войти на сайт

» » Конституционный суд объяснил, когда присвоение найденного телефона считается кражей

Конституционный суд объяснил, когда присвоение найденного телефона считается кражей




Раздел: Интересное в сети » Конституционный суд объяснил, когда присвоение найденного телефона считается кражей | Дата: 17-01-2023, 16:15

Если россиянин присвоит найденную вещь и в этом усматривается признак нечестности, его поступок будет расцениваться как кража. Об этом сообщается в постановлении на сайте Конституционного суда РФ.
К соответствующему выводу инстанция пришла, изучив обращения Альбины Галимьяновой из Башкирии и Виктора Пузрякова из Ульяновской области. Ранее их признали виновными в краже: граждане нашли на улице чужие мобильные телефоны и, не пытаясь вернуть их хозяевам, присвоили себе. Сторона обвинения утверждала, что в ситуации, когда человек присваивает найденную вещь, осознавая права на нее ее владельца, есть признак нечестности.
Оба осужденных обратились в Конституционный суд с просьбой проверить ч. 1 и п. 1 примечаний к статье 158 УК РФ (кража) на соответствие основному закону. После рассмотрения жалобы в инстанции заявили, что данные нормы отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности, отграничивают правомерное поведение от уголовно-противоправного и не противоречат Конституции.
В действующей редакции Гражданского кодекса указаны основания приобретения права собственности на имущество, хозяин которого неизвестен. Например, если человек нашел чужую вещь, но не заявил о находке и не стал искать собственника, это не образует признаков преступления, однако свидетельствует о гражданско-правовом нарушении.
"Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность", – подчеркнули в суде.
Таким образом, при рассмотрении дел с потерянными вещами важен не только факт завладения найденным имуществом, но и последующее его обращение в свою пользу.
Конституционный суд объяснил, когда присвоение найденного телефона считается кражей



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, quot, XIX, Америка, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Пьяная девушка, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пираты, пирожки, позновательно, порноактриса, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги