войти на сайт

» » Десять признаков плохого менеджера

Десять признаков плохого менеджера




Раздел: Интересное в сети » Десять признаков плохого менеджера | Дата: 27-12-2017, 15:33

Десять признаков плохого менеджера


«За 30 лет работы в крупных, средних и малых компаниях у меня были как плохие менеджеры, которых только можно себе представить, так и хорошие, к сожалению, первых было гораздо больше», – утверждает Рон Фехер (Ron Feher), топ-менеджер фирмы WhiteRock Business Solutions, которая, в частности, помогает своим клиентам воплощать бизнес-стратегию в реальность.
Вот 10 черт, которые отличают неэффективных управленцев от их успешных коллег.
Управляют всеми одинаково. Ставя перед вами задачи, плохой менеджер не тратит времени на любые разъяснения о том, как их следует выполнять. Он исходит из того, что вы должны справиться с вопросом на том же уровне, что и другие члены команды. И никого не будет интересовать, что у вас, скажем, меньше опыта, чем у остальных коллег. Также никто не будет учитывать, какие у вас сильные стороны, а какие слабые. Планка одинакова для всех.
Имеют фаворитов. Обычно плохие менеджеры имеют любимчиков, которых выбирают вовсе не потому, что кто-то работает лучше, чем вы. Просто человек почему-то понравился больше. Фавориты получают интересные задачи. На их долю выпадает больше лавров, у них более высокие зарплаты и лучшие шансы на продвижение.
Считают свою точку зрения единственно правильной. Плохие менеджеры вообще не умеют слушать. Всегда имеют четко определенное мнение относительно своего подразделения и всего, что в нем происходит. Им точно известно, как лучше управлять людьми, проектами, отношениями с клиентами и поставщиками. И никто из подчиненных не может отклониться от «генеральной линии партии». Они не желают кого-то выслушивать, тем более, воспринимать мысли других. Даже если и удается заставить их это сделать, все равно придумают обоснования, почему в их подразделениях это не сработает.
Обладают только техническими навыками. Управление людьми – это искусство, но часто на управленческие должности назначаются индивиды, которые хорошо проявили себя как технические специалисты. Никого не интересует, что они не обладают навыками взаимодействия с людьми. Им не хватает терпения и умения понимать эмоции других, без чего невозможно оказывать помощь подчиненным. В большинстве случаев высокопрофессиональным техническим специалистам лучше не выходить за пределы сферы своих специальных знаний.
Не вкладывают в работу душу. Плохие менеджеры являются такими, потому что не хотят тратить ни времени, ни усилий на то, чтобы совершенствоваться как управленцы. Для них работа – это бремя. Совещания, которые они проводят, являются удивительно действенным инструментом для пустой траты времени. Такими же «полезными» являются ежегодные оценочные собеседования с подчиненными, так как из года в год проводятся одинаково, по неизменной схеме. Кроме всего, плохие управленцы очень не любят заниматься развитием персонала, ведь это требует времени и усилий. В общем, следует исходить из того, что если вы хотите стать руководителем, то должны хотеть управлять людьми.
Отсутствие эмпатии. Большую часть времени плохие менеджеры выясняют, что подчиненные сделали не так, а вот достижений последних не "замечают". Их мало интересует то, как сотрудники воспринимают работу, какие усилия в нее вкладывают, с какими проблемами и сложностями сталкиваются. Для них не существует ситуаций, в которых люди могут нуждаться в помощи. Они не хотят тратить ни минуты на обучение и профессиональное развитие подчиненных. Главное – не люди и процессы, а конечный результат.
Отсутствие управленческих умений. Многие менеджеры считают, чтобы управлять людьми, не нужны ни специальные учебные курсы, ни наставники, ни советы опытных коллег. Хотя никому не придет в голову, что можно сесть за рояль и без всякой подготовки попробовать сыграть «Лунную сонату» Бетховена. На овладение специальных навыков, без которых невозможно стать эффективным боссом, нужны месяцы и даже годы упорного труда.
Нехватка времени. Выше говорилось о том, что стать хорошим управленцем возможно только при наличии желания управлять людьми. Вы должны находить время на то, чтобы раз за разом проходить необходимые учебные циклы вместе с каждым вашим подчиненным.
Отсутствие усилий. Спортсмены шлифуют свое мастерство каждый день по несколько часов. Мастерство управления людьми требует не меньших усилий. Оно не появляется само по себе. Это непрерывный процесс обучения, в котором основной упор возлагается на развитие навыков эффективного наставничества для подчиненных.
Неумение определять цели. Если цели не хватает четкости, если она нереалистична, и ее невозможно достичь в определенные сроки – это верный признак низкого профессионального уровня управленца, который ее определил. Отсутствие правильного целеполагания – это самый надежный рецепт провала не только для сотрудника, но и для менеджера. Зато прилагая усилия для формулирования понятных, реалистичных и измеряемых целей, вы сэкономите много времени при анализе и оценке производительности структуры и ее персонала.
Одной из самых больших проблем плохих управленцев является то, что во многих случаях они даже и не подозревают, что менеджеры из них никакие. Более того, нередко твердо верят в обратное. В частности, это происходит тогда, когда назначаются на свои должности такими же плохими руководителями.
К сожалению, люди, которых они затем продвигают, в свою очередь, будут таким же скверными управленцами. Плохими менеджерами становятся те, кто на самом деле не хочет управлять людьми. Если вы готовы попробовать себя в роли руководителя и не жалеть времени и энергии на свое профессиональное совершенствование, то можете стать не просто менеджером, но также хорошим тренером и наставником, к чему, в конце концов, должны стремиться все управленцы.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Afropunk, ARTPOPE, Battaglini, Bazaar, Bluetooth, Cartier, Clarins, com, Comic, Couture, Diego, ERA, ETODAY, Figaro, Gabriela, Geographic, Glamour, Harper, Hoejlund, Jean, Lari, magazine, Marco, Mark, Minks, NASA, National, Orange, Pingmedia, Ramon, Roy, Sebastian, Snask, Stockler, Suarez, The, Tilt, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры