войти на сайт

» » Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера




Раздел: Интересное в сети » Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера | Дата: 10-02-2018, 12:37

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера


Окружающая природа края удивительно красивая. Здесь находится много поразительных мест, созданных естественным путём. Не составляют исключения и своеобразные глубокие расселины в горах с крутыми склонами. Их создали могучие, шумные реки Кавказа. Такие долины имеют свою неповторимость и историю.

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера


Так, например, Дзыхринское ущелье, находящееся вблизи села Казачий Брод, что севернее Адлера, хранит в себе тайны Ахштырской пещеры. Она уходит вглубь скалы на сто шестьдесят метров. До проёма в грот расположены две площадки, соединенные между собой двенадцатиметровым проходом. Прежде, чем попасть в комнаты пещеры, необходимо пройти коридор, длинной в двадцать единиц такого же измерения. Залы достаточно внушительные. Их высота достигает десяти, а ширина восьми метров. В целом протяжённость площади составляет 150 единиц.

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера


Впервые Ахштырскую пещеру открыл учёный из Франции в 1903 году, а помог ему в этом житель местного села. Значительные изыскания пещеры служителями науки начались позднее.

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера


В 1936 году во время археологических исследований учёным С.Н. Замятиным в пещере была обнаружена стоянка первого человека. Раскопки и изучение жизни первобытных людей продолжились в 1961- 1965 годах ленинградскими археологами. Изыскания имели место и в 1999-2008 годах. В результате проведённых работ оказалось, что самыми ранними людьми, заселившими пещеру, были неандертальцы. После перерыва в двадцать тысяч лет жителями пещеры до раннебронзовой эпохи стали кроманьонцы. Здесь найдено много готовых орудий для охоты и трудовых действий. Учёным удалось определить по обнаруженным останкам представителей животного мира того времени на которых охотились поселенцы. Это были зубры, лисицы, волки, олени, другие виды. Наибольшее количество костей относятся к пещерному медведю, видимо устроившему себе в освободившемся помещении логово. Если сказать о флоре и фауне местности в этот период, то было установлено, что в основном пещеру окружали леса темнохвойных пород.

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера


Исходя из научных открытий, в 1978 году Ахштырскую пещеру закрыли для свободного посещения. Сейчас это объект, доступный для экскурсий. Он оснащён лестницами, ступенями, имеется искусственное освещение. Смотровые площадки оборудованы перилами. С высоты открывается красивый вид на горную природу вокруг ущелья.

Природные достопримечательности Сочи. Ахштырская пещера


На современном этапе пещера является историческим памятником первобытной культуры.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Arrows, Bardarbunga, Bazaar, Bloomsbury, Burning, Cartier, Claire, com, Costa, Desarte, Emma, ETODAY, Faux, Fresher, Gabriela, Geographic, Harper, Hideaki, Iurii, Ladutko, Madame, magazine, Man, Marco, Mark, Maurizio, NASA, National, Olivier, Paul, ProfMedia, Roberto, San, Simmer, Stockler, The, West, Wildfox, XIX

Показать все теги
Партнеры