войти на сайт

» » Джон Рональд Руэл Толкин говорит и пишет на эльфийском

Джон Рональд Руэл Толкин говорит и пишет на эльфийском




Раздел: Интересное в сети » Джон Рональд Руэл Толкин говорит и пишет на эльфийском | Дата: 11-06-2023, 17:15

Однажды Толкин написал: «Изобретение языков — это основа. Мои истории придуманы скорее для того, чтобы создать мир для языков, нежели наоборот».
Джон Рональд Руэл Толкин говорит и пишет на эльфийском

Толкин экспериментировал с искусственными языками с подросткового возраста, но именно «Властелин колец» позволил ему развернуться на полную силу. Профессор не просто выдумывал языки (как многие из нас делали в детстве), он заморачивался по-настоящему. Он тщательно продумывал то, как история, мифология и социальные обычаи отражались бы на том или ином наречии.

Те же эльфийские языки и диалекты (квенья, синдарин, ваньярин, тэлерин и прочие) он создавал сразу семьей, прекрасно понимая, что они не изолированы и должны взаимодействовать, постоянно мутируя.

Джон Рональд Руэл Толкин читает стихотворение на эльфийском:Для создания эльфийских наречий Толкин взял за основу многие языки: валлийский, греческий, латынь. Но главным источником вдохновения, безусловно, стал финский. Его легко узнать в эльфийском даже неподготовленному человеку, далекому от лингвистики: «Отсутствие каких-либо сочетаний согласных вначале, отсутствие звонких смычных b, d, g (кроме mb, nd, ng, ld, а также rd, особо любимого сочетания) и любовь к окончаниям -inen, -ainen, -oinen».

Толкин не раз признавался в письмах, что обожает «Калевалу», национальный финский эпос (впрочем, во многом воссозданный в XIX веке). Вслед за Профессором крайне советуем ознакомиться с ней, крайне любопытное чтиво. Ну или хотя бы почитать нашу статью о «Калевале» и ее корнях.

Толкин пишет на эльфийском:В обоих основных эльфийских языках (квенья и синдарин) существуют две системы письменности: рунический кирт и тенгвар. В этом видео Толкин пишет на тенгваре. Причем он не просто собрал его из красивых форм, словно конструктор. Как и в случае с самим эльфийским языком, писатель придумал для письменности правдоподобную историю и эволюцию, смоделировав, как он произошел от более простых предков.
Джон Рональд Руэл Толкин говорит и пишет на эльфийском
Пример эльфийского письма (тенгвар) и его транслитерации латиницей

Обратите внимание на то, что каждый символ состоит из двух элементов: «ножки» (telko) и «дуги» (luva). Их начертание дает представление о звучании символа. По замыслу Толкина подъем ножки над строкой свидетельствует о приобретении шумности, а уменьшение ножки свидетельствовало об «ослаблении» исходного согласного.

Если бы все писатели создавали свои миры с такой тщательностью, для написания типичного фэнтези требовалась бы, как минимум степень кандидата филологических наук. Возможно, это было бы весьма недурно?



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги