войти на сайт

» » Как советская подлодка протаранила авианосец США

Как советская подлодка протаранила авианосец США




Раздел: Интересное в сети » Как советская подлодка протаранила авианосец США | Дата: 27-12-2023, 16:15

Море кажется столь бескрайним, что даже огромные корабли не должны в нем сталкиваться. Недаром говорят: «Разошлись, как в море корабли». Но история знает немало случаев столкновений военных и гражданских судов. Особенно часто в подобных происшествиях замечены подводные лодки — из-за практически полной слепоты во время нахождения в подводном положении.

Team Spirit-84
Такое название носили совместные американо-корейские морские учения, происходившие у берегов Корейского полуострова в марте 1984 года. Естественно, за ними пристально следили советские военные. Ведь дело происходило в непосредственной близости от берегов союзника — КНДР.

Поэтому контролировать маневры американской авианосной группировки во главе с «Kitty Hawk» была отправлена советская атомная подводная лодка К-314.

В кругу врагов
Несколько дней советские моряки преследовали американскую группировку, скрываясь в толще вод, но потом гидроакустический контакт был потерян. Когда же подводники вновь услышали характерный шум, определить тип засеченного акустиками корабля они не смогли — мешали непонятные помехи. Тогда командир К-314 — капитан 1-го ранга Евсеенко — отдал приказ всплыть на перископную глубину, чтобы классифицировать противника визуально.

Каково же было удивление советских моряков, когда они увидели целую группу американских кораблей — это гул их винтов создавал те самые многочисленные помехи. Поняв, что они всплыли в центре авианосной группы ВМС США, Евсеенко отдал приказ на погружение, но в этот же момент подлодку сотряс страшной силы удар, а за ним еще один. Перейдя на дизельный ход и теряя скорость, К-314 направилась в сторону берега.

Несостоявшаяся катастрофа
Оказавшись в советских территориальных водах, подлодка всплыла на поверхность, дабы оценить повреждения. Они были довольно серьезными — треснул легкий корпус и практически полностью отсутствовал гребной винт. На буксире К-314 была доставлена в порт Чажма для ремонта. Спустя полгода стало известно и о том, что же стало причиной катастрофы — дошли слухи о ремонтировавшемся на американской военной базе авианосце «Kitty Hawk».

Всплывая, советская подлодка оказалась прямо под днищем американского флагмана и буквально пропорола его на протяжении 40 метров. В ВМС США посчитали этот маневр сознательной атакой, но среагировать не успели. Впрочем, самое страшное заключалось в другом. В момент аварии на борту авианосца было несколько десятков ядерных боеприпасов, а на подводной лодке две торпеды с ядерной головной частью.
Как советская подлодка протаранила авианосец США



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги