войти на сайт

» » Русский зверь на троне, или немного о европейском милосердии

Русский зверь на троне, или немного о европейском милосердии




Раздел: Интересное в сети » Русский зверь на троне, или немного о европейском милосердии | Дата: 6-12-2023, 15:15

Русского царя Ивана Грозного – никто не любит. Он действительно был очень неприятный. Сынулю родного грохнул. Опричнину развел. Политических оппонентов сажал на кол. С европейскими королями и королевами разговаривал дерзко и письма им писал ругательные.

В общем, реально неприятный был чел. Ну, правда он еще ряд судьбоносных для страны реформ провел, отменил порочную практику "кормления", положил основу книгопечатанию на Руси, ловко отбился от ханских набегов, прирастил государство кучей новых земель и пытался развивать науки с ремеслами. Но просвещенные европейцы не называли его иначе, как Terrible, то бишь "Ужасный", и в трактатах своих исторических обязательно добавляли "Кровавый". Ведь за время правления Ивана IV было казнено до 8 тысяч человек. Что по мнению любого цивилизованного европейца – несомненно говорит о беспримерной жестокости русского царя–варвара.

А вот королю Карлу IX французские поэты посвящали утонченные стихи.

Восторгавшееся им духовенство нарекло его "Непреклонным Защитником Веры". На свою свадьбу Карл заманил в столицу знатных дворян–гугенотов, после чего перерезал всех. Он лично участвовал в бойне Варфоломеевской ночи – когда по всей стране по его приказу было убито и казнено более 33 тысяч неверно верующих.

И короля Англии Генриха VIII в Европе тоже считали государем просвещенным, ренессансным. Он благоволил ученым, пестовал художников, музыкантов, поэтов, дружил с философом–гуманистом Томасом Мором. За время своего правления Генрих казнил 72 тысячи человек. Помимо многочисленных любовниц, у него было 6 официальных жен, двух из которых он тоже казнил, обвинив в колдовстве.

Королеву Ирландии и Англии Елизавету I европейцы нарекли "Великой", а благодарные английские купцы, коим она покровительствовала — прозвали "Доброй Лиззи" и рассуждали о золотом веке ее царствования. За время своего правления Елизавета I казнила 89 тысяч человек. Еще порядка 300 тысяч – в кандалах выдворила за океан, трудиться в муках и умирать от лихорадки на благо королевских колоний.

Главное во всей этой истории не забывать, что Иван Грозный: это кровавое чудовище, русский зверь на троне. А вот Карл, Генрих и Добрая Лиззи – благородные европейские монархи!
Русский зверь на троне, или немного о европейском милосердии



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги