войти на сайт

» » Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы

Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы




Раздел: Интересное в сети » Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы | Дата: 16-02-2022, 00:24

Что делать, если тебя приговорили к 42 годам тюрьмы и нет ни малейшего шанса на освобождение? Конечно же бежать! Но многие думают, что такое возможно только в боевиках и шпионских фильмах. На самом деле нет, история знает реальные примеры. И одним из таких примеров является легендарный советский разведчик Джордж Блейк он же Георг Бехар.
Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы
Британцы и не догадывались, что из Кореи к ним вернулся уже советский агент с псевдонимом "Гомер" Георг Бехар родился в Роттердаме в Нидерландах 11 ноября 1922 года. Во время немецкой оккупации Голландии его мать и сестра бежали в Англию. Сам Георг остался в стране и примкнул к движению Сопротивления: 
Хотя мне уже было 18, я выглядел намного моложе и поэтому хорошо подходил для курьерской работы (Интервью Джорджа Блейка. Опубликовано BBC Russia) 

Блейк передавал информацию от одной группы сопротивления к другой не вызывая особого подозрения у нацистов. Помимо этого он занимался распространением антифашистских листовок. В 1942 году он все же был арестован, но сумел ускользнуть прямо из рук гестапо, после чего через Францию и Испанию смог добраться до Англии.
Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы

Джоржд Блейк в 1953 году возвращается из Кореи
 В Англии Георг Бехар сменил имя и фамилию и стал Джорджем Блейком. Он поступил добровольцем на флот, закончил офицерскую школу, однако попадал служить не ВМС, а в Управление специальных операций. Ему поручили вербовку бывших немецких военно-морских офицеров.
 Переломный момент в судьбе Блейка случился, когда его отправили в 1948 году в Сеул. В 1950 году началась Корейская война. Северокорейская армия захватила Сеул, Блейк попадал в руки к коммунистам и его интернировали в специальный лагерь вместе с другими дипломатами и миссионерами. 
По одной из версий тут его и склонили к сотрудничеству с советской разведкой. Сам Блейк это отрицает и говорит, что решение он принял видя, как американские самолеты бомбят мирные деревни: 
Как участник голландского Сопротивления, я всегда ценил вклад СССР в победу над фашизмом, помнил о подвиге советских воинов. Два года я жил под нацистским игом и не понаслышке знал, какое это зло...Я проникся большим уважением к русской истории и несчастной судьбе вашего народа, который много страдал и от внешних врагов, и от внутренних обстоятельств (Екатерина Забродина. Интервью Блейка. "Я всю жизнь оставался невидимкой".

Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы
Блейк с матерью после возвращения
 Блейк, через корейского офицера написал письмо в советское посольство и начал безвозмездно сотрудничать с советской разведкой. В 1953 году, после заключения перемирия в Корее его вернули в Британию. Он прошел проверку и вновь начал работать в разведке. Его направили в Берлин с заданием вербовать советских агентов. Это был идеальный вариант. Под видом "работы" он передавал ценные сведения в Советский Союз. 
Одним из самых значимых эпизодов стало раскрытие им планов британской и американской разведки по созданию секретного подземного тоннеля с целью подключения к секретным телефонным кабелям Восточного Берлина. Блейк заранее выдал планы Запада, после чего СССР несколько лет пересылал дезинформацию по этим каналам связи. 
Блейка раскрыли в 1961 году. Польский шпион Михаил Голеневский сбежал в США и сообщил, что в британских спецслужбах работает двойной агент. Блейка вызвали в Лондон из Бейрута под предлогом получения нового задания и арестовали. На суде его приговорили к 42 годам лишения свободы. 
За первые пять лет, что Блейк провел в тюрьме, его жена подала на развод и сменила фамилию. Двойного агента Блейка содержали, как особо опасного преступника. В тюрьме он познакомился с еще одним советским разведчиком Кононом Молодым: 
Можно сказать, то была административная ошибка. Мы оба проходили там опасными преступниками, должны были бы быть под особым наблюдением. Но у английской контрразведки и у тюремной администрации оказались разные понятия относительно этого самого административного наблюдения. Нас обязаны были содержать отдельно, исключить возможность встреч, а получилось наоборот: ежедневную прогулку мы совершали вместе. (Российская газета. "Я приспособился к российским дорогам". Интервью Джорджа Блейка)

Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы
Тюрьма Вормвуд Скрабс в Лондоне из которой сбежал Блейк 
Блейк задумал побег и на помощь ему пришел еще один заключенный Шон Берк. Берк был на хорошем счету у администрации, готовился к переводу в общежитие и ему позволяли выходить за пределы тюрьмы. Берк решил помочь Блейку, так как считал приговор слишком суровым. Он связался с друзьями Блейка, которые помогли собрать деньги. 
Тюремная администрация была уверена, что Блейк уже смирился со своей судьбой и следила за ним не очень пристально. В осуществлении задуманного Блейку помогли еще два антивоенных активиста Пэт Поттл и Майкл Рэндл. Пэттл пронес в тюрьму рацию. В то время раций не было даже у полиции. 
Дождливым воскресеньем 22 октября 1966 года, когда сокамерники Блейка и администрация смотрели кино, Блейк расшатал решетку и вылез в окно. Добежав до стены он перелез через нее по заранее подготовленной Берком веревке. Прыгая со стены он ударился головой и сломал руку. Состояние у него было тяжелым. Сообщники нашли ему врача, который на свой страх и риск помог бежавшему "арестанту". 
Но самое сложное было еще впереди. Нужно было вывезти Блейка из Англии и доставить на территорию СССР. За дело взялся тюремный приятель Блейка - Рэндэлл. Он сделал тайник под сиденьем своего микроавтобуса и, спрятав там Блейка, провез его в Бельгию, сделав вид, что едет на рождественские праздники в путешествие с семьей.
Как легендарный советский разведчик был приговорен к 42 годам, но сбежал из британской тюрьмы

Майкл Рэндэлл (слева), который помог Блейку бежать 
Переправившись через Ла-Манш на ночном пароме, Рэндэлл довез Блейка до границы ГДР, где тот уже в одиночку перебрался на "восточную" территорию, а оттуда в Советское посольство и в Москву. В России он вновь сменил имя на Георгия Ивановича Бехтера, получил звание полковника внешней разведки и четырехкомнатную квартиру. 
Блейк говорил, что "я видел в коммунизме попытку создать Царство Божие на земле". Впрочем, быт в Советском Союзе оказался не таким простым. Теперь уже Георгий Иванович удивлялся неприветливости советских граждан, отсутствию некоторых продуктов и огромным очередям. Он даже научился стричься сам. Позже про себя он скажет "Я иномарка, которая приспособилась к российским дорогам..." 
Легендарного разведчика не стало в декабре 2020 года. Ему было 98 лет. За время жизни в России у него появилась жена и родился сын. При этом и дети от первого брака не считали его предателем и часто навещали в Москве. 
В одном из последних интервью на вопрос о том, не разочаровался ли он в своих идеях, ведь они не выдержали проверку временем так как СССР развалился, Блейк ответил, что - "как раз идеалы выдержали. Не выдержали люди".



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Harper, magazine, Mark, National, The, Wildfox, XIX, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Напитки, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, интересно, картинки, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пирожки, позновательно, порноактриса, праздник, приколы, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги