войти на сайт

Деревья, из которых течёт металл




Раздел: Интересное в сети » Деревья, из которых течёт металл | Дата: 9-10-2021, 16:15

Знаете, что это зеленоватое стекает по стволу? Представьте, что вместо сладкого сока по жилкам берёзы бегут ядовитый никель и кобальт. А ведь такие деревья взаправду есть! Выясняем причину такого чуда...
Деревья, из которых течёт металл
Некоторые растения приспособились к почвам, в которых зашкаливает концентрация тяжёлых металлов. Например, обилие никеля губительно для многих живых организмов — но эти виды способны накапливать в побегах, стволе, листьях и семенах огромное количество токсичных соединений безо всякого ущерба для себя!

Эта способность была открыта в 1948 у итальянского растения рода бурачок — Alyssum bertolonii. С тех пор эту особенность нашли у сотен других видов — и назвали их гипераккумуляторами. К ним относят растения, в которых концентрация металлов достигает 1000 мг на кило высушенных растений. В общей базе гипераккумуляторов числится 700 с лишним видов, способных концентрировать в тканях самые разные элементы — никель, медь, кобаль, хром, марганец, цинк, селен, таллий, мышьяк и свинец.
Деревья, из которых течёт металл
Отличная переносимость токсичных металлов заложена у них в генах. Зачем? Вероятно, чтобы уберечься от вредных насекомых — или освоить территории, недоступные от других видов флоры.
Такие растения встречаются во многих регионах — например, на Кубе, Турции, Бразилии, Индoнезии и Филиппинах. Немалый интерес ученых вызывает дерево Pychandra acuminata, которое растет в немногих уцелевших уголках дождевых лесов Новой Каледонии.
Деревья, из которых течёт металл

Млечный сок у него необычного сине-зеленого цвета — он на четверть состоит из никеля! Если дерево росло в подходящих условиях, оно может содержать до 5 кг этого металла, а в год гектар деревьев может вытянуть из недр до 200 кг никеля.

Доктор Энтони ван дер Энт (исследователь Квинслендского Университета) и его коллеги считают, что у этих растений — большое будущее: гипераккумуляторы могут очищать почвы от ядовитых примесей (это называется фиторемедиацией) — и даже добывать полезные ископаемые из рудных отвалов или грунтов, где концентрация металлов слишком мала для строительства шахт.
Деревья, из которых течёт металл



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Cavalli, Comic, ETODAY, Gallery, Geographic, Harper, Hartvig, Lari, magazine, Man, Mark, mytheresa, National, Ryski, Spain, The, Wildfox, XIX, Дерево из металла, Женщина прятала от мужа любовника дома, Пьяная девушка облила полицейского, Станислав Любшин, УАЗ, ФОТОПОДБОРКА, алкоголь, баклажаны рецепты, видео, видео рецепт, еда, картинки, кулинария, нашли после смерти, отличия немецких и советских могил, пирожки, рецепт, рыба, сигнальщик, царь, юмор

Показать все теги