войти на сайт

» » Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы

Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы




Раздел: Интересное в сети » Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы | Дата: 30-11-2022, 16:15

В 2022 год российская космонавтика вошла с множеством проектов. Одни находились в работе и приносили прибыль, другие являлись лишь чертежами с неясным будущим. С началом спецоперации многие из этих проектов были так или иначе пересмотрены и отменены. Одни — по внешней инициативе, другие — по собственной. Разбираемся, что было сделано с момента начала 2022 года.

Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы

К моменту начала спецоперации Роскосмос вёл разработку нескольких перспективных проектов. Одни были связаны с наукой, другие с обороной. В этой части мы разберём лунную программу России, которая в новых условиях является больше вредной, чем полезной для нашей страны. 
Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы
Чтобы полететь на Луну нам нужна ракета. Ракета тяжелая, а вернее — сверхтяжелая. 23,5 млрд рублей было заложено в Федеральной космической программе на эскизное проектирование лунной ракеты «Енисей». С 2018 года успели потратить порядка 3 млрд на фактически бумажный проект из прошлого, не добившись каких-либо практических результатов. Всего на ракету нужно потратить более 1 трлн рублей или же 5-6 годовых бюджетов Роскосмоса. 
Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы
Кроме ракеты нам нужен космический корабль, использовать Союз времён Лунной гонки как-то не очень. Нужно что-то более новое. Им и оказался перспективный транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) «Орёл». Его разрабатывают аж с 2016 года. До 2025 года на него планируют потратить почти 58 млрд рублей. Причём ведётся разработка корабля именно для полётов на Луну, а не для экспедиций на орбиту Земли, что сегодня для нас несколько актуальнее. Проект околоземного корабля «Орлёнок» имеется, но его разработка ещё не начата. Сколько млрд будет стоить этот, более актуальный проект, — неизвестно.
Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы

Немаловажным элементом лунной программы являются автоматические станции. Они нужны для предварительного изучения объекта, куда должен направится человек. Луна-25, 26, 27 и т.д. проекты, конечно интересные, но не очень-то и нужные в нынешней ситуации. И если Луна-25 за 6 млрд рублей уже фактически готова и её отправка к естественному спутнику лишь вопрос времени, то остальные аппараты далеки от реализации в металле. Тем не менее, бюджетные деньги их эскизные проекты идут. А это вопрос если не миллиардов, то десятков и сотен миллионов рублей.
Оптимизация Роскосмоса — сворачивание лунной программы

Именно с таким бэкграундом Роскосмос встретил 24 февраля 2022 года. Тем не менее, бюджеты и программы были пересмотрены. Так, на сегодняшний день разработка Енисея остановлена, программа лунного «Орла» пересматривается в пользу околоземного варианта, а речи о Луне-26 и далее вообще не ведётся. Новостей о выделении денег на сопутствующие проекты вроде лунного скафандра также нет. Так что сегодня можно говорить о том, что Роскосмос начал работу по сворачиванию не нужных для страны программ. Куда пойдут сэкономленные деньги разберём в следующем материале.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, quot, XIX, Америка, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Пьяная девушка, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пираты, пирожки, позновательно, порноактриса, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги