войти на сайт

Как обогащают руды




Раздел: Интересное в сети » Как обогащают руды | Дата: 23-12-2017, 09:29

Как обогащают руды


Задача разделения веществ друг от друга очень часто встаёт перед человеком и решить её особенно трудно именно тогда, когда оба вещества—твёрдые. Природа далеко не всегда даёт нам богатую ценной породой руду.

А выплавлять металлы из бедных руд, то-есть из руд с большим количеством «пустой» породы — известняка, глины, песка и т. д.— невыгодно Каким же путём можно отделить ценный минерал, содержащийся в руде, от пустой породы, иными словами, как обогатить руду? Эту задачу также решает наука о коллоидах.

Как обогащают руды


Всыпьте в воду угольный порошок, налейте немного бензина и хорошенько взболтайте. Когда смесь отстоится, вы увидите, что в нижнем слое будет чистая вода, а лёгкий, несмешивающийся с водой бензин всплывёт наверх и увлечёт с собой весь уголь. Но если вы возьмёте вместо угля порошок глины и проделаете с ним то же самое, то глина останется в воде, а вверху будет чистый бензин. Почему это так?

Как обогащают руды


— Ничего удивительного! — может ответить читатель, — уголь легче глины и, конечно, он будет всплывать вверх, а тяжёлые частицы глины постепенно опустятся на дно.

Нет, здесь дело не в том, что уголь легче глины. Можно сделать так, что лёгкие крупинки угля будут в нижнем слое, а глина — в верхнем. Заменим в нашем опыте бензин хлороформом. Эта жидкость тоже не смешивается с водой, но тяжелее её. Попробуем взболтать сразу воду, хлороформ, глину и уголь. После отстаивания жидкостей наши порошки будут очень строго отсортированы! Уголь окажется в нижнем слое, в хлороформе, а частицы глины разместятся вверху, в слое воды. Вот и выходит, что более тяжёлые крупинки глины располагаются над лёгкими крупинками угля. Значит, объяснить первый опыт различной тяжестью частиц нельзя.

Как обогащают руды


Какие же силы увлекают более тяжёлые частицы глины в верхний слой? Силы сцепления между молекулами, о которых мы уже упоминали, когда рассказывали об адсорбции.

Как обогащают руды


И молекулы хлороформа, и молекулы бензина очень сильно притягиваются к поверхности угольных крупинок. При встрече с крупинкой они быстро смачивают её и увлекают с собой. Вода же, наоборот, не смачивает угля, как не смачивает она воск, парафин, любой жир. Силы сцепления отдельных молекул воды между собой гораздо больше притяжения молекул воды к углю. Получается так, как будто молекулы воды выталкивают крупинки угля, а бензин или хлороформ охотно принимают их в свою среду. Поэтому-то в наших опытах уголь оказывался или в слое бензина, или в слое хлороформа.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Alana, ARTPOPE, Bazaar, BOSS, Cavalli, Coca, Comic, Cviq, Diego, ETODAY, Fontana, Gallery, Geographic, GoPro, Harper, Hartvig, House, Jean, Joel, Last, magazine, Majestic, Marie, Mark, MoMA, National, Pas, Pingmedia, PRADA, Red, Russia, Segal, Spaeti, Suarez, The, Traveler, Wildfox, Woodkid, XIX, XXI

Показать все теги
Партнеры