войти на сайт

Периодическое непродолжительное голодание улучшают когнитивные функции, как показали эксперименты на животных




Раздел: Интересное в сети » Периодическое непродолжительное голодание улучшают когнитивные функции, как показали эксперименты на животных | Дата: 16-12-2017, 13:14

Периодическое непродолжительное голодание улучшают когнитивные функции, как показали эксперименты на животных


Серия экспериментов на подопытных животных, проведенная учеными из Национального Института по проблемам старения (США), позволила доказать несомненную пользу для функций головного мозга регулярных периодов голодания, о чем сообщило известное издание "Daily Mail".
Исследователи разделили на две одинаковые группы несколько десятков лабораторных мышей и кормили их некоторый период времени по определенной схеме, наблюдая за активностью тех отделов их головного мозга, которые отвечают за обучение и формирование памяти. Режим питания заключался в том, что одна группа подопытных особей получали пищу один день, а каждые последующие сутки голодали. Другая половина мышей питалась без каких-либо ограничений. Все животные на протяжении эксперимента, продолжавшегося на протяжении нескольких недель, питались с соблюдением одинакового уровня общей усредненной калорийности.
В результате этого исследования ученым удалось зафиксировать в головном мозге "голодающих" мышей увеличение на 50% концентрации особого протеина, который называется нейротрофическим мозговым фактором. Данный белок уже известен по предыдущим научным изысканиям, в которых были получены доказательства того, что он стимулирует формирование новых нейронов в структурах головного мозга и их пролиферацию. Те изменения в экспрессии указанного протеина, которые наблюдались в ходе вышеописанного эксперимента, позволили объяснить заметное увеличение когнитивных способностей у подопытных грызунов, выявленное с помощью специальных тестовых заданий. В контрольной группе их сородичей какого-то улучшения в мозговой деятельности при решении задач на сообразительность и запоминание новой информации отмечено не было.
Более тщательное изучение биохимических процессов в организмах мышей показало, что периодическое голодание вызывает ускоренное преобразование жировых отложений в кетоны, которые известны своим непосредственным участием в стимулировании синтеза молекул мозгового нейротрофического фактора. Увеличение уровня данного протеина запускало механизм формирования новых нервных клеток в головном мозге животных, что положительно сказывалось на их "умственных" способностях.
Исследователи утверждают, что по результатам их работы с животными моделями можно провести аналогию с тем, какое влияние оказывают периодические ограничения в питании на функциональные возможности и здоровье головного мозга людей. Авторы отмечают, что отсутствие поступления в организм человека пищи на протяжении 10 и более часов, приводит к переключению системы жизнеобеспечения на запасы энергии, хранящейся в жировых отложениях. Вес человека начинает понемногу снижаться, а функционирование головного мозга улучшается. В качестве примера подобного режима питания ученые приводят известную диету "пять к двум", при которой люди пять дней в неделю едят без каких-либо существенных ограничений, в оставшиеся два дня соблюдают "жесткий" пост.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Alana, ASOS, Bazaar, BOSS, Cavalli, Chanel, Coca, Con, Cviq, Dukley, ETODAY, Fontana, Gallery, Geographic, GoPro, Harper, Heath, House, Joel, Last, magazine, Majestic, Marie, Mark, MoMA, National, Niklas, Pas, PRADA, Red, Russia, Segal, Spaeti, Super, The, Traveler, Wildfox, Woodkid, XIX, XXI

Показать все теги
Партнеры