войти на сайт

Прогулка по Брянску




Раздел: Интересное в сети » Прогулка по Брянску | Дата: 19-11-2019, 18:35

Продолжаем знакомиться с городами России.

До поездки,  я был в этих краях лишь проездом и знал только о местных лесах, в которых во времена Второй мировой прятались многочисленные партизаны, и что раньше название города звучало более суровее — «Дебрянск».

Казалось, оно лишь подтверждает то, что Брянск – город скучный и расположен в дебрях и глуши, куда лучше не соваться. Да, в Брянске нет мировых достопримечательностей и он не самый манящий туриста город, но сказать о нём как о дыре, куда ехать точно не стоит, я не могу.

44 фото

Прогулка по Брянску

Источник: cr2

Интересные уголки и местечки в городе может быть и надо будет поискать, но они точно есть и в награду за усердие и поиск подарят тишину улочек, аутентичность застройки и местный колорит.

Прогулка по Брянску


Брянск сильно пострадал во время войны, поэтому старых зданий здесь не так много. Однако они есть. Из хорошо отреставрированных — вот это на улице Фокина, где при Петре располагалась таможня. Это самый ранний из сохранившихся памятников гражданской архитектуры Брянска. Сейчас здесь Детская школа искусств № 2 имени Чайковского.

Из требующих ремонта — ряд старых построек на улице Калинина. Правда, их я увидел уже лишь из окна такси, когда ехал назад на вокзал, так что прогуляться по Калинина и детальнее изучить, что там и как, в этот раз не вышло.

Прогулка по Брянску

Раз старых зданий мало, логично предположить, что в городе всё хорошо с советской застройкой. Да, так и есть. Часть домов очень приятны глазу. Смотрите, какая красота здесь же, на улице Фокина! Вот бы в этой беседке посидеть, посмотреть на город и попить чай)

Прогулка по Брянску

А ещё в стране Советов умели изготавливать классные уличные фонари. Не в первом городе вижу подобные. Сейчас этот столб не используется по назначению, но каким-то чудом сохранился:

Прогулка по Брянску

Ещё один советский раритет)

Прогулка по Брянску

Вообще, Брянск напоминает города Беларуси. Администрация города:

Прогулка по Брянску

Тут же рядом, на площади, филин. Как будто охраняет центр:

Прогулка по Брянску


Видно, что центр Брянска пытались благоустроить. Однако вышло не совсем хорошо: на бульваре Гагарина, например, пока что нет ничего, что могло бы задержать подольше тут туриста и местного. Мало магазинчиков и кафешек, а порой даже удобных лавочек:

Прогулка по Брянску

Ну вот, посмотрите:

Прогулка по Брянску

Хотел позавтракать — а из меню почти ничего не было. Лишь сэндвичи с ветчиной и сыром за 140 р. Ну, такое... Вот почему в меню сразу не написать того, чего нет на данный момент. Жалко времени!

Прогулка по Брянску

Есть на бульваре Гагарина памятник Гагарину и людям, много сделавшим для того, чтобы его полёт состоялся:

Прогулка по Брянску

Идём дальше и видим и самого Юрия Алексеевича. Он появился в 2014 году в День космонавтики. Памятник передает реальную ситуацию, воссозданную по видеохронике апреля 1961 года — встречи Юрия Гагарина во Внуково после возвращения из космоса. Я почему-то не снял крупно, но у скульптуры, как и в 1961 году в настоящей ситуации, развязан шнурок:

Прогулка по Брянску

На проспекте Ленина стоит новопостроенный Троицкий кафедральный собор (2006—2012 годов). Прежний центральный собор Брянска — Новопокровский — взорвали в 1968 году.

Прогулка по Брянску

В комплекс собора входит и отдельно стоящая 80-метровая колокольня «Пересвет»:

Прогулка по Брянску

Собор, если честно, не вдохновляет. Я поговорил про него с несколькими жителями Брянска, большинство также отозвалось о нём без особого энтузиазма.

Прогулка по Брянску

До освящения собора роль кафедрального выполняла изящная Воскресенская церковь 18-го века — самая старая в Брянске и почти никогда не закрывающаяся. В 1930-х её закрыли, но уже в 1942 году нацисты сделали его действующим вновь. Внутри неплохо и уютно, чувствуется намоленная атмосфера:

Прогулка по Брянску

Название «Дебрянск» образовалось от древнерусского слова «дьбрь», что означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». До сих пор в черте города Брянска, даже в самом центре, встречается ряд оврагов. Эта роща называется Лесные Сараи, а внизу протекает небольшая речка.

Прогулка по Брянску

Прогулка по Брянску

Имя на заборе и табличка напомнили эпизод из фильма «Жмурки», когда герой Никиты Михалкова, криминальный босс Михалыч, в морге просит мелкого сына не испачкаться кровью после перестрелки и пару раз повторяет: «Владик, не испачкайся. Мать заругает!».

Прогулка по Брянску


Прекрасный советский забор, ныне никому не нужный. Вот почему сейчас, когда во многих городах благоустроители так любят заборы, лепят всякое говно, а хотя бы не такое? На деле же, большинство нынешних заборов в городах и вовсе не нужны:

Прогулка по Брянску

Мне понравилось, что на улицах Брянска есть точки «кофе с собой» и автоматы по продаже молочки. Идёшь такой и покупаешь без проблем творожную массу или ещё какую-нибудь прелесть. В других городах, кроме Москвы, признаться, молочных автоматов я не видел.

Прогулка по Брянску

Продолжаем гулять по Брянску.

Прогулка по Брянску

Герб Брянска утверждён ещё Екатериной. На нём изображена мортира с двумя пирамидами ядер. Красное поле — это символ храбрости и мужества, зеленое — символ надежды, радости и изобилия. Мортира символизирует богатство и справедливость. Вероятно, что основой для создания именно такого герба послужила информация о размещении Петром I в городе парка тяжёлой осадной артиллерии на случай войны в с Турцией.

Прогулка по Брянску

Ещё из старенькой архитектуры — бывшая Женская гимназия на современной улице Карла Маркса. Постройка начала 20-го века, выполненная на средства брянских меценатов, братьев Могилевцевых. Стильное здание, от которого веет даже чем-то скандинавским.

Прогулка по Брянску

Рядом находится Винный замок — корпуса винного склада 1901 года постройки:

Прогулка по Брянску

Сейчас здесь располагается ликёроводочный завод «БрянскСпиртПром». Если приглядываться, то с улицы можно даже увидеть идущие по конвейеру бутылки. Ну, и фирменный магазин при заводе тоже есть. Продаётся там не только водка, но и разные настойки, лимонады, кондитерские изделия и местное пиво, у которого достаточно широкая и качественная линейка (правда, делается оно не здесь, насколько я понял)

Прогулка по Брянску

Краснокирпичные здания начала прошлого века — настоящее украшение городов!

Прогулка по Брянску

А это, наверное, самый стильный и приятный взгляду деревянный домик Брянска. Нашёлся случайно)

Прогулка по Брянску

Мох на крыше, крутота!

Прогулка по Брянску

Ещё деревянный домик. По не совсем опавшей в ноябре листве чувствуется, что в Брянске уже присутствуют отголоски юга.

Прогулка по Брянску

Дерево идёт в ход не только на домики)

Прогулка по Брянску

Брянск — калейдоскоп архитектурных стилей. Конструктивистский Главпочтамт.

Прогулка по Брянску

Опять же чувствуется юг — в ноябре ещё не выключили фонтан. Сквер имени Карла Маркса:

Прогулка по Брянску

Брянщина — родина поэта Тютчева. Фёдор Иванович родился недалеко от города, в селе Овстуг. Сейчас там располагается его музей-усадьба. Я думал, памятник старый, а оказалось, что открыт он всего-навсего в 2003 году к 130-летию со дня смерти Тютчева.

Прогулка по Брянску

Здание местного цирка на проспекте Ленина 1975 года и так не могло похвастаться красотой, а нынешняя реставрация его и вовсе добила, сделав одним из самых уродливых в городе.

Прогулка по Брянску

Ещё пример позорной реставрации — древний Петропавловский монастырь 13-го века. Несмотря на столь солидный возраст, серокирпичная ограда с нелепыми башенками и недавно поставленные золотые купола (раньше были чёрными) всё портят и отталкивают. Ближе даже не хочется подходить, а то потом придётся отходить от культурного шока.

Прогулка по Брянску

Ой)

Прогулка по Брянску

Заброшенное здание не унывает и улыбается. На сколько ещё ему хватит улыбки и позитива?

Прогулка по Брянску

Одно из самых любимых мест для прогулок у горожан — парк-музей имени А. К. Толстого. Прежде всего он запоминается множеством различных деревянных скульптур:

Прогулка по Брянску

Вплотную к парку примыкает храм Рождества Богородицы, построенный в 19-м веке по заказу брянского купца Афанасия Алексеевича Бабаева в память пребывания в Брянске Александра I. У здания уж какой-то очень огромный и не пропорциональный крест.

Прогулка по Брянску

Алексей Константинович Толстой рядом со входом в парк имени себя.

Прогулка по Брянску

Одна из деревянных скульптур парка — князь Роман Брянский. По легендам он основатель самого известного ныне монастыря на Брянщине — Свенского.

Прогулка по Брянску

Парк неоднократно реставрировался. Во время последней реконструкции множество споров вызвал фонтан «Чёртова мельница», который считался одной из главных достопримечательностей города.

Церковникам из храма Рождества Богородицы и верующим не понравилось, что в 50 метрах от их церкви располагаются черти! Пусть и не настоящие, а деревянные (А если мне что-то не понравится, я так могу оспорить, интересно? Или это право только у избранных?)

В итоге в 2010 году решили изменить тематику фонтана и из «Чёртовой» мельница стала «Водяной». Чертей убрали.

Прогулка по Брянску

Зато никуда не пропадает и исправно работает старинная карусель, похоже, что ещё времён детства наших родителей. Такие сейчас есть, наверное, только в кино.

Прогулка по Брянску

Вот такой он, Брянск.

Также смотрите:



Город Гай — 1000-й город России



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Arrows, Bardarbunga, Bazaar, Bloomsbury, Burning, Cartier, Claire, com, Costa, Desarte, Emma, ETODAY, Faux, Fresher, Geographic, Harper, Hideaki, Iurii, Ladutko, Madame, magazine, Man, Marco, Mark, Maurizio, NASA, National, Olivier, Paul, ProfMedia, Roberto, San, Sebastian, Simmer, Stockler, The, West, Wildfox, XIX

Показать все теги
Партнеры