войти на сайт

» » Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае

Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае




Раздел: Интересное в сети » Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае | Дата: 16-04-2023, 18:15

За пределами России проживает множество русских этнических групп, считающих себя хранителями «русского мира» вне родины. Одни из таких представителей – казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае. Несмотря на то, что от азиатов их не отличить, а по-русски они не говорят, албазинцы гордятся своим происхождением и передают память о нем из поколения в поколение. Их имена хоть и записаны иероглифами, но по-прежнему строятся на основе русских. Албазинцы продолжают почитать культуру предков и усердно хранят православную веру.

Правда, по-своему.
Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае

Албазин – так назывался населенный пункт, а точнее – первое русское поселение в Приамурье, основанное в процессе освоения казаками нынешнего Дальнего Востока. В 17 столетии за те территории схлестнулись между собой Россия и Китай. Албазинский казачий гарнизон долгие месяцы сдерживал превосходящую армию противника. Но к лету 1685-го китайцы взяли непокорный острог. Войска императорского Китая с правителем Кан Си во главе не стали рубить с плеча. Русскому гарнизону предложили сдаться, потому как успешная осада крепости Албазин предрешила судьбу казаков. Трехтысячная цинская армия генерала Пэн Чуня захватила весь городок, сделав плененным русским судьбоносное предложение - перейти на службу в маньчжурскую Поднебесную.

Из всех казаков отказались лишь несколько, но к абсолютному меньшинству никто прислушиваться не стал. Возможно, считают историки, такая готовность обусловлена не лучшими на тот момент взаимоотношениями албазинцев с Москвой. Так несколько десятков казаков (по разным сведениям, от 30 до сотни), в том числе православный священник, оказались в Пекине. Правда, некоторые исследователи полагают, что добровольно принятого подданства не могло быть, и русские оказались в Китае насильно.
Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае
Как бы там ни было, китайский император поступил с албазинцами учтиво, рассчитывая на усиление собственной армии умелыми и опытными воинами. Чужеземцам выделили для проживания отдельный район и предложили места службы в элитных цинских частях. Казаков, как их называли, «ло-ча», объединили в отдельную сотню Кансиской русской гвардии из числа «знамённых войск». Император открыто ценил иностранных гвардейцев, что выразилось в позволении исповедовать традиционную религию. Для этих целей он даже подарил русским собственный православный храм.

Дело в том, что, уходя в Китай из России, пленные дальновидно прихватили с собой церковную утварь и иконы. И главной святыней на чужбине был образ Николая Чудотворца. «Русские гвардейцы желтого императора» расселились в Пекине в районе Дунчжимэнь. В 1713-м руководство Русской Православной Церкви инициировало основание в Пекине Православной Миссии, поводом к чему послужило как раз наличие там потомков казаков. К исходу 19 столетия в Китае проживали уже не менее тысячи албазинцев.
Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае
По многочисленным свидетельствам русских путешественников уже спустя три поколения албазинцы ничем не отличались от стандартных азиатов. Все дело в том, что цинская династия допустила в казацкой среде браки с вдовами обезглавленных преступников. Совместные русско-китайские потомки быстро множились. Правда, сегодня этнографы колеблются, относить ли их к группе китайцев или маньчжуров.

Параллельно видоизменялись и изначально русские фамилии экс-защитников Албазина. Если говорить прямо, то они исказились до неузнаваемости. Албазинцы постепенно перешли на традиционные китайские одежды, все больше забывая русский язык. Единственное, на чем они стояли непреклонно, - сохранение православной веры. Правда, именно за родное вероисповедание солидная их часть поплатилась головой. В 1900-м, в процессе так называемого «боксерского восстания», не менее трехсот потомков казаков погибли. Подавление бунта повлекло за собой убийства условно агрессивных участников, иностранцев и иноверцев, к коим автоматически отнесли православных христиан. Десятки таких, и албазинцы, в частности, были впоследствии канонизированы РПЦ в качестве китайских мучеников. Уничтожались православные храмы на китайской территории и значительно позже - в ходе культурной революции.
Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае
Сегодня албазинцы продолжают компактно проживать в Пекине, несколько десятков обитают в Тяньцзине, можно встретить албазинцев в Харбине, Ухани, Шанхае и, возможно, еще нескольких крупных городах. Их общую численность точно оценить сложно, но ориентировочно русских потомков в Китае осталось около 300-400 человек. Какая-то часть албазинцев вернулись на историческую Родину. Как уже говорилось, главная особенность этой этногруппы – сохранение религии даже на фоне утраты языка. Именно по этой причине вернувшиеся в Россию переселенцы допущены к учебе в духовных семинариях. Правда, вера у продолжающих жить в Китае албазинцев своеобразная и больше напоминает православную культурную традицию. Например, все те, с кем удалось общаться русским журналистам, не знают никаких молитв, не имеют дома молитвослова, Евангелия и святых образов.
Казачьи потомки албазинцы, живущие в Китае
Из пяти приведенных на территорию Китая родов до нынешнего времени точно сохранились представители русских фамилий в сокращенной китайской интерпретации — Ду, Яо, Хэ (Дубинины, Яковлевы, Хабаровы). Из-за пресловутой антипатии китайцев в адрес буквы «р», серьезно мутировала красивая русская фамилия «Романовы», превратившаяся в «Ло». Самый многочисленный род сегодня - Дубинины. Один из его представителей - IT-специалист Николай Дубинин, неоднократно встречавшийся с журналистами. Он вместе с семьей проживает в районе пекинского посольства России. К слову, в том квадрате предпочитали жить основная масса албазинцев. Когда район реконструировался, потомки русских перебрались в современный район северной части столицы.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги