войти на сайт

» » Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы

Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы




Раздел: Интересное в сети » Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы | Дата: 30-04-2023, 16:15

Шаурма полюбилась миллионам россиян в качестве "быстрой" еды для перекуса на ходу. В то же время большинство обывателей уверены, что подобный фаст-фуд вреден для организма. Вред или польза шаурмы, однако, зависит от входящих в ее состав ингредиентов. Об этом в интервью "Газете.ру" заявил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.
Специалист подчеркнул, что мясо, будучи ключевым ингредиентом в составе шаурмы, является источником насыщенных жиров. Такие органические элементы в целях профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять дозированно.
"Если шаурма с красным мясом, а не, например, с курицей, в процессе жарки под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества: гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. Также избыточное потребление красного мяса создает благоприятную среду для размножения e.coli – бактерий, вызывающих язву желудка", – пояснил Кабанов.
Шаурма традиционно заправляется соусом на основе йогурта, с добавлением чеснока, трав и специй. Несладкий йогурт – пробиотик, источник полезных кишечных бактерий. Диетолог подчеркнул, что такая пища благотворно влияет на работу желудка и кишечника, способствует правильному обмену веществ. В то же время, при неправильном хранении йогуртовый соус может стать источником кишечной инфекции. Поэтому покупать шаурму стоит только в проверенных местах или готовить ее самостоятельно.
"Не полезен в шаурме и лаваш, так как он выпекается из муки высших сортов. Такая мука практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна: в одном листе тонкого лаваша 120 ккал, причем это "пустые", бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Более полезный вариант – шаурма в тарелке, без лаваша", – добавил он.
По словам специалиста, самые полезные продукты в составе шаурмы – овощи. Капусту, свежий огурец и репчатый лук он назвал мощным источником витаминов, минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности.
"Капуста относится к продуктам-антиканцерогенам, препятствующим развитию раковых опухолей. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта, молочной железы", – подытожил Кабанов.
Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги