войти на сайт

Как спал народ в русских селеньях




Раздел: Интересное в сети » Как спал народ в русских селеньях | Дата: 26-02-2023, 17:15

Человек проводит во сне в среднем треть своей жизни. Но никогда еще сон простого человека не был таким комфортным, как сейчас. Даже не самые удобные по нынешним меркам спальные места вроде раскладных диванов с подушками, одеялами и простынями показались бы идеальным ложем для наших предков.

Как же спал народ в русских деревнях? Еще сто лет назад привычная нам кровать была только в семьях у самых состоятельных крестьян, да и то чаще всего в одном экземпляре. У большинства же крестьян не было никакой специальной мебели для сна. Обычно выбор места для сна зависел от положения человека в семейной иерархии. Так, самые теплые, удобные и «почетные места» были на печи – там обычно спали старики. Более молодые и не столь требовательные к удобству члены семьи (например, подростки или незамужние молодые девушки) обычно спали или прямо на полу на кошмах, тюфяках из соломы, лыка или овчинных подстилках, или на скамейках или сундуках. Для детей обычно предназначались полати – нечто вроде полок-клетушек, протянутых между потолком и печью. Место было теплым и защищенным от сквозняков, но и забраться туда надо было суметь.

Крестьянские семьи обычно были большими, под одной крышей проживало несколько поколений, чаще всего пожилые мать с отцом, их взрослые сыновья с женами и детьми, а также дочери, еще не вышедшие замуж. Единственное преимущество у женатых сыновей было в том, что им обычно выделялись нары или широкая лавка в углу, которую они могли завесить куском ткани – вот и вся романтика. Над проблемами некоторых современных молодых семей, вынужденных жить в одной квартире с родителями предки бы только посмеялись – в стандартной крестьянской избе таких уголков с занавесками могло быть от трех и более. Добавим сюда еще практически вечный фоновый плач маленьких детей в люльках, а в зимнее время еще и телят и ягнят, которых забирали в дом, чтобы не померзли - надо было очень уставать за день, чтобы засыпать в таких условиях. Неудивительно, что летом старались уйти из избы куда подальше – спать можно было также на улице или в хозяйственных пристройках, подложив под голову какой-нибудь куль или захватив с собой тулуп.

С постельным бельем у крестьян особых проблем тоже не было по причине отсутствия такового. Спать ложились в том, в чем ходили весь день, женщины часто даже не снимали платков. Во-первых, так было теплей и гигиеничней, во-вторых, суеверные крестьяне боялись умереть во сне и предстать перед Богом в непотребном виде. Полноценные кровати стали массово появляться в домах у крестьян только в XX веке, а вместе с ним и постельное белье и прочие блага цивилизации. Еще в 30-х годах многие крестьянские парни, призванные в армию, первый раз видели белые простыни только в казармах.

Если уж в крестьянской семье появлялась кровать, то она становилась не просто мебелью, а и статусной вещью, показателем благосостояния семьи и трудолюбия хозяйки. Она накрывалась красивым покрывалом, украшалась старательно взбитыми подушками и разными вышитыми салфеточками – такие кровати и сейчас можно застать в старых домах у бабушек. Боже сохрани было нарушить правил деревенского этикета и присесть на эту кровать в дневное время – и теперь мы знаем, почему.
Как спал народ в русских селеньях



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги