войти на сайт

» » Найден способ для защиты деревьев от слонов

Найден способ для защиты деревьев от слонов




Раздел: Интересное в сети » Найден способ для защиты деревьев от слонов | Дата: 27-12-2017, 15:28

Найден способ для защиты деревьев от слонов


Биологи из ЮАР и Великобритании изобрели оригинальный и действенный способ защиты деревьев от крупных животных, в том числе слонов. Это достаточно серьезная проблема для Африки. Речь идет о редком дереве - склерокарии, излюбленном лакомстве слонов, проживающих в национальных парках ЮАР. Животные лакомятся корой деревьев, ломают стволы, а некоторые особи выдирают деревья прямо с корнями. Недаром другое название этого растения – слоновье дерево. В результате численность растений данного вида за последнее время резко сократилась.

Ранее ученые уже пробовали отпугивать животных с помощью специальной сетки из проволоки, которой оборачивали стволы деревьев. Но это не имело действия в тех случаях, когда слоны ломали ветки и выдирали деревья с корнем. В результате в отдельных районах ЮАР число склерокарий уменьшилось более чем на четверть.

Тогда ученые предложили новый способ защиты деревьев с привлечением медоносных пчел, который давно использовали фермеры, расставляя улья по краям земельных угодий. Пчелы этого вида очень агрессивны и жалят слонов в самые чувствительные места – за ушами и возле глаз. Поэтому животные обходят их стороной.

В ходе исследования биологи подвесили по два пчелиных улья на 50 деревьев, на такое же количество растений намотали сетку из проволоки. Еще 50 деревьев было использовано в качестве контрольной группы. При этом состояние склерокарий изучалось каждый месяц.

Через несколько месяцев стало ясно, что больше всего от животных пострадали деревья, принадлежащие к контрольной группе – 54%. Из числа деревьев, защищенных проволочной сеткой, поврежденными оказались 28%. Меньше всех пострадали деревья с пчелиными ульями - всего 2%, хотя половину из них пчелы покинули. По словам исследователей, животные не рискнули близко подходить к растениям благодаря сохранившемуся пчелиному запаху и пустым ульям. На данный момент можно с уверенностью констатировать, что эксперимент завершился успешно.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Afropunk, Arrows, Battaglini, Bazaar, Bloomsbury, Cartier, Clarins, com, Couture, Desarte, ERA, ETODAY, Faux, Gabriela, Geographic, Glamour, Harper, Hoejlund, Iurii, Lari, Madame, magazine, Marco, Mark, Minks, NASA, National, Orange, Paul, Ramon, Roberto, Sebastian, Snask, Stockler, The, Tilt, West, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры