войти на сайт

» » Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР

Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР




Раздел: Интересное в сети » Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР | Дата: 28-08-2018, 18:35

Едва закончилась Вторая мировая война, началась новая, на сей раз холодная. И хотя до открытого столкновения между гегемонами мира этот конфликт не дошёл, его масштаб был настолько велик, что войну можно считать Третьей мировой. Как и полагается любому крупному военному конфликту, параллельно шла интенсивная гонка вооружений между странами. Особое внимание в те годы уделялось разработками перспективных видов ядерного оружия.


Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР







С чего все начиналось


Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР


После того, как Соединённые Штаты Америки испытали на Японии ядерное оружие, стало очень быстро понятно, кто претендует на роль нового и единственного гегемона в мире. В Советском Союзе с таким положением дел были в корне не согласны, а потому максимально оперативно обзавелись своими ядерными бомбами. Оценив весь потенциал ядерного оружия, СССР, как и США, начали искать новые способы его использования. В первую очередь страны-противники хотели научиться делать максимально компактное ядерное оружие, уменьшив его до размера небольших бомб, артиллерийских снарядов и даже патронов для огнестрельного оружия.




Эффект массы


Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР


Попытки создать «карманную ядерную бомбу» по обе стороны океана с самого начала были обречены на крах. Почти сразу физики поняли, что у такого оружия просто не хватит критической массы. В то время оружие делалось из 235 изотопа урана. При его использовании заряд должен весить не менее 52 кг для того, чтобы вообще пошла цепная реакция. Поместить половину центнера урана в артиллерийский снаряд еще было можно, однако создать взрывающуюся ядерную пулю уже не представлялось возможным.


В мире есть само собой более легкие и насыщенные металлы, однако они оказались слишком редкими, а добыча их была невероятно затратной и сложной, что делало невозможным использования всех этих материалов в оружейном деле.




Плохой сюрприз


Разработка перспективных видов ядерного оружия в СССР


Несмотря на все перечисленное, попытка создания ядерных пуль в СССР все-таки была предпринята. Для экспериментального боеприпаса использовали редкий и дорогой радиоактивный металл Калифорний. Вот только на первых же испытаниях стало понятно, что у металла есть одно неприятное свойство – постоянное выделение тепла. Из-за нее снаряд мог в любое время детонировать. Хранить их приходилось в специальной холодильной капсуле. Использовать ядерные патроны можно было всего в течении 30 минут после извлечения из морозилки.


Наконец, боеприпасы из калифорния были опасны для самого стрелка. Кроме того, материал этот весьма хрупкий и далеко не всегда ведет себя предсказуемо. Иногда такие патроны пробивали танковую броню и кирпичные стены, а иногда взрывались не достигая цели. Все перечисленное заставило советских и американских ученых поставить крест на подобных разработках.




Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама


Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Adobe, Arrows, Bardarbunga, Bazaar, Bloomsbury, Burning, Cartier, Claire, com, Costa, Desarte, Emma, ETODAY, Faux, Fresher, Gabriela, Geographic, Harper, Hideaki, Iurii, Ladutko, Madame, magazine, Man, Marco, Mark, Maurizio, NASA, National, Olivier, Paul, ProfMedia, Roberto, San, Simmer, Stockler, The, West, Wildfox, XIX

Показать все теги
Партнеры