войти на сайт

Чем манты отличаются от хинкали




Раздел: Интересное в сети » Чем манты отличаются от хинкали | Дата: 14-01-2022, 18:15

У разных народностей мира есть блюда в виде мяса, завернутого в тесто – что-то наподобие наших привычных пельменей. В Италии это равиоли, в Китае – буузы, в Украине – вареники, в Грузии – хинкали, а в Казахстане и ряде других среднеазиатских стран – манты. Два последних вида особенно похожи между собой, но некоторые различия все же есть.
Чем манты отличаются от хинкали

Манты – русский вариант названия, которое было взято из тюркского. Наиболее близким аналогом считается монгольский «бууз». Блюдо, приготовленное на основе дрожжевого теста – «мантуун бууз», а если в нем нет начинки, то просто «мантуу». Считается, что манты придумали в Китае. В древности там готовили «маньтоу» (тесто с мясом), автором которого выступил Чжугэ Лян – китайский государственный деятель. В наше время есть блюдо с таким же названием, но оно представляет собой булочки на пару без начинки.

Известные китайские «баоцзы», пирожки с начинкой, также дали название таким блюдам, как «позы», «бозы» и «бууз». В Японии аналог мант называется «мандзю». Манты могут иметь всевозможные варианты начинки из мяса и овощей. Единого правильного рецепта нет.
Чем манты отличаются от хинкали

У таких среднеазиатских народов, как балкарцы, казахи, карачаевцы, манты наполняются фаршем. В роли начинки может выступать и картофель, тыква, лук. Весной она включает зелень. В уйгурских мантах используют рубленую баранину с луком, добавляют тыкву или джусай (так называемый «китайский лук»). Дунгане предварительно отваривают их на пару, а потом жарят.

Фарш для мант в Монголии может быть разным: верблюжьим, говяжьим, конским, свиным, козлиным или из мяса птицы. Добавляют тыкву, морковь и другие овощи, которые хорошо развариваются. Тесто, как правило, бездрожжевое. Дунгане и уйгуры могут добавлять дрожжи в зимний период. По форме блюдо чаще круглое, но иногда имеет 3-4 угла.

В узбекской кухне манты готовятся в специальной мантоварке. Для начинки берут преимущественно баранину, иногда добавляют овощи и баранье сало. Главная особенность – скрепление краев крест-накрест.

В уйгурской национальной кухне основная особенность мант – «лазджан». Это красный перец, смешанный с маслом (растительным). Также может использоваться приправа из чеснока, помидоров, перца. Существует больше десятка разновидностей мант.

В таджикской кухне блюдо тоже готовят в мантоварке. Используется говяжий, бараний фарш или же смесь мяса и курдючного сала. Манты лепят круглыми либо треугольными. Добавляют красный и черный перец, изредка базилик, мяту и прочие специи.
Чем манты отличаются от хинкали

Как и из чего готовят хинкали?
Не стоит путать грузинские хинкали с азербайджанским или дагестанским хинкалом – эти два блюда сильно отличаются друг от друга. Хинкали делают из свинины, говядины либо баранины. Начинка по консистенции может быть в виде фарша или рубленого мяса. Обязательными ингредиентами являются зелень и специи. Есть также разновидность блюда с добавлением сыра, грибов.

Хинкали лепят таким образом, чтобы в верхней части оставался «хвостик». Затем их варят или жарят. Одна из ключевых особенностей – наличие «сока», бульона. Также рекомендуется есть блюдо руками, ведь при использовании ножа и вилки весь бульон останется на тарелке.

Итог: тесто хинкали только пресное, а у мант оно может быть и дрожжевым. Начиняют манты мясом, овощами, различными смесями. Внутри хинкали овощей не бывает за исключением лука и т.п. Обычно манты готовят в мантоварке на пару, а хинкали – в обычной кастрюле. Манты едят как руками, так и с приборами, а хинкали – только руками, чтобы не выплеснуть бульон, находящийся внутри.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Cizmic, ETODAY, Gaultier, Geographic, Harper, magazine, Marie, Mark, National, quot, San, The, Wildfox, XIX, Казнь, Напитки, Розовые пантеры, СССР, Сколько платили звездам, Титаны войны, УАЗ, Храмовые проститутки и пивные оргии, алкоголь, видео, видео рецепт, девушка выпала из окна во время секса, еда, заблуждения о водке, закуска, картинки, кулинария, кулинария видео, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги