войти на сайт

» » Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями

Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями




Раздел: Интересное в сети » Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями | Дата: 9-05-2023, 15:15

В составе Черноморского флота России есть два неприметных корабля с бортовыми номерами СР-541 и СР-939. Оба используются в первую очередь военными, при этом не имеют ни собственного вооружения, ни транспортных отсеков. Чего уж там, у кораблей проекта 130 нет даже собственных названий! Однако, все это не делает СР-939 и СР-541 менее полезными на флоте. А все потому, что выполняют они одну крайне важную работу.
Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями
Корабли СР-541 и СР-939, построенные по проекту 130, – это суда для размагничивания. Применяются они как в военном, так и в гражданском флотах. С помощью кораблей размагничивания моряки сокращают степень намагниченности корпуса судна. Также размагничивание полезно в целях сокращения девиации магнитного компаса. Впрочем, основная область применения подобных плавучих станций все-таки военное дело. Процедура, применяемая в отношении корпуса судна, позволяет обезопасить плавательное средство от некоторых видов морских мин.
Наверняка каждый видел морскую мину хотя бы в кино. Как правило, это такая круглая штуковина с «рогами». На самом деле морские мины бывают очень разными и могут достаточно сильно отличаться формой, дизайном и габаритами. Знаменитые «рога» — это ни что иное, как контактные взрыватели. Они в свою очередь могут быть гальваническими (взрывающими мину при ударе о борт) и антенными (взрывающими мину даже при слабом касании о борт). При этом мина может иметь не только контактные, но и неконтактные взрыватели. Последние по принципу действия делятся на акустические – реагирующие на звуки, гидродинамические – реагирующие на изменение водного давления, комбинированные… Но самое интересное в том, что неконтактные взрыватели могут быть так же магнитными и индукционными.  
Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями
Магнитный неконтактный взрыватель морской мины реагирует на магнитные поля цели. Индукционный взрыватель в свою очередь реагирует на изменение напряженности магнитного поля корабля. Последний тип применяется главным образом в тех минах, которые устанавливаются в подводном положении и должны детонировать под бортом судна. Собственно, как уже можно было догадаться у каждого корабля есть магнитное поле. Оно постепенно увеличивается под действием земного магнетизма в результате трения о воду, ударов твердых тел о борт корабля. Соответственно, чем выше намагниченность борта корабля, тем больше риск, что рядом с таким судном взорвется морская мина с магнитным или индукционным взрывателем. Попытаться избежать этого, хотя бы частично обезопасив корабль, можно при помощи той самой процедуры «размагничивания», для которой используются суда-станции со специальным оборудованием.
Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями
Широкое применение неконтактные морские мины получили в годы Второй мировой войны. Главным проводником данной технологии в свет оказался Германский рейх. Больше всего от немецких мин магнитно-индукционного действия наплакались советские корабли Черноморского флота, а также британские корабли. В Советском Союзе решать проблему намагниченности кораблей стали еще в 1941 году. Первоначально работы велись в Севастополе. Над технологией размагничивания трудился советские физики Анатолий Петрович Александров и Игорь Васильевич Курчатов, который в последствии станет «отцом» советской атомной бомбы. С августа 1941 года в этой работе им помогали прибывшие из Великобритании лейтенант-командор Лейстер и лейтенант Джойнс, которые привезли с собой наработки своих специалистов в этой области. По результатам работы советских и британских специалистов была создана технологий защиты кораблей от магнитных мин, которая в последствии появилась на сотнях военных и транспортных кораблей.
Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями
Сегодня размагничивание кораблей осуществляется с плавучих станций, как упомянутые в самом начале СР-541 и СР-939. Реализовать операцию можно одним из двух способов: обмоточным и безобмоточным методом. В первом случае борт плавательного средства «пеленают» в специальные кабеля, которые создают магнитное поле, компенсирующее магнитное поле судна. Во втором случае борт корабля подвергают сильному воздействию внешнего магнитного поля прямо с подвижной станции. С точки зрения техники обе процедуры не представляют из себя чего-то запредельно сложного. Сегодня размагничивают не только надводные, но и подводные суда. Что же касается плавучих станций СР-541 и СР-939, то они были построены в 1980-е годы на верфях Польской Народной Республики. Несмотря на солидный возраст, продолжают служить верой и правдой по сей день.
Зачем некоторые военные корабли опутывают странными черными кабелями



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги