войти на сайт

Самые разрушительные цунами



Раздел: Интересное в сети » Самые разрушительные цунами | Автор: | Дата: 21-06-2017, 19:35

Вода, текущая по естественным ручьям и рекам, живущая в морях, меняет рельеф земли, вымывая рыхлые породы, удаляя обломки. Но бывают и крайне болезненные состояния, при которых вода становится настоящим грозным оружием, убивающим и разрушающим все на своем пути.


Самые разрушительные цунами





Самое страшное разрушительное действие имеют такие редкие и страшные атаки воды, как огромные волны цунами, смывающие все с поверхности земли. Такие волны возникают в результате подводных землетрясений. Последнее время водная стихия земли все чаще доставляет неприятности жителям прибрежных зон. Возможно мы, люди, без должного уважения относимся к своей планете. Не учитываем скорость потоков и траектории движения, строим там где нельзя, разрушаем то, что не положено. Осушаем, наводняем, загоняем в бетон и меняем направление. Достаточно вспомнить многочисленные рукотворные водохранилища, плотины, гидроэлектростанции и еще много всего, что творит человек, порой не просчитывая последствия своих действий.




Землетрясение и цунами на Аляске, 1964 год


Самые разрушительные цунами


27 марта 1964 была Великая пятница, но христианский день вероисповедания был прерван землетрясением в 9.2 балла — самым сильным, когда-либо зарегистрированным в североамериканской истории. Последующие цунами стерли западную североамериканскую береговую линию с лица земли (так же задев Гавайи и Японию), став причиной гибели 121 человека. Волны были зарегистрированы высотой до 30 метров, а 10-метровый цунами стер крошечную аляскинскую деревню Ченега.




Землетрясение Самоа и цунами, 2009


Самые разрушительные цунами


В 2009 самоанские Острова испытали землетрясение магнитудой 8.1 балла, в 7:00 29-ого сентября. Последовали цунами высотой до 15 метров, углубившиеся на мили внутрь страны, поглощая деревни и вызывая широкомасштабные разрушения. Погибло 189 человека, многие из них дети, но дальнейшей гибели людей избежали из-за Тихоокеанского Центра Предупреждения цунами, который дал людям время, чтобы эвакуироваться к возвышенности.





1993 год, землетрясение Хоккайдо и цунами


Самые разрушительные цунами


12-ого июля 1993, в 80 милях от берега Хоккайдо, Япония, произошло землетрясение в 7.8 балла. Японские власти отреагировали быстро, выпуская предупреждение о цунами, но небольшой остров Окусири был вне зоны помощи. Уже спустя минуты после землетрясения, остров был накрыт гигантскими волнами — некоторые из которых достигли 30 метров в высоте. 197 жертв цунами из 250 были жителями Окусири. Хотя некоторые были спасены благодаря воспоминаниям о цунами 1983 года, который ударил по острову за 10 лет до этого, вызывая быструю эвакуацию.




1979, землетрясение Тумако и цунами


Самые разрушительные цунами


В 8:00 12-ого декабря 1979, землетрясение величиной 7.9 балла началось неподалеку от Колумбии и Тихоокеанского побережья Эквадора. Цунами, который последовал, разрушил шесть рыбацких деревень и большую часть города Тумако, так же как нескольких других колумбийских прибрежных городов. 259 человек погибли, в то время как 798 были ранены, и 95 пропали без вести.




2006 год, землетрясение и цунами на Яве


Самые разрушительные цунами


17-ого июля 2006 года морское дно около Явы сотрясло землетрясение магнитудой 7.7. Цунами 7 метров высотой врезался в индонезийское побережье, включая 100 миль побережья Явы, которая была удачно не задета цунами 2004 года. Волны проникли через более чем на милю внутрь страны, сравнивая с землей поселения и морской курорт Пангандаран. По крайней мере 668 человек погибли, 65 проали, и больше чем 9,000 потребовали медицинской помощи.




1998, землетрясение Папуа-Новой Гвинеи и цунами


Самые разрушительные цунами


Землетрясение в 7 баллов ударило по северному побережью Папуа-Новой Гвинеи 17-го июля 1998, само по себе не вызвав сильного цунами. Однако, землетрясение вызвало большой подводный оползень, который в свою очередь произвел волны в 15 метров высотой. Когда цунами поразил побережье, он повлек по крайней мере 2,183 смертельных случая, 500 пропавших, и сделал приблизительно 10,000 жителей бездомными. Многочисленные деревни были сильно повреждены, в то время как другие, такие как Ароп и Варапу, были полностью уничтожены. Единственным положительным моментом было то, что это дало ученым ценное понимание угрозы подводных оползней и неожиданных цунами, которые они могут вызвать, что позволит спасти жизни в будущем.




1976 год, землетрясение залива Моро и цунами


Самые разрушительные цунами


Ранним утром, 16-ого августа 1976, небольшой остров Минданао на Филиппинах был поражен землетрясением с силой, по крайней мере 7.9. Землетрясение вызвало огромный цунами, который врезался в 433 мили береговой линии, где жители не осознавали опасности и не успели скрыться на возвышенность. В целом, 5,000 человек погибли и еще 2,200 пропали без вести, 9,500 раненных и более чем 90,000 жителей остались без крова. Города и области всюду по Северной области Целебесского моря Филиппин были стерты с лица земли цунами, которое рассматривают среди худших стихийных бедствий в истории страны.




1960, землетрясение Вальдивии и цунами


Самые разрушительные цунами


В 1960 мир испытал самое сильное землетрясение с начала отслеживания таких событий. 22-ого мая Большое чилийское Землетрясение в 9.5 балла началось у южного побережья центрального Чили, вызывая извержение вулкана и разрушительный цунами. В некоторых районах волны достигали 25 метров высотой, в то время как цунами также пронесся через Тихий океан, приблизительно через 15 часов после землетрясения ударив по Гавайям и убив 61 человека. Семь часов спустя волны поразили побережье Японии, вызвав гибель 142. В общей сложности 6,000 погибло.




Землетрясение Тохуку 2011 года и цунами


Самые разрушительные цунами


В то время как все цунами опасны, Цунами Тохуку 2011 года, который ударил по Японии, имеет одни из самых печальных последствий. 11-ого марта волны в 11 метров были зарегистрированы после 9.0 землетрясения, хотя некоторые отчеты упоминают ужасающие высоты до 40 метров с волнами, путешествующими на 6 миль внутрь страны, так же как колоссальной 30-метровой волной, которая врезалась в прибрежный город Офунато. Приблизительно 125,000 зданий были повреждены или разрушены, транспортная инфраструктура понесла тяжелые убытки. Приблизительно 25,000 человек погибло, цунами также повредили Атомную электростанцию Фукусима I, вызвав бедствие Международного Ядерного Масштаба. Полные последствия этого ядерного бедствия все еще неясны, но радиация была обнаружена в 200 милях от станции.





2004 год, землетрясение Индийского океана и цунами


Самые разрушительные цунами


Мир был ошеломлен смертельным цунами, который ударил по странам, окружающим Индийский океан 26 декабря 2004 года. Цунами был самым смертельным из когда-либо происходивших, с более чем 230,000 жертв, затрагивая людей в 14 странах, с наибольшим количеством пострадавших в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Таиланде. У сильного подводного землетрясения была величина до 9.3 баллов, а смертельные волны, которые оно вызвало, достигали 30 метров высотой. Массивные цунами затопили некоторые береговые линии уже через 15 минут, а некоторые спустя целых 7 часов после начального землетрясения. Несмотря на наличие времени, чтобы подготовиться к воздействию волн в некоторых местах, нехватка системы предупреждения о цунами в Индийском океане привела к тому, что большинство прибрежных зон было застигнуто врасплох. Однако некоторые места были спасены благодаря местным приметам и даже знанием детей, которые узнали о цунами в школе.





Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Afropunk, Arrows, Battaglini, Bazaar, Bloomsbury, Cartier, Claire, com, Costa, Couture, Desarte, ERA, ETODAY, Faux, Gabriela, Geographic, Harper, Hideaki, Iurii, Lari, Madame, magazine, Marco, Mark, Maurizio, NASA, National, Olivier, Paul, Ramon, Roberto, Sebastian, Simmer, Stockler, The, West, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры