войти на сайт

Сила ветра




Раздел: Интересное в сети » Сила ветра | Дата: 15-06-2018, 16:35

Ветры всегда влияли на нашу цивилизацию и вдохновляли на мифологические рассказы. Ветры помогают воздушным шарам отправляться в путешествие, а парусным судам преодолевать большие расстояния по морям и океанам.

Ветры разносят семена растений, формируют рельефы и помогают движению летающих животных. Но ветры могут нести и разрушения, вызывать огромные волны и увеличивать масштабы пожаров.

Сегодня поговорим о силе ветра и как связанные с ним явления различными способами влияют на нашу жизнь и природу.

23 фото

Сила ветра

Как возникает ветер? Он возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления. «Дует» всегда от зоны высокого давления к зоне низкого давления. (Фото Benoit Doppagne | AFP | Getty Images):

Сила ветра

С высотой скорость ветра сильно меняется. Сильные ветры средней продолжительности (около 1 минуты) называются шквалами. (Фото НАСА):

Сила ветра

Самым неоценимым помощником ветер выступает в парусном спорте. (Фото Mark Dadswell | Getty Images):

Сила ветра


Кругосветная парусная гонка Volvo Ocean Race 2011-12. Экипажам предстоит пройти 40 000 морских миль под парусом, прежде чем они финишируют в порту Гэлвэй (Ирландия). (Фото Roman | Volvo Ocean Race | AP):

Сила ветра

Кайтинг — красивый водный вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). Чтобы избежать перегрузки, кайтсерферы выбирают размеры змея в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. (Фото Marcelo):

Сила ветра

Еще один пример использования силы ветра — полет на воздушном шаре:

Сила ветра

Песчаная буря. Это атмосферное явление заключается в переносе большого количества пыли, почвы, песка ветром с земной поверхности. Обычно возникает при скорости ветра 10 метров в секунду и более.

Сила ветра

Песчаная буря в Ираке, 27 апреля 2005 года:

Сила ветра

Лесной пожар — неуправляемое (стихийное) горение. Ветры способны увеличивать масштабы пожара. Они разносят горящие ветви, другие мелкие горящие объекты и искры, которые создают новые очаги возгорания:

Сила ветра

Пожар в американском штате Колорадо, 23 марта 2012. (Фото Tony Rayl | Yuma Pionee | AP):

Сила ветра

Сильные ветры могут приводить к серьезным разрушением зданий, они способны ломать и выкорчевывать деревья. (Фото Paul Moseley | The Fort Worth Star-Telegram | AP):

Сила ветра

Торнадо — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли. Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита, основывается на степени причиненного ветром ущерба. Скорость ветра в торнадо бывает огромной. (Фото Mark Schiefelbein | AP):

Сила ветра

Этот нехитрый прибор используется главным образом в авиации и находится на взлетном поле. Ветроуказатель — конус из ткани, предназначенный для указания направления и приблизительной скорости ветра. (Фото Mikael Persson):

Сила ветра

Ощущение полета на ежегодном фестивале «Горящий человек» в штате Невада в пустыне Блэк-Рок. (Фото Andy Barron | Reno Gazette-Journal | AP):

Сила ветра

Идея использовать силу ветра для получения электрической энергии родилась в конце 19 века. Сейчас в Европе и США огромные ветряки — привычный элемент загородного пейзажа. Эти красивые гиганты устанавливаются не только на земле, но и на водных просторах. Читайте подробнее о ветряках в нашей статье:

Сила ветра

Еще один известный механизм, преобразующий силу ветра в механическую энергию — ветряная мельница. Наиболее известным их применением является использование для помола муки. Ветряные мельницы являются одним из символов Голландии:

Сила ветра

Для оценки скорости ветра используют 12-бальную шкала Бофорта. Самым сильным, 12-бальным ветром является ураган, при котором средняя скорость ветра составляет > 117 км/час. Подробнее про шкалу Бофорта можно прочитать в статье «Идеальный шторм».

Сила ветра

Однако, самые сильные ветры в Солнечной системе наблюдаются на Нептуне и Сатурне. Например, скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1 800 км/ч. Снимок Сатурна со станции Кассини:

Сила ветра

Но самые сильные ветры среди планет Солнечной системы бушуют в атмосфере Нептуна, и по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2 100 км/ч. Фотография Нептуна с «Вояджера-2»:

Сила ветра

Но вернемся к «мирным» ветрам. Красивым летательным аппаратом, использующим силу ветра, является воздушный змей. Он поддерживается в воздухе давлением ветра на поверхность и контролируется леером (тросом) с земли:

Сила ветра

Ветер помогает передвижению летающих животных, в частности, парить — держаться в воздухе на неподвижно распростёртых крыльях, опираясь на восходящие потоки. Для птиц, использующих парящий полёт, характерными являются крупные размеры тела:

Сила ветра

Парящий полет происходит без активных затрат энергии со стороны птиц:

Сила ветра

Ветры разносят семена растений на далекие расстояния. Наиболее известный пример — парашютики-семена одуванчика:

Сила ветра

Ветер — это мощная сила природы, способная сильно влиять на нашу жизнь, а также на живую природу в целом.

Сила ветра




Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Arabia, Arrows, Bardarbunga, Bazaar, Bloomsbury, Burning, Claire, Cola, Costa, Dawid, Desarte, Emma, ETODAY, Faux, Fresher, Geographic, Hamada, Harper, Hideaki, Iorio, Ladutko, Madame, magazine, Man, Mark, Maurizio, mytheresa, National, Olivier, Patricio, ProfMedia, Roberto, San, Simmer, Stacey, The, Vogue, Wildfox, XIX

Показать все теги
Партнеры