войти на сайт

» » Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека

Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека




Раздел: Интересное в сети » Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека | Дата: 16-07-2023, 16:15

В обычных условиях смерть человека – это процесс, а не событие. И разные органы и ткани выходят из строя с разной скоростью. Кто погибает первым, а кто цепляется за жизнь из последних сил?
Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека
Британский профессор Сэм Парниа долгое время занимается исследованием клинической смерти. В ходе которого исследовал людей, перенёсших остановку сердца. Из 2060 человек 330 выжили. И большая часть из них рассказала, придя в сознание, что даже после клинической смерти сохраняла способность осознавать происходящее вокруг. 
Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека
Сэм Парниа На базе исследования профессор пришёл к следующему выводу: 
Мозг не может функционировать после того, как остановится сердце. Но, вопреки всему, сознание явно не прекращает существование в течение трёх минут после остановки сердца. 

Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека
Некоторые нейронные связи в мозге продублированы. То есть по мере отмирания одних участков их функции на себя берут другие. Одновременно с этим мозг увеличивает выработку серотонина и дофамина. Эти гормоны поддерживают эмоциональную устойчивость, повышают силу воли и снижают болевые ощущения. То есть мозг работает таким  образом, чтобы предоставить организму максимально много времени для спасения жизни. В состоянии клинической смерти человек может сохранять некоторые или все виды чувств.
Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека

Что касается внутренних органов, то почки и печень пригодны для трансплантации после гибели донора в течение 6-8 часов. Кожа сохраняется вдвое дольше. А роговица до 5 дней, поскольку за счёт специальных эпителиальных клеток обладает способностью получать кислород не из крови, а непосредственно из атмосферы. 
Сердечные клапаны сохраняют жизнеспособность в течение двух суток после смерти. А стволовые клетки мышечной ткани могут оставаться живыми до 17 дней после физической смерти. К этому выводу пришла группа исследователей Института Пастера в Париже. 
Как долго функционируют отдельные органы и системы после гибели человека
Рост волос и ногтей в течение нескольких дней после смерти – распространённое заблуждение. Их клетки, как и любые другие, уже не могут образовываться из-за отсутствия энергии. 
Таким образом, человеческий организм – сбалансированная система, которая работает так, чтобы всегда оставался шанс на спасение при быстром (до трёх минут) проведении реанимационных мероприятий.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги