войти на сайт

» » Самый неприличный советский фантастический мультфильм

Самый неприличный советский фантастический мультфильм




Раздел: Интересное в сети » Самый неприличный советский фантастический мультфильм | Дата: 20-07-2022, 17:15

Студия анимационных фильмов "Арменфильм" была одной из самых крупных и успешных в СССР. Здесь работали сотни талантливейших художников и режиссеров - настоящих мастеров визионерского искусства. Ежегодно студия выдавала на-гора десятки отличных мультфильмов, некоторые из которых впоследствии стали классикой.

Главной "звездой" студии "Арменфильм" считался Роберт Саакянц - выдающийся советский и армянский мультипликатор. Роберт Аршавирович преимущественно работал в жанрах притчи и народной сказки ("Храбрый Назар", "Ух ты, говорящая рыба!"), однако, в середине 80-х Саакянц увлекся научной фантастикой и снял несколько мультфильмов, вошедших в золотой фонд советской мультипликации.

Уникальный, сюрреалистический стиль Саакянца оказался вполне уместным для фантастики, а характерная для творчества аниматора притчевость, привнесла в его мультфильмы философскую глубину в духе Рея Брэдбери.

Кроме того, фантастические ленты Саакянца отличались невиданным для советской мультипликации уровнем свободы - некоторые кадры даже современные зрители вполне могут счесть неприличными.

Особенно ярким и запоминающимся получился мультфильм "Урок", снятый Саакянцем на "Арменфильме" в 1987 году. Эта фантастическая лента не только поражала зрителя уникальным визуальным рядом, но и заставляла задуматься о месте человека во Вселенной.

Сюжет фильма

Отдаленной будущее. Земляне освоили глубокий космос. Космический лайнер прибывает на орбиту еще неразведанной планеты. Однако, на борту корабля отнюдь не исследователи, а искатели острых ощущений, авантюристы, охотники за космическими "трофеями".

Сразу выясняется, что планета идеально подходит для охоты: на ней обитают тысячи видов животных, которые лишь отдаленно напоминают земных. Наиболее нетерпеливые земляне требуют о членов команды поскорее открыть люки: им не терпится "покуражиться".

Наконец, люки открыты и толпа охотников углубляется в джунгли. Посланцы "голубой планеты" стремительно истребляют местную флору и фауну.

Единственная в экипаже корабля женщина, осуществляя наблюдение за местными животными, понимает, что законы природы на этой планете иные, чем на Земле. Здесь хищник, убивший травоядного, сам становится травоядным - то есть, жертвой другого хищника. Так осуществляется круговорот жизни.
Самый неприличный советский фантастический мультфильм
Женщина предупреждает членов команды и охотников, но ее никто не слушает. Охота продолжается, и вскоре большая часть экипажа перерождаются в местных животных - хищников и травоядных.

Понимая, что вернуться домой не получится, и ее ждет страшная судьба, женщина решает убить птицу и стать ею - хотя бы какое-то продолжение жизни. Она убивает птицу, но ... та превращается в одного из членов экипажа. Очевидно, два раза перерождение невозможно.

Женщина понимает, что вернуть экипаж и, как следствие, получить шанс на возвращение, она может лишь в одном случае - охотясь на местных животных. Космонавтка увеличивает мощность лазера и начинает собственную охоту.
Самый неприличный советский фантастический мультфильм
В конце концов остаткам экипажа удается вырваться с планеты: большая часть охотников так и остались животными.

Даже краткий пересказ сюжета демонстрирует глубину и определенную жесткость, бескомпромиссность фильма. Фильм "Урок" - это грозное предупреждение, это и есть тот самый урок зрителям. Урок, который преподал замечательный советский аниматор и философ Роберт Аршавирович Саакянц: если люди не остановятся, не перестанут терзать природу родной планеты, они неизбежно сами станут жертвами...



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Cizmic, ETODAY, Gaultier, Geographic, Harper, magazine, Marie, Mark, National, quot, San, The, Wildfox, XIX, Казнь, Напитки, Розовые пантеры, СССР, Сколько платили звездам, Титаны войны, УАЗ, Храмовые проститутки и пивные оргии, алкоголь, видео, видео рецепт, девушка выпала из окна во время секса, еда, заблуждения о водке, закуска, картинки, кулинария, кулинария видео, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги