войти на сайт

» » Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама

Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама




Раздел: Интересное в сети » Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама | Дата: 16-02-2024, 17:15

"На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали – Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Мой старший брат Боря ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс.

Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их к себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей.

Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий.

В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон. Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов.

Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его старались развлекать – возили на балы в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры.

На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась.

Хочу обрадовать всех, кто досадовал на коварных сиамских придворных, Катю Десницкую не отравили, она прожила долгую жизнь и умерла в 1960 году в Париже. Но и королевой не стала.

Они развелись с принцем Чакрабоном в 1919 году. (https://kulturologia.ru/files/u18214/Katyadesnitskaya4.jpg) Чакрабон был наследным принцем, но умер прежде своего старшего брата - короля от пневмонии в 1920 году. У Екатерины Десницкой и принца Чакрабона был сын Чула, он женился на англичанке, у них родилась дочь Нариса. Сын Нарисы Хьюго стал известным в Таиланде композитором, женат на тайской актрисе.
Катюша уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер от какой-то тропической болезни. Вслед за ним умер от такой же болезни первый наследный принц.

Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежды на сиамский престол. Но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой.

Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора.

В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике.

На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая – молодая королева Сиама.

С тех пор каждый раз, когда я попадал на каток, я вспоминал Катюшу и капельмейстера, игравшего вальс «Невозвратное лето»". Константин Паустовский в первой книге "Повести о жизни" почти подлинно вспоминает одну из трогательнейших историй любви, действительно имевшую место в 1904 году. Хочу обрадовать всех, кто досадовал на коварных сиамских придворных, Катю Десницкую не отравили, она прожила долгую жизнь и умерла в 1960 году в Париже. Но и королевой не стала. Они развелись с принцем Чакрабоном в 1919 году.  Чакрабон был наследным принцем, но умер прежде своего старшего брата - короля от пневмонии в 1920 году. У Екатерины Десницкой и принца Чакрабона был сын Чула, он женился на англичанке, у них родилась дочь Нариса. Сын Нарисы Хьюго стал известным в Таиланде композитором, женат на тайской актрисе.
Интересная история о том как российская дворянка могла стать королевой Сиама



Смотрите также: 
Метки » История
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги