войти на сайт

» » Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей

Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей




Раздел: Интересное в сети » Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей | Дата: 12-05-2021, 17:35

Спустя 42 года после выхода фильма «Мудрая кровь» выяснилось, что фигурировавшая в нем человеческая голова была настоящей. Ее позаимствовал на кафедре биологии режиссер Джон Хьюстон. Он искал жуткий реквизит для сцены с мумией, но даже не предполагал, что останки окажутся настоящими.
Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей
«Мудрая кровь» — черная комедия 1979 года, где рассказывается о ветеране Вьетнамской войны, который вернулся домой и слегка повредился умом. Но вместо того, чтобы пытаться убить сенатора, как в «Таксисте» Скорсезе, он создал собственную антирелигию — Церковь-без-Христа.

В какой-то момент персонажи фильма начинают верить в то, что южноамериканская мумия из местного музея — это и есть новый спаситель. Как вы уже догадались, эту мумию (точнее, ее голову) «играл» настоящий человек — некий индеец, который погиб в межплеменной стычке в джунглях Эквадора, был обезглавлен и превратился в тсантса — амулет, сделанный из головы врага.
Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей

Эту голову привез из Эквадора подполковник ВВС Джеймс Харрис. Однажды по службе ему довелось оказаться в джунглях. Там он пересекся с аборигеном, который носил на груди это самое тсантса. Военный выменял сушеную голову на несколько монет, перочинный нож и металлический значок. Вернувшись на родину, Харрис устроился на кафедру биологии в Университета Мерсера в Джорджии. Так тсантса оказалась в экспозиции университетского музея.
Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей

В 1976 году Джеймс Харрис ушел на пенсию, а в 1979 году на кафедре оказался режиссер Джон Хьюстон, который искал реквизит для нового фильма. С уходом Харриса история о сушеной голове как-то подзабылась, так что ее без проблем отдали киношникам. Биологи думали, что перед ними всего лишь подделка, муляж.
 
На съемках голову использовали в нескольких кадрах, приделав к бутафорскому телу и немного повредили. Так что Джон Хьюстон вернул на кафедру уже довольно потрепанную и испорченную голову. И только в 2021 году работники Университета Мерсера доказали, что она была настоящей, правда, для этого понадобилась помощь культуролога. Оказалось, что у тсантса есть строгие каноны: существует 33 отличительные черты этого артефакта. У данной головы их насчитали 30, причем остальные 3 свойства, скорее всего, были уничтожены из-за эксплуатации во время фильма. Ученые взяли образцы тканей головы, сделали МРТ и намерены отправить тсантса обратно в Эквадор.
Бутафорская сушеная голова из комедии «Мудрая кровь» оказалась настоящей
Тсантса считались вместилищами пойманной души врага. Их изготовлением занимался специальный класс знахарей. Для того, чтобы превратить голову в амулет, шаман аккуратно снимал с головы кожу вместе с волосами, затем мариновал ее, а после сушил, набив кожу раскаленным песком. От этого она сморщивалась и становилась размером с апельсин. Для того, чтобы удержать душу внутри, рот и глаза зашивались. При этом весь обряд знахарь проводил под воздействием галлюциногенов, так что в изготовлении допускались творческие вольности и абстрактные украшения.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Arabia, Bazaar, Benjamin, Cola, Dawid, ETODAY, Fall, Geographic, Harper, Iorio, Lookbook, magazine, Mark, National, Paterson, Renato, The, Villa, Wildfox, XIX, XXI, Синтия Фернандеш, УАЗ, Я буду жить все равно, видео рецепт, генерал, дорадо, еда, кaзaки никогда не дрyжили с креcтьянами, картинки, кукла для утех, кулинария, незаконная пристройка, ошибки при приготовлении шашлыка, поиск квартиры Нью, рецепт, солдаты материли шоколад, хачапури на огне, царь, юмор

Показать все теги