войти на сайт

» » Наше сердце отдыхает 19 часов в сутки — почему мы этого не замечаем

Наше сердце отдыхает 19 часов в сутки — почему мы этого не замечаем




Раздел: Интересное в сети » Наше сердце отдыхает 19 часов в сутки — почему мы этого не замечаем | Дата: 10-11-2023, 16:16

Сердце — важнейший орган человеческого организма, от постоянной работы которого зависит наша жизнь. Кажется неообъяснимым, каким образом оно может работать годами без всякого перерыва.

Доктор медицинских наук Ольга Бокерия рассказала, что «передышки» у сердца все-таки имеются, но владельцы органа даже не подозревают, в какой момент они происходят.

Пять литров крови в минуту
Главная функция сердца — качать кровь, чтобы обеспечивать все важные органы и ткани человеческого организма кислородом. За 60 секунд сердце обрабатывает четыре-пять литров крови, а за 80-90 лет совершает работу, сравнимую по сложности с подъемом электрички на вершину Эвереста эскалатором.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы сделать «график работы» сердца сбалансированным — на самом деле, большую часть дня оно отдыхает. В совокупности, отмечает Ольга Бокерия, на такие «перерывы» приходится 19 часов каждые сутки. Это около 80% дня — не так уж мало.

К этой цифре кардиологи пришли путем нехитрых расчетов. Они сложили время сокращения предсердий — 0,1 секунды и желудочков — 0,1 секунды, получив 0,2 секунды. Затем взяли частоту сокращений сердца — примерно 60 ударов в минуту, — и длину сердечного цикла — 1 секунду. Выходит, что пассивной части цикла, или диастоле, отводится 0,8 секунды. Этого времени желудочкам хватает, чтобы наполниться кровью и «передохнуть» перед очередным сокращением.

Затем насыщенная кислородом кровь транспортируется к органам и тканям, а та, что содержит в себе углекислый газ, направляется в легкие. Далее цикл повторяется.

Когда сердце не отдыхает
Мы выяснили, что здоровое сердце вполне себе находит время передохнуть, и переживать за него не стоит. Однако при определенных нарушениях, например диастолической дисфункции, полностью расслабиться у этого органа не выходит. Нередко так бывает у людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Кардиолог подчеркивает, что часто на эту дисфункцию пациенты и врачи не обращают внимания. Но если совсем не заниматься проблемой, можно спустя пару лет заполучить сердечную недостаточность.
Наше сердце отдыхает 19 часов в сутки — почему мы этого не замечаем



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги