войти на сайт

» » Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи




Раздел: Интересное в сети » Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи | Дата: 18-10-2021, 15:15

В начале становления советской власти было решено устроить равенство для всех. Прекрасной половине человечества дали избирательное право, одинаковую с мужчинами зарплату, но самое главное – собрались избавить от готовки. Как? Да простым отсутствием кухни в квартире.
Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

Советские энтузиасты мечтали о том, что женщины наравне с мужчинами будут строить светлое будущее без отрыва на домашнее хозяйство. Идея была очень интересная для того времени и перспективная. 
Но так как людям всё же необходимо питаться, то власти собирались повсеместно распространить доступные столовые. 
В Москве в 1920-х гг. разработали несколько экспериментальных проектов жилья. Дома состояли из множества ячеек (они же квартиры). Для проживания среднестатистической семьи предлагалась небольшая квартирка, в которую входила спальня, зал и санузел. А на первом этаже многоквартирного дома должна была располагаться столовая. 
Самым известным домом без кухонь стал Дом Наркомфина, построенный в 1930 году в Москве.
Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи
Фото 30-х годов

В этом доме расположилось 50 квартир разной планировки и только в небольшой части из них (предусмотренных для многодетных семей) имелось небольшое помещение для кухни, расположенное за ширмой. 
В доме, кроме столовой, также располагался детский сад, прачечная и большая терраса на крыше. 
Однако вскоре стало ясно, что большинству семей не по нраву принимать пищу в общей столовой. Многие просто забирали готовую еду к себе в квартиру. 
Если первоначально в экспериментальном доме жили в основном госслужащие, то со временем они разъехались, а новые хозяева переделывали жилища под себя и пытались поставить хоть маленькую, но свою кухню. 
Сейчас в Доме Наркомфина заселены жильцами всего несколько квартир. Остальные же помещения выкуплены фирмой и сдаются под офисы. После реконструкции внешняя архитектура здания была сохранена.
Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

После реконструкции. Наши дни



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Bloomsbury, Claire, ETODAY, Faux, Geographic, Harper, Lookbook, magazine, Mark, National, Red, Segal, The, Wildfox, XIX, XVII, Гусары денег не берут, Жительница США оплатила долг, Квартира без кухни, Ну, Станислав Любшин, УАЗ, алкоголь, видео, видео рецепт, выкинул в окно женщину, еда, игла, картинки, кулинария, очереди за iPhone 13, пробовать золото на зуб, рецепт, рыба, смешные фото, хачапури, царь, чешские порноактрисы, юмор

Показать все теги