войти на сайт

» » История создания культовой жвачки «Turbo»

История создания культовой жвачки «Turbo»




Раздел: Интересное в сети » История создания культовой жвачки «Turbo» | Дата: 16-03-2024, 18:15

Многим из нас знаком старый мейнстрим, когда в 90-х годах на всех школьных переменах да и просто на улице, был огромный ажиотаж вокруг жевательных резинок со вкладышами. Но, пожалуй, самой популярной жвачкой была «Turbo». Когда же она появилась и почему стала такой известной? Давайте попробуем разобраться.
История создания культовой жвачки «Turbo»


История появления и успеха
В 1983 году турецкая компания «Kent Gida» начала выпускать первые партии «Turbo». Для большей привлекательности продукт заворачивали в цветной вкладыш, а уже потом в обертку. Цветные вкладыши, на которых в основном были изображены машины и мотоциклы, в редких случаях самолеты и катера, сразу повысили популярность «Turbo» у пользователей.

Первый вкус был персиковым, а после добавились различные фруктовые оттенки и ароматы. Так же стоит отметить, что форму изделия выпускали в виде протектора шин с тремя продольными выпуклыми полосками и более мелкими поперечными между ними по всей площади.
С 1994 года производители начали выпускать жвачку в трех вариациях: «Turbo Super» где были современные машины, «Turbo Classic» с автомобилями ретро стиля и «Turbo Sport» соответственно, со спортивными машинами.

На вкладышах, кроме «железных коней», были пропечатаны их названия, некоторые характеристики и надпись фирмы производителя жвачки, а также уникальный номер цветной фотографии. Да, конечно, создавались и подделки, когда вместо «Kent Gida» писали «Kent Sida», «Tent Lida» и так далее.

Но это не помешало популярности «Turbo» как бренда, и со временем появились ценители и собиратели вкладышей, которые вывели это направление на более высокий уровень коллекционирования, как, например, марки или монеты. Самыми ценными цветными вкладками считаются те, что выпущены самыми первыми с нумерацией на турецком языке.
История создания культовой жвачки «Turbo»

Смена компаний и современность
Далее, в 2002 году компанию «Kent» выкупила британская компания по производству сладостей «Cadbury». При ней тоже выпускались жевательные резинки «Turbo» но до 2007 года, после чего производство прекратилось.

Однако в 2013 году российская кондитерская фабрика «К-Артель» «возродила» производство жвачки «Turbo». И сегодня ее до сих пор можно увидеть в некоторых магазинах или заказать на сайте компании. Кроме производства «К-Артель» всячески продвигает данную продукцию, проводя различные онлайн конкурсы, создавая группы в социальных сетях и в целом поддерживая мейнстримовое и олдскульное настроение вокруг «Turbo». Кстати кроме фото вкладышей, есть еще наклейки и разнообразные карточки. Также выпускаются журналы для тех же наклеек.

Этот цветной прямоугольник в детстве доставлял мне только радость и умиление. Вокруг него создавались целые группы единомышленников. И даже сейчас спустя пару десятков лет вид этих 5 латинских букв, вызывают у меня теплоту воспоминаний и легкую улыбку.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги