войти на сайт

» » Почему в СССР можно было ездить без зимней резины

Почему в СССР можно было ездить без зимней резины




Раздел: Интересное в сети » Почему в СССР можно было ездить без зимней резины | Дата: 18-09-2022, 17:15

Сегодня не утихают споры по поводу требования закона об обязательном использовании зимней резины в холодный сезон. Есть сторонники этой нормы, приводящие в качестве доказательства статистику аварий на скользких улицах.
Почему в СССР можно было ездить без зимней резины

Москва времен СССР зимойПротивники же часто упоминают факт, что в СССР все ездили на одной резине круглый год спокойно. Что позволяло советским водителям обходиться одним комплектом шин на все сезоны при непредсказуемом отечественном климате? 
На нет и суда нет Во-первых, как таковой зимней резины в СССР в массовом производстве и в торговле не было. Немногочисленные эксперименты с зимними вариантами шин до широкой аудитории водителей никогда не доходили. Так называемые «Снежинки» запустили в поточное производство только уже в самом конце существования СССР. 
Машина была дорогим удовольствием. И шины — тоже. Комплект для Запорожца или Жигулей обходился владельцу в 120 – 220 рублей. А это было зарплатой хорошего специалиста за месяц работы. Достать шины тоже было сложно — они были дефицитным товаром.
Почему в СССР можно было ездить без зимней резины
Шины Снежинка 
Поэтому речи о замене комплекта резины по сезонам просто не шло. Хорошо, если удавалось добыть хотя бы один взамен износившегося.Поэтому на резине ездили до последней степени износа. А умельцы-кустари даже наращивали уже полностью истертый корд. Аварии на старой резине, безусловно, были. И статистически на тысячу машин их было довольно много в СССР. Но коллапса на зимних улицах не происходило. Почему при отсутствии сезонного комплекта советские водители справлялись с ездой в непогоду? Пустые улицы Количество автомобилей на 1000 человек доходило до 59 единиц. Сегодня — 315. На улицах было свободно. Пробок не было. Достаточно посмотреть на архивы фото улиц в 1970-80-х годах, чтобы убедиться — трафик был очень спокойным. Двигаться на высоких скоростях было негде, не принято, да и автомобили советского производства не были для этого предназначены.
Почему в СССР можно было ездить без зимней резины
Москва в 70-х Поэтому даже по очень скользкой дороге можно было проехать без проблем. На маленькой скорости, вне потока аккуратный водитель чувствовал себя спокойно. Даже если на внесезонной советской резине машины заносило — это не всегда вело к аварии. На достаточно просторных и свободных улицах машина могла развернуться и никого не задеть. 
ПодснежникиЕздить на своем авто советским людям было накладно. Машину покупали часто один раз на всю жизнь, а то и передавали по наследству.Поэтому, даже имея машину в семье, каждый день люди предпочитали ездить на общественном транспорте и ходить пешком. 
Сложилось целое явление — «подснежники».Так называли автолюбителей, которые на зиму ставили машину в гараж или на стоянку. А выезжать начинали лишь в теплое время года, преимущественно на дачу.
Почему в СССР можно было ездить без зимней резины
Нива в гараже 
Соответственно, и проблем с движением по скользкой дороге в холода на летней резине у таких автовладельцев просто не было. 
Суровая школа Четвертая причина — качество подготовки водителей. Курсовые комбинаты обучали профессионалов. Срок подготовки, требования, количество практики было значительно больше, чем в современных автошколах. Обычно речь шла о полугоде обучения. Любители же могли пройти обучение у опытного водителя и затем сдать экзамен. Чаще всего учили отцы или другие старшие родственники. Так как для этого использовали единственный семейный автомобиль, то в массе прививалась культура аккуратного, внимательного и осторожного вождения.



Смотрите также: 
Метки » СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Dawid, ETODAY, Geographic, Harper, Iorio, magazine, Mark, National, Pas, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Напитки, Предвыборная кампания, СССР, США, УАЗ, Убийство, алкоголь, видео, видео рецепт, еда, закуска, заниматься сексом, как обезьян работала на железной дороге за еду и выпивку, картинки, космос, кулинария, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, самосожжения на Красной площади, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги