войти на сайт

» » Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию

Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию




Раздел: Интересное в сети » Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию | Дата: 21-01-2023, 16:15

Россия всегда была многонациональным государством, и создается впечатление, что во время войн и недолгих периодов мирного времени родину защищали в равной степени представители всех проживающих на её территории национальностей.

Однако если обратиться к истории, можно увидеть, что это не так. Есть целый ряд народов, для которых в плане призыва делались исключения. Мы расскажем об их причинах и о том, кого из жителей Российского государства, а позже – СССР, не призывали в армию и не отправляли на войну.
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию



Призыв до революции

Всеобщую воинскую повинность ввели в дореволюционной России в 1874 году. При этом указывалось, что каждое военное подразделение должно иметь минимум 75% русских. Значит, на остальных военных приходилось 25%. Между тем для представителей некоторых народов делали исключение.
До 1899 года из Финляндии, которая входила в состав России, однако имела собственное военное законодательство и свои ВС, граждан в русскую армию не призывали. Но даже когда упразднили финскую автономию, местных юношей в армию тоже не отправляли, поскольку такой призыв вызвал в Финляндии бурный протест среди местного населения – воевать за Россию большинство не хотело, а народные волнения властям тогда были совсем ни к чему.
Кстати, когда в начале прошлого века стране суоми снова предоставили автономию, финнов обязали вносить плату за содержание российской армии, что составляло 12 миллионов марок в год.
В связи с очень отдаленным местонахождением и сложностями с доставкой новобранцев на места службы не подлежали призыву в Российской Империи жители Камчатки, Сахалина, трех из семи округов Якутии, а также севера Енисейской и Томской губерний и двух тобольских уездов.
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию
От службы в российской армии в дореволюционное время также были освобождены представители коренных народов Сибири, Астраханской губернии, жители Средней Азии, самоеды и практически все народы Кавказа – черкесы, курды, абхазы, азербайджанцы и так далее. С тех, кто не служил, как правило, как в случае с финнами, требовали денежный налог. Иркутских и енисейских казаков тоже в армию не отправляли – они «служили» на местах.


Воевали, но не все

В довоенное советское время, когда события конца 1930-х годов вынудили усилить армию и был издан закон «О воинской повинности», сделавший её всеобщей, жители коренных народов – в том числе Кавказа и Средней Азии, – стали обязаны служить в армии. Однако на практике реализовать это оказалось практически невозможно. Кавказцы и среднеазиаты, призываемые в советскую армию, как правило, не понимали русского языка и не обладали теми навыками, которые от них требовали. Некоторые, будучи не в силах выносить пребывание на чужбине, убегали из воинских частей домой. Особенно сложно приходилось мусульманам, для которых жизнь по Корану шла в разрез с воинским распорядком дня (например, в Рамадан).
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию
В 1942-1943 годах советским властям пришлось приостановить призыв юношей, проживавших в Средней Азии, а также на Северном Кавказе и в Закавказье. Официальными причинами называли низкую политическую благонадёжность и невысокую боеспособность молодёжи из этих республик. В итоге их отправляли в резерв. Также во время Великой Отечественной не призывали на войну немцев, болгар, поляков и так далее – в общем, всех кто имел этническую привязку к другим государствам. Но их могли отправлять на тыловые работы.

Стоит отметить, что речь идет именно об обязательном призыве, но если кто-то из представителей вышеперечисленных народов приходил на сборный пункт добровольцем, ему не отказывали. Кроме того, иногда по поводу представителей других национальностей вопрос о службе на войне решался индивидуально. Как известно, на войне с фашистами проявляли истинный героизм и получали боевые награды и казахи, и узбеки, и армяне, и бойцы из других республик Советского Союза. Просто в процентном соотношении их было намного меньше, чем, например, русских или украинцев.
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию
Между тем словаков и хорват и в список «освобожденных» от службы во время войны не включили. Так, например, из хорватов и словак, которых считали наиболее пострадавшими от фашистов (их земли были оккупированы немцами), формировали отдельные воинские части. Также в 1942 году была организована чехословацкая часть (впоследствии – целый корпус). Не освобождались от призыва и сбежавшие из своих стран в СССР испанцы и итальянцы – более того, среди них оказалось немало добровольцев.
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию
Уже после Великой Отечественной войны ввели всеобщую воинскую обязанность жителей Советского Союза – вне зависимости от их национальности. В воинских частях появилось много казахов, туркменов, якутов и так далее. Достаточно вспомнить советский фильм «Солдат Иван Бровкин», где армейским товарищем главного героя был паренёк из Средней Азии, который, кстати, очень ответственно подходил к службе. И этот пример вовсе не был оторван от реальности – ребята из союзных республик, действительно, служили наравне с русскими, украинцами, белорусами.
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию
Правда, Советом министров был утвержден перечень категорий граждан, которые могут получить отсрочку от службы, но в реальности не призывали в армию только представителей совсем уж малочисленных народов. В то же время, если послушать воспоминания тех, кто служил в армии в советское время, создается впечатление, что ребят из Средней Азии и с Кавказа все-таки призывали не так много. 
Какие народы в Российской империи и СССР не призывались в армию



Смотрите также: 
Метки » Россия, СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, quot, XIX, Америка, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Пьяная девушка, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пираты, пирожки, позновательно, порноактриса, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги