войти на сайт

» » Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно

Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно




Раздел: Интересное в сети » Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно | Дата: 5-12-2022, 16:15

Доктор Джон Хемиш Ватсон (Уотсон) — один из героев романов Конана Дойла, блестяще сыгранный Виталием Соломиным в советской экранизации "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Из произведений Артура Конана Дойла, известно, что доктор Ватсон (Уотсон), окончив Лондонский университет, работал хирургом в больнице Святого Варфоломея, а позже поступил на военную службу и отправился в Индию, затем в Афганистан, в 1880 году был ранен в битве при Майнванде, затем заболел и был отправлен на родину, получив отставку.

В армии Ватсон занимал должность военного хирурга, что в военно-медицинском ведомстве Великобритании соответствовало чину лейтенанта.
Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно

По возвращению в Лондон доктору Ватсону пришлось жить на военную пенсию. Отсутствие средств побудило его снять на двоих квартиру на Бейкер-Стрит у миссис Хадсон.

Известно также, что Джон Ватсон получал по ранению государственную военную пенсию в 11 шиллингов 6 пенсов в день. И считал это жалкими грошами. На эти деньги в Англии в те времена можно было купить рождественского гуся.

Ватсону этих денег хватало на стесненный пансион, свежие газеты и книги, сигары и поездки в кэбе. На покупку новой одежды уже приходилось выкраивать, экономя средства. В чем причина бедности отставного военного доктора Ватсона? И так ли он был беден, по сравнению с прочими бедняками того времени?
Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно
В Викторианской Англии перенаселение острова обесценивало труд человека. "Огораживание" участков привело к тому, что бедные фермеры со своими семьями были изгнаны со своей земли и скучились в городах. Податься было решительно некуда.

Если в Российской империи крестьянин мог бежать от притеснений в необжитые природные места, подальше от начальства (площадь Евразии позволяла), то английскому бедняку просто некуда было идти. Купить билет на пароход в Америку стоило больших денег, а покупка билетов на всю семью и вовсе становилось несбыточным. Перебираться в Европу, без знания языков, тоже была так себе идея. В Европе и своих бедняков хватало.
Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно
Зато любой англичанин того времени, более-менее владеющий средствами, и имеющий доход чуть больше доктора Ватсона, мог позволить себе нанять служанку низкого ранга с проживанием и питанием за счет хозяина (housemaids). В то время в Англии на 30 миллионов населения насчитывалось больше миллиона служанок с проживанием.

А зарабатывали такие служанки 11 шиллингов и 6 пенсов в месяц. То есть, в месяц вышколенная служанка зарабатывала столько, сколько Ватсон получал в день. Если распределить эти деньги на месяц, то выходило пол-булки белого хлеба в день (в довесок к "бесплатному" хозяйскому столу и крышу над головой, униформу).
Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно
Еще дешевле стоил труд детей. Ребенку, чтобы заработать дневную пенсию доктора Ватсона приходилось работать на фабрике два месяца, по шесть дней в неделю, по 12 часов в день.

Чернорабочий получал в 2 раза больше, чем служанка низкого ранга, и в 4 раза больше, чем подросток, но на эти деньги ему приходилось самостоятельно одеваться и снимать жилье. Профессиональный английский рабочий получал больше на 30-40%, чем чернорабочий. Но и его заработной платы хватало лишь на то, чтобы едва свести концы с концами.
Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно
Разумеется, в Великобритании имелась и каста дорогих слуг. Например, доход камеристки у богатой леди всего лишь на 25% был меньше дохода мастера гильдии, с собственным домом (в доме: жилье, мастерская и лавка). А дворецкий у лорда получал как лондонский мастер гильдии с собственным домом, отдельной лавкой и мастерской.

Но как и в любой в профессии, доля высокооплачиваемых трудящихся была невелика. Не так много сэров и пэров было в Англии, чтобы осчастливить всех слуг приличным жалованием.

Стоимость жизни в Англии, с середины XIX века, в пересчете на серебряную монету, была самой высокой в Европе. Несмотря на растущий капитализм стран Европы, где казалось бы рыночные отношения и спрос должны влиять на оплату труда — эта оплата труда искусственно сдерживалась законами против повышения цен найма. При этом стоимость найма в Британии была выше, чем в остальных странах.

Да, отставной доктор в чине лейтенанта в Лондоне жил небогато, стоимость жизни в столице империи не позволяла на эти деньги жить роскошно. Но все познается в сравнении. Относительно служанок или рабочих того времени, Ватсон выглядел просто богачом.
Отставной лейтенант Ватсон считал, что живет он бедно



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, quot, XIX, Америка, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Пьяная девушка, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пираты, пирожки, позновательно, порноактриса, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги