войти на сайт

» » Как в 1985 году литовец «отомстил» советской власти за своего отца, осужденного еще в 1944

Как в 1985 году литовец «отомстил» советской власти за своего отца, осужденного еще в 1944




Раздел: Интересное в сети » Как в 1985 году литовец «отомстил» советской власти за своего отца, осужденного еще в 1944 | Дата: 20-06-2022, 16:15

Чем ближе подходил конец Советского Союза, чем сильнее ощущалось это в обществе, тем выше поднимали головы разного рода националисты, преступники, да и просто сумасшедшие, которых якобы обидела советская власть и русские в частности. Тогда же начали проявляться первые громкие попытки “воевать” с памятниками и с другими культурными ценностями страны, причем зачастую это принимало просто какие-то донельзя неадекватные формы. Именно такой случай произошел 15 июня 86-го года, когда обиженный гражданин одной из прибалтийских советских республик попытался уничтожить известное всему миру полотно - это он назвал политической акцией.
Как в 1985 году литовец «отомстил» советской власти за своего отца, осужденного еще в 1944
Брюнес Майгис.

Итак, житель Каунаса по имени Брюнес Майгис, ни имевший постоянной работы, решил отомстить советской власти за то, что в 44-м году она расправилась с его отцом, который, как несложно догадаться, был связан в годы Великой Отечественной войны с прибалтийскими “лесными братьями”. Первоначальный его план состоял в том, чтобы превратить себя в факел где-нибудь на главной площади страны у Кремля, однако мужчина здраво оценил свои возможности и решил, что не сдюжит - все таки это довольно болезненный способ ухода из жизни. Поэтому Брюнес Майгис составил новый план, по которому нужно было уничтожить что-то ценное, какой-нибудь предмет культуры или искусства.

В дату одного из местных литовских праздников, отмечавшихся в ту пору, когда Литва еще была независима от Советского Союза, 15 июня 85-го, Брюнес Майгис прибыл в Ленинград и отправился в Эрмитаж. Под одеждой он пронес нож и банку с кислотой. Злоумышленник подошел к картине великого голландского мастера Рембрандта “Даная” и трижды ударил ножом по полотну, после чего на глазах у всех людей выплеснул на произведение искусства мирового масштаба кислоту.

От едкой кислоты краска потрескалась и вздулась, большие капли жидкости тут же поползли с картины на пол и буквально уничтожили большую часть произведения. Чудом уцелевшим осталось только лицо женщины с этого полотна, а все остальное в течение мгновений превратилось просто в большое темное выжженное пятно.
Как в 1985 году литовец «отомстил» советской власти за своего отца, осужденного еще в 1944

Картина "Даная" целая и испорченная.

Но и это был еще не конец, ведь слетевший с катушек Брюнес Майгис подготовил еще один сюрприз - примотал к ноге взрывчатку. К счастью, он был довольно быстро обезврежен охраной Эрмитажа, а система его самодельного боеприпаса дала сбой и взрыва не произошло. Мужчину отправили на обследование по линии психического состояния, а после этого на принудительное лечение. Мотив своего преступления он, как уже было сказано, объяснял просто - это была месть всему Советскому Союзу за “несправедливость”, допущенное в отношении его отца и многих других "невинных". Не совсем понятно, причем тут был голландец Рембрандт со своим великим произведением, равно как и Эрмитаж - кладезь мировых ценностей культуры и искусства.

В 92-м году Брюнес Майгис, конечно же, был выпущен на свободу и определенными силами обозначен как литовский герой, жертва репрессий советской тирании. Однако, к удивлению, общественность независимой Литвы этого не приняла, и его так и считали преступником. Политически раскрутить эту фигуру националистам не удалось. Потом к нему ездили и брали интервью, в которых он заявлял, что ни капли не раскаивается в содеянном, а позже он даже написал книгу, в которой поведал свою версию событий и пытался оправдаться. Брюнес Майгис и по сей день жив и находится в Литве.
Как в 1985 году литовец «отомстил» советской власти за своего отца, осужденного еще в 1944
Полотно и реставраторы.

Что касается полотна “Даная”, то оно вернулось на место лишь в 97-м году, после длительной и чрезвычайно тяжелой работы реставраторов. Разумеется, реставрация есть реставрация, и во многом это уже не та изначальная работа, которую оставил нам Рембрандт.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Cohete, ETODAY, Geographic, Gucci, Harper, magazine, Mark, Minks, National, quot, shift, The, Wildfox, XIX, Дерево из металла, Зачем петух кукарекает, Топ видеомагнитофонов, УАЗ, Часы японской фирмы Seiko, аллергия на сперму, видео, видео рецепт, вкусный рецепт, еда, закуска, картинки, качестве питьевой воду из туалета, кулинария, мёд из мёртвой плоти, определить время по стрелочным часам, пирожки, полицейский ушел в порно, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, сковороде, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги