войти на сайт

Проект «Ледяной червь»




Раздел: Интересное в сети » Проект «Ледяной червь» | Дата: 3-07-2022, 18:15

Ядерное противостояние СССР и США до сих пор волнует воображение. Сегодня мы опустимся под ледяной щит Гренландии, где американцы попытались разместить сеть ядерных ракетных стартовых площадок.
Проект «Ледяной червь»

Работы по проекту «Ледяной червь» начались в июне 1959 года. Это была очередная грандиозная фантазия воспаленного воображения Пентагона — арктическая подледная база с ядерными ракетами! 4000 километров туннелей подо льдом, 600 баллистических ракет, нацеленных на СССР, сотни человек обслуживающего персонала, магазин, церковь, парикмахерская, спортзал — целый подледный город! И все это обогревалось и освещалось портативными ядерными реакторами.
Проект «Ледяной червь»
Конечно, договориться с Данией о размещении всего этого богатства на территории Гренландии было не так-то просто, поэтому военные закамуфлировали базу под Camp 100 — «исследовательский центр по изучению климатических изменений». Именно его строительство и началось в 1959 году.

Впрочем, копали не лед, а снег при помощи обычных снегоуборочных машин, и вскоре были достигнуты внушительные результаты. Самый большой из туннелей, прозванный Мэйн-стрит, был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 — в высоту.

От него отходили бесчисленные ответвления, в которых располагались жилые домики, исследовательская лаборатория, церковь, магазин и даже парикмахерская. В одном из таких «переулков» установили самую дорогую часть Camp 100 — ядерный реактор Alco PM–2A стоимостью 5 700 000 долларов (всего на строительство снежного города потратили 7 920 000 долларов).

Работы были завершены в 1960 году. Конечно, это была всего лишь демоверсия полноценной ракетной базы. Военная игрушка-моделька, которая вскоре доказала, что проект «Ледяной червь» воплотить невозможно: смещение льдов происходило настолько быстро, что тоннели Camp Century начали рушиться буквально через два года после постройки (изначально эксплуатировать базу планировалось не менее десяти лет).
Проект «Ледяной червь»
К счастью, за два года подо льдом не успели установить ни одной ядерной ракеты. Зато успели слить в закоулках около 180 000 лит­ров радиоактивных отходов из реактора. 9 июля 1963 года ядерное сердце подледного города было наконец остановлено, разобрано и вывезено обратно в США, так как база стала расползаться буквально на глазах.

Еще пару лет военные не хотели покидать тонущий корабль, однако в 1966 году Camp 100 был окончательно законсервирован, то есть попросту оставлен под толщей снега вместе со всем оборудованием и радиоактивным мусором.
Проект «Ледяной червь»
Планировалось, что ледяной щит надежно укроет все секреты. Однако к концу XX века Гренландия начала потихоньку оттаивать. Датчане, получившие доступ к документам о том, какие «климатические исследования» осуществлял Camp 100 на самом деле, схватились за голову. Ученые посчитали, что около 2190 года бывшая база может начать сочиться ядерными отходами — в этом случае США ждут очередные большие проблемы с уборкой.



Смотрите также: 
Метки » США, СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Dawid, ETODAY, Geographic, Harper, Iorio, magazine, Mark, National, Pas, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Напитки, Предвыборная кампания, СССР, США, УАЗ, Убийство, алкоголь, видео, видео рецепт, еда, закуска, заниматься сексом, как обезьян работала на железной дороге за еду и выпивку, картинки, космос, кулинария, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, самосожжения на Красной площади, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги