочные граждане. Так происходит, если после суда преступники попадают в Халден — тюрьму, которую журналисты и местные жители прозвали «самой гуманной в мире».

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Источник: hi-tech.mail.ru



Домик в деревне

Тюрьму Халден проектировали несколько компаний из Дании и Норвегии: они выиграли конкурс Министерства юстиции. Перед архитекторами стояла задача: имитировать деревню, чтобы заключенные могли считать себя частью общества. По мнению местного правительства, чем менее заметна разница между жизнью внутри и вне тюрьмы, тем легче будет последующий переход от заточения к свободе.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники


В 2010 году, вскоре после открытия, Халден получила премию Арнштейна Арнеберга за дизайн интерьера. Неудивительно, ведь в тюрьме действительно продумана каждая деталь. Во всех блоках стоят белые ламинированные столы, кожаные диваны и элегантные стулья.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

«Временами обстановка скорее напоминает скандинавский бутик-отель, чем тюрьму класса А», — рассказала журналистка The Guardian Амелия Джентельмен, посетившая расположенный в лесу тюремный комплекс.

Карта с официального сайта тюрьмы:

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники



Безопасность превыше всего

Халден — тюрьма строгого режима, поэтому в ней содержатся опасные и особо опасные преступники: насильники, убийцы, растлители детей и т.д. Они составляют примерно половину населения «деревни», то есть около 120-130 человек. Казалось бы, за такими заключенными обязана приглядывать вооруженная до зубов охрана, а по периметру тюрьмы необходимо выставить автоматические турели. Но у норвежцев диаметрально противоположный взгляд на эту проблему.

Зэки не видят колючую проволоку, электрические заборы и даже башни со снайперами — их просто нет на территории Халдена. Вместо всего этого тюрьму опоясывает высокая стена из стали и бетона (5,6 м на 1,5 км). Архитекторам ставилась задача полностью оградить заключенных от предметов, которые могли бы лишний раз напомнить последним о нахождении в неволе. И только стена стала для них символом и инструментом наказания.

«Мы чувствовали, что это не должно быть похоже на тюрьму. Мы хотели создать нормальность. Ну, а обычную стену вы можете видеть где угодно», — рассказал начальник тюрьмы Аре Хойдаль в интервью The Guardian.

Что самое интересное, охранники общаются с заключенными, не имея при себе пистолетов и винтовок. Даже дубинки они носят с собой крайне редко. В Халдене считают, что оружие может запугать преступников на реабилитации и спровоцировать социальную дистанцию между ними и персоналом. По этой же причине охранники питаются и занимаются спортом вместе с заключенными. Такое взаимодействие разработано для «создания чувства семьи».

Половина охранников в тюрьме — женщины. Хойдаль считает, что они помогают минимизировать агрессию зэков. Архитекторы специально спроектировали сторожки так, чтобы в них было тесно: это должно побудить офицеров больше взаимодействовать с заключенными.

«Добро пожаловать в тюрьму Halden». Так выглядит главная страница сайта тюрьмы:

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники



Лучше отеля

Площадь стандартной тюремной камеры составляет 10 квадратных метров — неплохо для тюрьмы. В каждой стоит телевизор и мини-холодильник. Сильнее всего посетителей-журналистов впечатляют отдельные комнаты с душевой кабиной и туалетом, ведь такой роскоши нет даже в приличных общежитиях. Огромные окна без решеток выходят на красочные лесные пейзажи.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

На 10-12 камер приходится одна общая зона с гостиной и кухней. В ящиках последней лежат столовые приборы, включая ножи из нержавеющей стали. Едят же заключенные из фарфоровых тарелок. Если им не нравится тюремный рацион, они могут купить продукты в местном магазине и приготовить обед самостоятельно. Ну, а в гостиной находится модульный диван, напротив которого стоит большой телевизор с подключенной игровой консолью.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Несмотря на мнимую свободу, заключенных запирают в их камерах с 20:30 вечера до 7:30 утра. Зато потом их всячески мотивируют покинуть временное жилище. Например, зэкам платят 53 кроны (почти 400 рублей) в день в качестве стимула, если они хотя бы ненадолго выйдут из комнаты.

«Если у заключенных очень мало занятий, они становятся более агрессивными. Если они сидят весь день, я не думаю, что это хорошо для них»



Нет времени скучать

В Халдене есть большой выбор занятий, чтобы скоротать время на зоне. При желании зэки могут записаться на курсы по обработке дерева, уроки музыки и кулинарии. На территории тюрьмы есть звукозаписывающая студия, библиотека, тренажерный зал со стеной для скалолазания, футбольный стадион и часовня.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Все равно скучно? Тогда можно позвать к себе родственников или друзей: эта опция доступна два раза в неделю, свидания длятся до двух часов. Заключенным даже предоставляют отдельную комнату с диваном и чистыми простынями, если они хотят уединиться с любимым человеком. Для семей с детьми есть комната с игрушками и приспособлениями для пеленания — в ней можно остаться на всю ночь. Правда, особо опасным преступникам в такой привилегии отказано.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники



Преступление и наказание

Хотя заключенные большую часть своего времени вольны делать все, что захотят, они редко нарушают тюремные правила. По словам администрации, драки в Халдене — очень редкое явление, потому что охранники своевременно предотвращают любые напряженные ситуации. Например, если у преступников намечается ссора, их ведут к тюремному священнику. Зэки не выйдут от него, пока не решат конфликт и не пожмут друг другу руки.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

«Даже члены конкурирующих группировок соглашаются не воевать внутри, хотя обещание не распространяется на время после их освобождения. Несколько случаев насилия в Халдене были исключительно в отделении А, где содержатся заключенные с серьезными психическими заболеваниями», — пишет журналистка The New York Times Джессика Бенко.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Если же человек не прислушивается к офицерам и регулярно нарушает правила, его ждет суровейшее (по меркам этой тюрьмы) наказание. Его запирают в камере в дневное время, а иногда даже отбирают телевизор.



В новую жизнь

Создатели Халдена изначально планировали, что тюрьма будет предназначена в первую очередь для реабилитации заключенных, а не для их наказания. Поэтому все меры направлены на то, чтобы помочь людям подготовиться к жизни после освобождения.

«Все, кто находится в норвежских тюрьмах, будут освобождены — может быть, не Брейвик, но все остальные вернутся в общество... Мы не думаем о мести в норвежской тюремной системе, мы уделяем гораздо больше внимания реабилитации»

«Мы не думаем о мести в норвежской тюремной системе, мы уделяем гораздо больше внимания реабилитации», — рассказал начальник тюрьмы Хойдаль.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Так как в Норвегии нет смертной казни и пожизненных сроков, из заточения выйдут почти все. Исключением из правил может стать только террорист Андреас Брейвик — убийца 77 человек. Он был приговорен к 21 году, но срок могут продлить по решению суда.



Американцы не дремлют

Норвежская тюремная система, несмотря на все отличия от более традиционных исправительных учреждений, на практике показывает положительные результаты. Если верить статистике, уровень рецидивизма в стране не превышает 20% — это почти в четыре раза меньше, чем в США (76,6% по данным U.S. News).

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Американцев поразили эти цифры, и они решили воспроизвести одну из самых гуманных тюрем в мире на территории Северной Дакоты. Для этого чиновники штата съездили на экскурсию в Норвегию, там они набрались опыта у европейских коллег.

Пока государственным деятелям удалось переформатировать лишь несколько тюрем на территории Северной Дакоты. Например, заключенные тюрьмы облегченного режима «Ферма» в Бисмарке (их здесь называют жителями) проводят время на поэтических вечерах и за барбекю. Если у людей есть желание, они могут записаться на дрессировку служебных собак.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

Часть узников живет не в тюремных стенах. Некоторые из них, чей срок подходит к концу, переселяются в помещения, которые раньше использовались нефтяниками во время нефтяного бума. Там есть отдельные комнаты с запирающимися дверями — роскошь для американских преступников.

Самая гуманная тюрьма в мире и как там отдыхают преступники

В местной тюрьме строгого режима тоже произошли серьезные изменения. В частности, с недавнего времени заключенные проводят турниры по софтболу со служебным персоналом учреждения.

Также смотрите:



Самые известные острова-тюрьмы



Бастой: тюрьма на острове Дьявола



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Antonio, Bannino, Bazaar, Beatles, Bruce, Cizmic, Cohete, Concordia, Dan, Elwood, ETODAY, Evans, Franco, Gaultier, Geographic, Gucci, Harper, Heikkila, ICRAVE, Knoll, Lookbook, magazine, Mallari, Mark, Maserati, Mora, National, Offices, Paterson, Pre, Renato, Ryski, Spain, Tattoo, The, Villa, Wildfox, Woodspot, XIX, YoStory

Показать все теги
Партнеры