войти на сайт

Влияют ли гаджеты на вредные зависимости молодежи?




Раздел: Интересное в сети, Технологии, гаджеты » Влияют ли гаджеты на вредные зависимости молодежи? | Дата: 19-12-2017, 22:51

Влияют ли гаджеты на вредные зависимости молодежи?


В последнее время в США наблюдается интересная тенденция. Среди молодежи спадает интерес к наркотикам, пишет издание The New York Times. Нет точного понимания, почему проблема зависимости от «препаратов» внезапно начала решаться сама собой. Некоторые допускают, что это – результат длительной кампании против табачных изделий и наркотиков. Однако ученые выдвинули другую гипотезу. Вероятно, молодежь начала получать ощущение радости и удовлетворения от большого количества технологических гаджетов.
Интересно понять, почему обе тенденции протекают параллельно. Спад интереса к наркотикам и «бум» популярности мобильников и планшетов. Нет прямых доказательств, что эти два тренда связаны между собой. Но ряд исследований показывают, что интерактивные медиа и развлечения вызывают ощущения, схожие с теми, которые человек чувствует после употребления наркотических веществ – стремление к чему-то сенсационному, экстраординарному или стремление к независимости.
Другой вариант – гаджеты «съедают» столько времени, что на другие дела (включая формированием вредных привычек) его не остается.
В 2011 году австрийские ученые из Международного центра исследований медиа и публичного пространства ICMPA и Зальцбургской академии медиа и глобальных изменений пришли к выводу, что у большинства подростков день без мобильника вызывает стресс и панику, а вместе с этим – ощущение изолированности и растерянности. Кроме того, значительная часть испытуемых не смогла или не захотела выдержать эксперимент до конца и провести 24 часа оффлайн, без коммуникаций. Психологи и психиатры бьют тревогу. Мол, ребенок с детства теряет интерес ко всему на свете, если у него появляется iPad. Но сейчас стоит взглянуть на эту проблему с другой стороны. Возможно, интерес к мобильнику полезнее, чем некоторые другие «увлечения», которые предлагает «улица» или временное окружение школьников и студентов.

В роли «доброго» наркотика

Ученая Нора Волков – руководитель Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками в США – собирается начать исследование взаимосвязи между снижением уровня употребления наркотиков и популяризацией интерактивных гаджетов. Волков вместе с несколькими экспертами допускает, что гаджеты стали альтернативой губительным зависимостям, ведь также вызывают привыкание (особенно – если речь идет об играх). Другая исследовательница Сильвиа Мартинс изучает вопрос злоупотребления наркотиками в Колумбийском университете. Она считает это предположение правдоподобным. В свое время она также пыталась найти способ изучения взаимосвязей между частотой пользования интернетом и степенью употребления наркотических веществ среди молодежи. По ее словам, видеоигры и социальные медиа удовлетворяют желание найти новые ощущения, которые ранее решались исключительно через таблетки или психотропные вещества.

Как другие ученые оценивают эти явления

Молодежь, как правило, не задумывается над вопросом взаимосвязи наркотиков и гаджетов. Большинство ученых высказываются гораздо более скептически и считают, что гаджеты тут ни при чем. Мол, объемы употребления наркотиков уменьшились благодаря кампаниям по вредным последствиям и возможным заболеваниям, которые возникают из-за подобных веществ.
Несмотря на то, какую сторону в дискуссии занимают те или иные ученые, все надеются, что связь между техникой и снижением употребления наркотиков существует. Жизнь без мобильного телефона трудно представить. Лишь недавно исследователи начали интересоваться, как смартфоны влияют на процессы и реакции головного мозга человека.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Afropunk, Arrows, Battaglini, Bazaar, Bloomsbury, Cartier, Clarins, com, Couture, Desarte, ERA, ETODAY, Faux, Gabriela, Geographic, Glamour, Harper, Hoejlund, Iurii, Lari, Madame, magazine, Marco, Mark, Minks, NASA, National, Orange, Paul, Ramon, Roberto, Sebastian, Snask, Stockler, The, Tilt, West, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры