войти на сайт

» » Что означает «олух царя небесного»

Что означает «олух царя небесного»




Раздел: Интересное в сети » Что означает «олух царя небесного» | Дата: 13-09-2024, 16:15

Употребляя в разговорной речи то или иное устойчивое выражение, мы редко задумываемся, как и почему оно возникло. А между тем происхождение некоторых народных фразеологизмов точно неизвестно даже профессиональным лингвистам. Одной из таких неразрешенных загадок остается широко известное выражение «олух царя небесного».

В словаре Владимира Даля оно уже трактуется в привычном нам современном значении: «глупый, никчемный человек, дурак, болван». Однако существует научное предположение о том, что изначально идиома «олух царя небесного» имела совсем иное значение.

Первое упоминание
Академик В. В. Виноградов отмечает, что впервые слово «олух» в русском языке было официально зарегистрировано в Словаре Нордстета в 1782 году. Однако в северно- и западнорусских памятниках русской деловой письменности слово «олух» в нарицательно-характеристическом значении «дурак, простофиля, глупый человек» начинает появляться еще в XVI веке, а в русском литературном языке – со второй половины XVIII века.

Широкое же распространение слово «олух», равно как и само устойчивое выражение «олух царя небесного», получает у наших литературных классиков позапрошлого столетия.

Например, у Н. В. Гоголя в «Страшном кабане»: «Что бы я был за олух царя небесного, когда бы стал убирать постную кашу, когда перед самым носом вареники в сметане?»; или в сатире М. Салтыкова-Щедрина «Господа ташкентцы»: «Ну что, олух царя небесного, экзамена не выдержал». То же устойчивое выражение мы находим также у Лескова, Гончарова, Замятина, Зайцева, а затем и у литературных мэтров советского периода – Василия Аксенова и Виктора Астафьева. Само же происхождение фразеологизма «олух царя небесного» имеет несколько версий.

Имя собственное
Например, в 2015 году «Семейная православная газета» опубликовала статью писателя Наталии Голдовской, которая приводит версию о том, что слово «олух» якобы происходит от имени небесного покровителя Норвегии, канонизированного царя Олафа, который в XI веке объединил разрозненные части страны в единую Норвегию и крестил свой народ. Как объясняет автор статьи, норвежский царь Олаф был чистосердечен, богобоязнен и погиб от рук заговорщиков, отсюда и выражение – «олух царя небесного», то есть человек бесхитростный и богоугодный.

Легенда звучит красиво, но никаких научных обоснований под собой не имеет, за исключением разве того, что имя собственное Олух действительно встречалось в древности на Руси, но постепенно исчезло после того, как слово стало нарицательным. Однако академик В. В. Виноградов не находит логического объяснения, почему и когда слово «олух» получило свое современное значение, перестав быть личным именем, и предполагает, что оно «лишь случайно совпало по своей звуковой форме с собственным именем Олухно, Олушек, Олух и т.п.».

Тюркские корни
Ряд исследователей также выдвигали предположение, что и само слово «олух», и устойчивое выражение «олух царя небесного» – это не что иное, как калька со слов и выражений тюркских языков. Например, по Ф. Е. Коршу, слово «олух» может происходить от чагатайского «алук» – «растерянность, одурение».

А современный лингвист А. А. Бурыкин в своих «Историко-этимологических заметках по русской фразеологии» аргументирует собственную версию о том, что идиома «олух царя небесного» является полукалькой с тюркского титула uluγ tängri qaγan – «великий небесный царь», где первый компонент оказался заимствованным, а второй и третий – переведенными.

Тем не менее приведенные предположения – не более чем гипотезы, и еще знаменитый российский лексикограф конца позапрошлого – начала прошлого века А. Г. Преображенский подчеркивал, что тюркологическая этимология произвольна и не имеет никакой исторической достоверности.

«Человек божий»
Наконец, самой распространенной и внушающей наибольшее доверие является этимологическая версия, предложенная в начале XX века академиком А. И. Соболевским, согласно которой слово «олух» происходит от «волух», то есть «пастух волов». Таким образом, под словом «олух» («волух») подразумевался необразованный, неотесанный крестьянин, простофиля.

В частности, в псковском диалекте встречаются слова «во́лух» в значении «лентяй» и «валу́х» – «дурак». Сама же идиома «олух царя небесного», согласно данной версии, родилась в народе потому, что так называемые простецы, дурачки, юродивые испокон веков считались «людьми божьими». Таким образом, изначально устойчивое выражение «олух царя небесного», скорее всего, не носило отрицательной коннотации и не было оскорблением, а подразумевало именно «человека божия», юродивого, и лишь со временем изменило свое первоначальное значение в негативную сторону.
Что означает «олух царя небесного»



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги