войти на сайт

Баклажан кебаб с оркестром




Раздел: Интересное в сети » Баклажан кебаб с оркестром | Дата: 16-11-2021, 17:15

Здравствуй, честной народ. Я решительно протупил и не додумался показать эту штуку в разгар сезона синих. Но и ждать следующего сезона мне не хочется, поэтому держите сейчас.Блюдо сие является версией классического баклажан-кебаба, в котором на шампур попеременно насаживаются кружки баклажана, чередующиеся шариками из говяжьего или бараньего фарша. Штука эта весьма живописная и душевная и может стать классным разнообразием привычному шашлыку.
Баклажан кебаб с оркестром

А вот когда мангал недоступен, на выручку приходит духовочная версия баклажан-кебаба- запеченная. Этот вариант более комплексный, укомплектован овощами и может стать полноценным ужином, даже без гарнира.Все, с вводной я закончил, следуйте за мной.
Баклажан кебаб с оркестром

Понадобится вот что:

-1-1,5 кг баклажанов. Старайтесь брать не слишком широкие. У меня были именно такие, но для внешнего вида лучше брать не слишком толстые.



-3-4 помидора.



-1-2 небольшие луковицы



-1 головка чеснока



-3-4 небольших чили умеренной жестокости

Заливка:

-2ст.л. оливкового или подсолнечного масла



- 1 полная ст.л. томатной пасты



-1 стакан воды.



Соль

Фарш:

-600г фарша из говядины или баранины. У меня была нежирная говяжья лопатка. Можно брать и пожирнее.



- 1 луковица



-1 небольшой пучок петрушки



- 1ч.л. зиры



- 1ч.л. красного перца



- 0,5- 1ч.л. черного перца



-соль

Опционально: сметана или йогурт.
Как готовить:- В большую, подходящую миску выложить фарш, добавить натертую на мелкую терку лук, мелко нарубленную петрушку, всыпать растертую зиру, добавить черный и красный перцы, приправить солью.
Баклажан кебаб с оркестром

- Хорошо вымешать фарш. Не возбраняется покидать фарш о дно миски. Фарш должен стать липким, однородным и не разваливаться в руках.
Баклажан кебаб с оркестром

- Скатать из фарша шарики, размером с мяч для гольфа, ну или чуть крупнее грецкого ореха. В идеале, чтобы размер шарика соответствовал размеру кружка баклажана. В этом случае и синие нужно выбирать среднего размера.
Баклажан кебаб с оркестром

- Выбрать большую круглую форму для запекания. Баклажаны нарезать толстыми кружками, влить пару ст.л. растительного масла и перемешать. Сложить синие, чередуя мясными шариками, слегка прижимая последние. Пусть все будет немного впритык. В центр выложить половинки очищенной луковицы между которыми также поместить мясные шарики. Все это гармонично разместить в центр конструкции. Если осталось место- в центр набросать помидоры и чеснок. Уложить по кругу чили. Вся эта конструкция пляшет от размера баклажанов и формы. В квадратной или прямоугольной форме можно все выложить рядами, на манер рататуя, перемежая синие, шарики фарша и помидоры. А лук с чесноком и чили разбросать сверху. В общем, смотрите по своей форме и импровизируйте. Я в вас верю
Баклажан кебаб с оркестром

Баклажан кебаб с оркестром

- Разогреть духовку до 200С.- В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, в него добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Готовить на среднем огне, помешивая. Готовить пару-тройку минут. Посолить. Если любите сладковатые оттенки, можно добавить щепотку-другую сахара. Влить стакан кипятка и готовить, помешивая, еще минут 5, чтобы слегка уварилось.
Баклажан кебаб с оркестром

- Полить всем этим безобразием овощи с мясом, стараясь ничего не пропустить.
Баклажан кебаб с оркестром
- Накрыть форму пергаментом или фольгой, дабы не пересыхало и запекать 45минут-час. Нагрев верх-низ. В конце приготовления снять фольгу и допечь уже без нее, чтобы получить более румяный вид. Точное время не указываю, ибо тут все пляшет от размера овощей, режима нагрева, духовки и вспышек на солнце.
Баклажан кебаб с оркестром

- Есть горячим, с холодной сметаной под аккомпанемент зеленого чая, радиоточки и кота на соседнем табурете.
Баклажан кебаб с оркестром

Баклажан кебаб с оркестром

Баклажан кебаб с оркестром

Баклажан кебаб с оркестром

Баклажан кебаб с оркестром


Технические вопросы и замены:- Мясо: лично мне лучшим выбором сюда является баранина и говядина. Но если вам «ну очень надо», то можно сделать и с курицей или индейкой. Тоже будет вкусно. Но, на мой взгляд, не так выразительно.- Овощи: синие, помидоры и лук с чесноком, как по мне-отличный выбор. Но если вдруг у вас случится приступ фантазии или надо будет использовать завалявшиеся в холодильнике овощи, то можно сделать и с кабачком-цукини, крупными шампиньонами или сладким перцем. Главное тут- соблюсти толщину и соразмерность, чтобы к моменту, когда приготовится мясо, овощи не превратились в чипсы.
- Томат паста: вместо нее традиционно можно брать томатный соус, томатный сок или помидоры в собственном соку, перебитые блендером. В сезон- сварить быстрый соус из свежих помидоров.- пряности: зира и перцы, на мой скромный взгляд тут смотрятся очень гармонично. Но если у вас к этому выбору непереносимость, то можно поменять вектор и взять ту же паприку, сухой чеснок, тимьян, например.- Лук: я большой луковый фанат и всегда стараюсь бахнуть его побольше. Но если вы не любите лук в запеченном виде- поменяйте его на те же шампиньоны или увеличьте помидоры.-Помидоры: если у вас сезон на вкусные помидоры кончился, пластиковые не берите. Есть смысл взять черри- они обычно вкусные даже зимой. Если нет и таких, заменить на сладкий перец или грибы
- Процесс: во время приготовления все накрывает фольгой, дабы овощи и мясо не высохли раньше времени и если вы угадали, то мясо будет сочным, а баклажаны- мягкими и не разваливающимися. Но можно и не накрывать, а просто сократить время. Тогда овощи будут более румяными. Последние фотографии – иллюстрация этого процесса. Но все же в первый раз советую сделать первый вариант, для понимания.-Если вдруг что-то пошло не так и ваш фарш по ощущениями слишком «жидкий», не возбраняется добавить туда панировочных сухарей или сырое куриное яйтсо).- Upd: синие предварительно можно обжаривать. Если есть время и не страшит повышенное количества масла.
Выводы: Простое и незамысловатое блюдо казалось бы- овощи и фрикадельки в «одном флаконе», но нет- в таком вот комплексом сочетании у блюда появляется свое настроение и самодостаточность. Большая форма овощей с мясом, что еще нужно молодому (и не очень) организму в наше бушующее время. Мясо – вкусное и пряное, пахнущее зирой, мягкие и сочные овощи, обжигающий перец и вкусный хлеб, которым можно макнуть в оставшийся на дне сок. Запивать такую штуку мне дико нравится айраном. Но в этот раз за ним мне было идти лень и я пил зеленый чай. И было мне хорошо. Чего и вам желаю.Как обычно предлагаю приготовить, составить свое собственное мнение и поделиться с нами текстовыми и фотоотчетами. Я читаю абсолютно все комменты и рад, что вы стали еще активнее- фотоотчеты появляются в первый же день. Круто, что есть такие же гастроманьяки, как и я))
Источник



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Bloomsbury, Claire, ETODAY, Faux, Geographic, Harper, Lookbook, magazine, Mark, National, Red, Segal, The, Wildfox, XIX, XVII, Гусары денег не берут, Жительница США оплатила долг, Квартира без кухни, Ну, Станислав Любшин, УАЗ, алкоголь, видео, видео рецепт, выкинул в окно женщину, еда, игла, картинки, кулинария, очереди за iPhone 13, пробовать золото на зуб, рецепт, рыба, смешные фото, хачапури, царь, чешские порноактрисы, юмор

Показать все теги