войти на сайт

» » Что нас ждет, глобальное потепление или похолодание?

Что нас ждет, глобальное потепление или похолодание?




Раздел: Интересное в сети » Что нас ждет, глобальное потепление или похолодание? | Дата: 24-12-2017, 15:23

Что нас ждет, глобальное потепление или похолодание?


Ученым никак не удается прийти к единому решению вопроса о климатических изменениях, происходящих на планете. Нас пугают то глобальным потеплением, то повсеместным похолоданием. Каким же прогнозам верить простым обывателям? Попробуем в этом разобраться.


Причина не в человеке


Во второй половине XX века людей пытались убедить в том, что на Земле становится слишком тепло, обвиняя во всем человечество. Происходящее связывали с парниковым эффектом, создаваемым углекислыми газами. Бороться с ним пытались при помощи новых технологий и специальных проектов. Не обходилось без разговоров о том, что рост промышленности, повышающий объемы выбросов, опасен для всех.


Прошло время, в Нью-Йоркском городе Сиракузы провели исследования и решили – человечество если и виновато в изменениях климата, то незначительно. Проведя анализ погодных данных, начиная со средних веков, ученые обнаружили: температурные колебания на планете происходили, но не были связаны с достижениями людей. Парниковые газы начали активно выделяться лишь в двадцатом веке, тогда как в период с VII по XIII век температура воздуха была гораздо выше.


Окончание малого ледникового периода, сменившего теплый период, наступило примерно в XIX веке. Ученые считают: в настоящее время человечество проживает естественное потепление, приход которого, возможно, вызван повышенной солнечной активностью, большим количеством космических частиц в воздухе и т.п.


Холодает, а не теплеет


Погода циклична: после потепления, может быть, придет похолодание. Так считают многие ученые. Но сказать, когда это произойдет, сложно. Следует помнить, что предшественник грядущего ледникового периода принес неприятности, в глобальном масштабе. После его наступления Адриатическое море и пролив Босфор покрылись льдом. В 1664 г. во Франции снег лежал до апреля, а в некоторых частях Европы птицы замерзали во время полета. На территории России в начале XVII века первые заморозки приходили в июле.


Ученые предупреждают, что в ближайшие 50 лет мы снова можем столкнуться с более серьезными холодами: тепло будет лишь в районе Экватора. Ученый Х. Абдусаматов, работающий в Пулковской лаборатории, считает: период глобального потепления ушел вместе с XX веком. В результате солнце утрачивает активность, воздух становится холоднее. Похолодание еще это не ощутимо: температурный режим поддерживается водами хорошо прогретого Мирового океана, но в ближайшее десятилетие грядут изменения.


Самыми уязвимыми являются северные части Планеты, жители которых быстрее и ярче ощутят приход холода. В южных частых будет менее дискомфортно, но жизнь людей изменится. Согласно мнению ученого, так будет недолго, всего 50 лет, а после снова потеплеет.


Считать ли правительственным заговором Киотский протокол?


Киотский протокол (международное соглашение об изменении климата) сложно назвать благом для жителей планеты. Ведь единого мнения о том, какой будет погода через несколько десятилетий, сказать точно нельзя. Согласно официальным данным на Земле царит глобальное потепление, потому и создан Киотский протокол, подписав который страны берут на себя немалые обязательства.


Допустим, ледниковый период не за горами и готовиться к нему нужно сейчас. Но по условиям Киотского протокола делать этого нельзя, а для снижения объема выделяемых в атмосферу парниковых газов ежегодно предоставляются внушительные суммы, мало на что влияющие. В случае прекращения действия документа страны прекратят спускать деньги на ветер, и кто-то лишь останется без стабильного, внушительного дохода.


Чего ждать?


Нет человека, способного сказать, как будут меняться погодные условия ближайшую сотню лет. Ни одно техническое изобретение, дополненное весомыми знаниями, не позволит это узнать. Ученые говорят, что все сказанное о погоде – прогнозы, которые могут не сбыться.


Наступление ледникового периода реально, ведь доказано, что период потепления заканчивается. Возможно, стоит переместиться ближе к Экватору? Хотя синоптики и ученые вполне имеют право на ошибку.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Afropunk, Arrows, Battaglini, Bazaar, Bloomsbury, Cartier, Claire, com, Costa, Couture, Desarte, ERA, ETODAY, Faux, Gabriela, Geographic, Harper, Hideaki, Iurii, Lari, Madame, magazine, Marco, Mark, Maurizio, NASA, National, Olivier, Paul, Ramon, Roberto, Sebastian, Simmer, Stockler, The, West, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры