войти на сайт

Стресс - путь к неврозу




Раздел: Интересное в сети » Стресс - путь к неврозу | Дата: 9-01-2018, 16:16

Стресс - путь к неврозу


Сильные стрессы: война, стихийные бедствия, внезапная смерть близких – вот те разрушительные снаряды, которые за несколько секунд способны привести к тяжелым изменениям психики у абсолютно здоровых людей. Стресс – это комплекс защитных неспецифических реакций организма в ответ на действие внешних факторов.

Но трагические события являются скорее исключением, чем правилом. Тем не менее сегодня каждый десятый городской житель имеет те или иные проявления невроза и нуждается в помощи врача. Для возникновения невроза должны быть серьезные предрасполагающие факторы.

Индивидуальные психофизиологические особенности личности:

• тревожно-мнительные черты характера;

• неуверенность в своих силах;

• повышенная раздражительность и ранимость.


Общие сведения о заболевании

Формирование типа личности, предрасположенного к неврозам, начинается еще в детстве. На это влияет наследственность, особенности воспитания, семейный уклад. У таких детей имеются невротические проявления в виде логоневроза или энуреза. Эти люди тяжело переносят любые жизненные неурядицы, причем сила переживаний намного превосходит значимость проблемы. Наслаивание одного стресса на другой ведет к развитию неврозов.

Невроз поражает людей в самом активном возрасте — от 30 до 50 лет: проблемы семейной жизни и неполадки на работе воспринимаются остро и становятся причиной нервных срывов.

По статистике женщины более склонны к неврозам, нежели сильный пол. Но это не совсем верно, просто мужчины редко обращаются за помощью, считают проблему проявлением слабости и заменяют лечение невроза алкоголем. Результат такого «лечения» — прогрессирование болезни и появление новых проблем со здоровьем.

Основным отличием невроза от просто плохого настроения – это неконтролируемость состояния. Здоровый человек после стрессовых ситуаций возвращается к нормальной жизни, то для больного неврозом это становится невозможным.

Проявляться невроз может в различных формах.

Депрессия характеризуется угнетенным состоянием, нежеланием заниматься привычным делом, постоянным снижением настроения. Больные очень тяготятся своим самочувствием, стремятся из него выйти. Попытки «утопить тоску в вине» дают кратковременное облегчение, после чего еще больше усугубляют состояние, так как алкоголь является не стимулятором, а депрессантом. Часто депрессию сопровождают боли в сердце, желудке и других внутренних органах, но после медицинского обследования никакой патологии не выявляется.

Тревога – необъяснимое предчувствие надвигающейся беды, страх близкой смерти, постоянным ощущением внутреннего напряжения и беспокойства. Тревога возникает после сильного нервного перенапряжения (террористические акты, автомобильная авария). Опасение за свою жизнь начинает возникать везде – на работе, на улице, дома. Человек становится заложником собственного страха.

Фобия – это вид страхов, которые приобретают конкретный характер. Человек боится за свою жизнь не абстрактно, а страх возникает при определенных обстоятельствах (боязнь авиаперелетов, поездок на метро).

Общим для всех видов невроза является развитие астенического синдрома: слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность. Человек практически постоянно находится в подавленном состоянии, его ничего не радует. Это накладывает отпечаток и на внешность: унылое, скорбное лицо человека, который только что пережил непоправимую утрату.

Лечением неврозов занимаются психотерапевты, которые помогают пациенту избавиться от разрушающих его психику мыслей, ориентирует на выработку позитивного взгляда на окружающий мир. Для этой цели используют различные методики аутотренинга, релаксации и психотерапии. В лечении неврозов применяются новейшие технологии – гипербарическая оксигенация (терапия кислородом под высоким давлением), и методы народной медицины – баня, массаж, дозированные физические нагрузки.

Терапия неврозов длительная, комплексная, включающая назначение успокоительных средств, лекарств, повышающих настроение, улучшающих работу мозга. Подбор лекарств, доз проводится врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Для профилактики неврозов следует избегать психотравмирующих ситуаций. Люди, у которых с детства сформировано оптимистическое мировоззрение, с адекватным реагированием на возможные негативные ситуации, от которых не застрахован ни один человек, справятся с любыми жизненными ситуациями без причинения вреда здоровью.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Afropunk, ARTPOPE, Battaglini, Bazaar, Bluetooth, Cavalli, Clarins, Comic, Couture, Diego, ERA, ETODAY, Figaro, Gallery, Geographic, Glamour, Harper, Hartvig, Hoejlund, Jean, Lari, Last, magazine, Marie, Mark, Minks, National, Orange, Pingmedia, Ramon, Red, Roy, Segal, Snask, Suarez, The, Tilt, Wildfox, XIX, XVII

Показать все теги
Партнеры