войти на сайт

» » Что погубило «Титаник» помимо айсберга

Что погубило «Титаник» помимо айсберга




Раздел: Интересное в сети » Что погубило «Титаник» помимо айсберга | Дата: 12-11-2022, 16:15

В 1912 году в водах Северной Атлантики произошла одна из самых крупнейших и знаменитых трагедий – гибель «Титаника», в результате которой погибло 1635 человек. Из-за нехватки шлюпок эвакуировали лишь 712 человек. А могло ли всё обернуться иначе? Безусловно, и дело далеко не только в айсберге.
Что погубило «Титаник» помимо айсберга

Для своих размеров и габаритов лайнер довольно быстро пошёл на дно. Ему потребовалось всего 2 часа 40 минут. Продержись на воде дольше, к нему подоспела помощь, и тогда спасти удалось бы 1 178 пассажиров.
Что погубило «Титаник» помимо айсберга
Можно вычленить ещё немало «если бы», но начнём издалека – с конкуренции, которую принято считать толчком к развитию. Отчасти это так, если не касаться вопросов рентабельности. Зачастую, люди хотят быть конкурентоспособными при максимальной экономии. 
К слову, именно поэтому на «Титанике» оказалось меньше шлюпок, чем должно было быть. И это при том, что вместительность судна составляла 3 300 человек. Слабо оправдывает ситуацию тот факт, что на большинстве судов в те времена шлюпок было меньше, чем требовалось. 
Что погубило «Титаник» помимо айсберга
А ведь именно хозяева «Титаника» заявляли, что лайнер просто невозможно потопить!
 Но сэкономили не только на этом. Проблемы были с заклёпками на обшивке судна. Несмотря на качественную обшивку, именно на них решили не тратиться, поставив заклёпки из низкокачественной стали с высоким содержанием шлаков. 
Что погубило «Титаник» помимо айсберга
Именно эта мелочь и  сыграла ключевую роль, ведь в момент столкновения айсберг не только пропорол пробоину, но и начал срывать целые листы обшивки. Используй при строительстве более качественные материалы, этого удалось бы избежать.
 Как итог, отсеки моментально заполнила вода, а ценой жизни стала каждая минута. Ведь сигнал бедствия с «Титаника» уловили сразу несколько судов, спешивших со своими шлюпками на помощь. Но, возможно, речь и не шла бы о заклёпках, отдай капитан судна лишь команду «полный назад». 
Что погубило «Титаник» помимо айсберга
Всё-таки лобовое столкновение с ледяной глыбой лайнер таких размеров мог пережить. Но, увы, история не терпит сослагательных наклонений.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги