войти на сайт

Праздник Масленица 2019




Раздел: Интересное в сети » Праздник Масленица 2019 | Дата: 17-03-2019, 16:35

В России альтернативой безумным карнавалам является Масленица. Своё начало она берёт от древнего старинного праздника проводов зимы.

Карнавалы уже недавно посмотрели, давайте посмотрим на Масленицу.

20 фото

Праздник Масленица 2019

Масленица в московской школе, 7 марта 2018. (Фото Shamil Zhumatov | Reuters):

Праздник Масленица 2019


Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Ставрополь, Россия, 6 марта 2019. (Фото Eduard Korniyenko | Reuters):

Праздник Масленица 2019

В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы были передвинуты с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста. (Фото Tatyana Makeyeva | Reuters):

Праздник Масленица 2019

С приходом христианства Масленица знаменует начало Великого поста, так же, как и карнавалы, собственно.

Штурм снежной крепости в Подмосковье во время Масленицы 10 марта 2019. (Фото Tatyana Makeyeva | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Одной самых популярных забав на Масленицу всегда служил масленичный столб. Раньше его покорение означало прохождение нескольких степеней просвещения, начиная с нижнего этапа, который располагается непосредственно на земле, и заканчивая миром духов, который символизировала вершина столба. Именно там человек получал от божества своеобразный материальный дар, который олицетворяли разнообразные призы. (Фото Tatyana Makeyeva):

Праздник Масленица 2019

В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной, когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы». (Фото Sefa Karacan):

Праздник Масленица 2019

Масленица в парке Горького, Москва, 10 марта 2019. (Фото Sefa Karacan):

Праздник Масленица 2019

Отличием от европейских гуляний являются главные атрибуты Масленицы: если западные соседи чаще обращаются к средневековым традициям, то в России к языческим, и праздник сопровождается различными забавами, катаниями на санях, обилием кухни, кулачными боями и сожжением чучела.

Манежная площадь, Москва, 9 марта 2019. (Фото Alexander Zemlianichenko):

Праздник Масленица 2019

В Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы, обязательно включавшие блины, ставшие в современном массовом сознании главным атрибутом Масленицы.

А вот и 3-метровый блин на Красной Поляне в Сочи, 9 марта 2019. (Фото Kazbek Basayev | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Масленица на Манежной площади в Москве, 3 марта 2019. (Фото Sefa Karacan):

Праздник Масленица 2019

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы.

А это Кыргызстан, 10 марта 2019. (Фото Vyacheslav Oseledko):

Праздник Масленица 2019

Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же, масленицу обожали обряжать в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой. (Фото Eduard Korniyenko | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Беларусь, 2 марта 2019. (Фото Vasily Fedosenko | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Бои на подушках в Ставрополе, 6 марта 2019. (Фото Eduard Korniyenko | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Беларусь, 2 марта 2019. (Фото Vasily Fedosenko | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Интересные события на Масленицу происходили в Николе–Ленивце, который находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку «Угра», который является биосферным резерватом ЮНЕСКО. (Фото Maxim Shemetov | Reuters):

Праздник Масленица 2019

Никола-Ленивец постоянно пополняется самыми разнообразными объектами искусства. Это единственное в России место, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. (Фото Maxim Shemetov | Reuters):

Праздник Масленица 2019


Многие арт-объекты Никола-Ленивца стали знаковыми для современной культуры.(Фото Mladen Antonov):

Праздник Масленица 2019

В этом году здесь построили башню по мотивам крепости Бастилии, знаменитой своим исчезновением в ходе великой французской революции. (Фото Mladen Antonov):

Праздник Масленица 2019

Исчезнуть никола-ленивецкой Бастилии суждено было 9 марта 2019 в ходе карнавального сожжения. Высота никола-ленивецкой башни Бастилии составила не менее 20 метров. (Фото Dmitry Serebryakov):

Праздник Масленица 2019

Также смотрите:



Арт-объекты Никола-Ленивца



Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Afropunk, Arrows, Battaglini, Bazaar, Bloomsbury, Cartier, Clarins, com, Couture, Desarte, ERA, ETODAY, Faux, Gabriela, Geographic, Glamour, Harper, Hoejlund, Iurii, Lari, Madame, magazine, Marco, Mark, Minks, NASA, National, Orange, Paul, Ramon, Roberto, Sebastian, Snask, Stockler, The, Tilt, West, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры