войти на сайт

Белые медведи




Раздел: Фото Приколы Интересное » Белые медведи | Дата: 24-12-2014, 21:35

Белые медведи
42-летний ирландский фотограф Дэвид Дженкинс (David Jenkins) попытался показать мягкую сторону огромных полярных хищников. Эта коллекция фотографий, сделанных в течение 10 лет в Канаде, рассказывает о связи белых медведей и их детенышей, когда они впервые выходят из своей берлоги.

18 фото

1. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону). Его длина достигает 3 метров, масса доходит до 1 тонны.

Белые медведи


2. Латинское название белого медведя — Ursus maritimus, оно переводится как «медведь морской».

Белые медведи

3. Обитают белые медведи в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Белые медведи

4. Обычно самцы весят 400–450 кг, длина тела 200–250 см, высота в холке до 130–150 см. Самки заметно мельче — 200–300 кг. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белые медведи

5. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Белые медведи

6. Интересно, что у белого медведя черная кожа.

Белые медведи

7. Последние исследования показали, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад).

Белые медведи

8. Белые медведи — хищники. Они обычно обитают на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, моржа и других морских животных. Но в периоды, когда доступ к животной пище ограничен, медведи не брезгуют и пищей растительной. Так что все медведи – на самом деле всеядные животные, в отличие, например, от любых кошек, желудок которых не приспособлен переваривать растительную пищу.

Также смотрите статью "«Большие кошки».

Белые медведи

9. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. Но с большим моржом может справиться только на суше.

Белые медведи


10. В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белые медведи

11. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Белые медведи

12. Медвежата остаются с мамой до 1.5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Белые медведи

13. Продолжительность жизни белых медведей — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

Белые медведи

14. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной.

Белые медведи

15. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м.

Белые медведи

16. Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, в городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная «тюрьма» для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Белые медведи

17. Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.

Белые медведи

18. На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей. Занесён в Красную Книгу России.

Также смотрите «Зачем медведи встают на задние лапы?» и «Царство животных».

Белые медведи

Советуем также подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Alana, ARTPOPE, Bazaar, Bluetooth, Cavalli, Clarins, Coca, Comic, Cviq, Diego, ETODAY, Figaro, Gallery, Geographic, Glamour, GoPro, Harper, Hartvig, House, Jean, Last, magazine, Marie, Mark, Minks, MoMA, National, Pas, Pingmedia, Red, Roy, Segal, Snask, Spaeti, Suarez, The, Traveler, Wildfox, XIX, XXI

Показать все теги
Партнеры