войти на сайт

» » Консервы из кита: в СССР это необычное мясо было очень популярно, а теперь его невозможно купить

Консервы из кита: в СССР это необычное мясо было очень популярно, а теперь его невозможно купить




Раздел: Интересное в сети » Консервы из кита: в СССР это необычное мясо было очень популярно, а теперь его невозможно купить | Дата: 9-04-2024, 15:15

В эпоху СССР рыбный промысел был налажен очень хорошо. Поэтому прилавки рыбных магазинов, мягко говоря, не пустовали. Более того, порой в те времена на полках появлялись такие продукты, которые даже сейчас не найдешь. Один из таких — китовое мясо.

Китобойный промысел в СССР наладили к 30-м годам усилиями Акционерного камчатского общества на Дальнем Востоке. В 40-х страна получила по репарациям из Германии китобойную флотилию — китобазу Wikinger, которую назвали «Слава», а осенью 1959 года была введена в строй новая антарктическая китобойная флотилия «Советская Украина» и тогда вылов китов в стране по-настоящему стал массовым.

По данным Большой Советской Энциклопедии, с 1947 по 1972 годы советскими китобойными флотилиями было добыто около 125 тысяч крупных усатых китов и кашалотов. При этом, на долю СССР приходилось 43% добытых в мире китов (на Японию 41%).

Прежде всего выловом занимались ради китового жира и кашалотового спермацета. Первый использовался в промышленности, а второй — в медицине и в производстве косметики.
Консервы из кита: в СССР это необычное мясо было очень популярно, а теперь его невозможно купить

Однако и китовое мясо со временем стало в стране стало очень востребованным. Ведь китов, в отличие от свиней, коров и баранов, не надо было пасти и кормить. Да и одна особь давала гигантское количество мяса.

В итоге вскоре киты заполонили советские прилавки, дабы разнообразить ассортимент продовольствия и решить проблему с дефицитом мяса. Продавались они по смешной цене — 80 копеек за килограмм (стоимость свинины и говядины начиналась от 1 рубля 80 копеек), так что каждый мог такое мясо себе позволить.

По текстуре китовое мясо напоминает говядину. Однако при этом имеет привкус рыбы. Многим он не нравился, поэтому его старались маскировать луком — например, делали котлеты из китов или пирожки. Также разумеется, подавали кита в столовой и выпускали из него консервы. Те, кто застал советские времена, наверняка помнят баночку с голубой этикеткой и надписью: «Мясо китовое в масле».
Консервы из кита: в СССР это необычное мясо было очень популярно, а теперь его невозможно купить

Впрочем, несмотря на дешевизну и востребованность, надолго деликатес в СССР «не задержался» и навсегда исчез с прилавков еще до распада страны.

Дело в том, что к 1970-м численность китов резко уменьшилась. Поэтому в 1982 году Международная китобойная комиссия (МКК) приняла мораторий на китовый промысел, который вступил в силу в 1986 году. Советский Союз, который и без того, по данным МКК занижал число добытых особей в отчетах (чуть ли не в два раза) мораторий не поддержал, как и Япония, Норвегия, Исландия и Фарерские острова. Однако китобойный промысел в стране все равно прекратился уже в 1987 году, когда «Советская Украина» вернулась из своего последнего рейса. Судя по всему, вылавливать китов стало экономически не выгодно.

Тот самый мораторий МКК действует до сих пор. Поэтому сейчас найти на прилавках китовое мясо — невозможно.

Теперь его можно встретить разве что на Дальнем Востоке, где частным рыболовам разрешено вылавливать несколько особей в год. Или в Японии, которая маскирует массовую добычу китов на убой под добычу с целью научных исследований.



Смотрите также: 
Метки » СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги