войти на сайт

» » Сколько лететь до владений Юпитера

Сколько лететь до владений Юпитера




Раздел: Интересное в сети » Сколько лететь до владений Юпитера | Дата: 12-07-2023, 15:15

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, а потому играет особую роль в её истории. Может возникнуть вопрос: а зачем нам лететь туда? Ведь это просто газовый гигант, планета, лишённая твёрдой поверхности, условия для землян там совершенно негостеприимные! На этот вопрос есть множество ответов.
Сколько лететь до владений Юпитера

Сравнение размеров Земли и Юпитера. Во-первых, у Юпитера интереснейшие спутники. Особо любопытна Европа - скованная ледяным панцирем луна, под которым может быть океан с жидкой водой, а, значит, может быть и жизнь, весьма похожая на наши глубоководные организмы, или ещё что поинтереснее. Другие крупные луны, особенно, Ганимед и Каллисто, тоже могут содержать воду. Во-вторых, до сих пор не совсем ясно, кем для нас является Юпитер - защитником, который притягивает потенциально опасные кометы и астероиды на себя, или врагом, который может наоборот отклонить их и перенаправить к Земле. В-третьих, гипотезы гласят, что Юпитер - это несостоявшаяся звезда, поэтому очень важно изучить строение планеты изнутри. В-четвёртых, эта планета обладает мощным гравитационным полем, которое можно использовать для различных гравитационных манёвров в путешествиях к более далёким мирам. В-пятых, чисто научный интерес. Сама планета впечатляет своими древними циклонами. Юпитер больше Земли в 318 раз, поэтому ничего удивительного, что в его атмосфере гуляют вихри размером нашу планету. А ещё у него настолько мощная магнитосфера, которая пока не поддаётся описанию.

Итак, сколько же лететь нам к "Королю Солнечной системы" с учётом современных технических возможностей? Рассмотрим некоторые примеры автоматических межпланетных станций.
Сколько лететь до владений Юпитера
Вихри Юпитера от "Юноны".
Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. км, а от Солнца до Юпитера - 778,5 млн. км. Первый космический аппарат, посетивший Юпитер, - "Пионер-10". Он стартовал 3 марта 1972 года и достиг планеты 3 декабря 1973 года - итого 640 дней. Но "Пионер-10" просто пролетал мимо Юпитера без цели выхода на орбиту и хоть немного там задержаться, поскольку у него была другая задача - изучение границ Солнечной системы. Он пролетел в 130 тысячах км от него и сделал первые снимки с близкого расстояния.

Как это было...
Сколько лететь до владений Юпитера
"Пионер-11" отправился год спустя и прибыл к Юпитеру немного побыстрее - через 606 дней. Он пролетел гораздо ближе - на расстоянии всего 21 тысячи км. Следующим гостем у Юпитера был "Вояджер-1", который добрался ещё быстрее - за 546 дней (он прилетел к Юпитеру в 1979 году). А путешествие "Вояджера-2" заняло 688 дней. Таким образом, если мимо Юпитера пролететь мимоходом, то понадобится примерно от 550 до 650 дней, но если задержаться у Юпитера надолго и исследовать планету в течение нескольких месяцев и даже лет, то задача будет посложнее в разы.
Сколько лететь до владений Юпитера
Юпитер от "Вояджера-1".
Так, 18 октября 1989 года аппарат "Галилео" отправился уже целенаправленно к Юпитеру с целью изучения самой планеты и его спутников. Нельзя просто так взять и выйти на орбиту любой планеты без гравитационных манёвров. "Галилео" сделал 2 пролёта вокруг Земли и Венеры, оказавших "гравитационную помощь", чтобы поднять скорость. 8 декабря 1995 года он вышел на орбиту Юпитера (это заняло 2 242 дня) и верно прослужил учёным до 2003 года. Аппарат затем был направлен в атмосферу Юпитера со скоростью около 50 км/с с целью избежать возможности занесения микроорганизмов с Земли на спутники Юпитера; он расплавился в верхних слоях атмосферы. Долгий и непростой путь "Галилео" объясняется тем, что для выхода на орбиту придётся снизить скорость, чтобы там задержаться.
Сколько лететь до владений Юпитера
Как кружил "Галилео". 
Сейчас на орбите Юпитера работает станция "Юнона". Она была запущена 5 августа 2011 года и вышла на орбиту только 5 июля 2016 года. Длительность полёта зависит от расположения планет относительно друг друга.
Сколько лететь до владений Юпитера

Траектория полёта "Юноны".
В итоге, около 600 дней потребуется на путешествие, если вы вдруг захотите просто пролететь мимо Юпитера. А для выхода на орбиту придётся провести в космосе около 2 тысяч дней (на случай, если вы запланируете исследовательскую миссию). Отмечу, что все аппараты, когда-либо побывавшие в гостях у Юпитера (мимоходом, или с целью исследования), принадлежат NASA.

Европейское космическое агентство планирует отправить к Юпитеру в 2022 году космический аппарат под названием Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Прибытие должно состояться в 2029 году. Аппарат выполнит несколько полетов над Европой и Каллисто, прежде чем выйти на орбиту вокруг Ганимеда в 2032-2034 годах. JUICE не скажет, есть ли жизнь на спутниках Юпитера. Но его данные, а также планируемая миссия НАСА Europa Clipper, которая прибудет в систему Юпитера в 2022-2025 годах для изучения Европы, могут дать полезную информацию об их потенциальной обитаемости.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги