войти на сайт

» » Как чехи ограбили и депортировали 3 миллиона граждан своей страны

Как чехи ограбили и депортировали 3 миллиона граждан своей страны




Раздел: Интересное в сети » Как чехи ограбили и депортировали 3 миллиона граждан своей страны | Дата: 12-05-2024, 17:15

А нам говорят про депортацию народов в СССР... В 1945 году чешские «патриоты» депортировали из государства 3 миллиона граждан своей страны, предварительно их ограбив.

Почему?

...«Женщин, детей и стариков на жаре заставили идти пешком 55 километров к австрийской границе. Среди изгнанников почти не было взрослых мужчин — они либо сгинули на фронте, либо находились в плену. Тех, кто не мог шагать, избивали, в случае недовольства просто пристреливали. По обочинам лежали трупы — мимо них, не оглядываясь, брели обессиленные люди». Это свидетельство от немки из Чехословакии — лишь один из тысяч рассказов беженцев Судетской области.

Речь идёт о «Брюннском марше смерти», состоявшемся 30-31 мая 1945 года — тогда чехословацкие власти провели массовую высылку немецкого населения города Брно и близлежащих деревень в соседнюю Австрию. Согласно официальным данным, во время депортации погибли 649 человек: впрочем, австрийские и немецкие источники называют цифру от двух до восьми тысяч жертв. Нынешнее правительство Чехии отказывается признать высылку смертоносной — в 2015-м местные добровольцы провели исследования почвы вдоль дороги из Брно и якобы не нашли братских могил. Однако многочисленные свидетели утверждают иное. Чешские историки заявляют: во время изгнания трёх миллионов немцев из городов Чехословакии в ходе «различных обстоятельств» погибли 22 247 человек.

Эту цифру оспаривает правительство ФРГ, в 1958 году обнародовавшее документы: в общей сложности жертвами депортаций стали 270 000 (!) чешских немцев.

Партизаны, сделанные в Британии
… Разумеется, представителей немецкого меньшинства чехам не за что было любить. 1 октября 1938 года они бурно и радостно приветствовали Гитлера, под угрозой оккупации Чехословакии присоединившего к Германии Судетскую область, где 90% населения составляли «арийцы». Лидер нацистской «пятой колонны» в чешских землях Конрад Генлейн был назначен рейхскомиссаром Судет, а тамошние немцы охотно пополнили ряды вермахта и эсэсовских дивизий. 14 марта 1939 года нацисты захватили остальную часть Чехословакии, потеряв лишь шестерых солдат — чешская армия почти не оказала сопротивления.

В «протекторате Богемия и Моравия» (как назвали гитлеровцы кусок разорванной страны) не было серьёзных партизанских движений и масштабных акций подполья (за исключением редких убийств оккупантов), а 350 000 чехов работали на оружейных заводах Германии. Знаменитую ликвидацию обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха в 1942 году осуществили чешский и словацкий диверсанты, заброшенные из Британии. Пражское восстание против нацистов началось 5 мая 1945 года — уже после падения Берлина, всего за 4 дня до капитуляции рейха. Судетским же немцам, главным поклонникам Гитлера, чехи зачастую боялись слово поперёк сказать: любая критика в адрес «арийской расы господ» грозила арестом и отправкой в тюрьму.

Не ездите на велосипедах, молчите
… Зато после поражения Германии ситуация зеркально изменилась. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш (в 1938-1945 гг. он жил в изгнании в Великобритании и США) издал целую пачку указов — о конфискации у судетских немцев любого имущества, включая жилые помещения и земельные наделы, о передаче пашен, садов и огородов «славянским земледельцам», и, главное, о лишении жителей немецкой национальности чехословацкого гражданства. Немцев обязали носить на рукаве белую повязку с буквой N, отобрали автомобили, мотоциклы и даже велосипеды, запретили ходить по тротуарам (!), есть яблоки со дворов своих же домов (здания переходили к другим владельцам), пользоваться общественным транспортом, посещать парки, разговаривать в публичных местах на родном языке. Повсюду происходили расправы.

В ночь на 19 июня 1945 года в городе Пршеров отряд чехословацкой контрразведки лейтенанта Пазура (в недалёком прошлом — полицейского на службе у нацистов) остановил поезд с немецкими беженцами, вывел их из поезда и расстрелял — были убиты 71 мужчина, 120 женщин и 74 ребёнка (самому младшему едва исполнилось 8 месяцев). Советский комендант Пршерова Попов приказал арестовать Пазура, тот убежал в Словакию. Попов проявил настойчивость и надавил на местные власти, представив доказательства кровавого самосуда над беженцами. В 1947-м году Пазура осудили, но уже в пятидесятые он был освобождён.

Сожгли, утопили, забили палками
...31 июля 1945 года в чехословацком городе Усти-над-Лабем взорвался склад боеприпасов. В происшествии обвинили немцев — горожане стали их ловить и убивать, опознавая по белым повязкам. «Судетцев» десятками сбрасывали с моста в реку: при попытках выплыть пристреливали — погибли 220 человек. В городке Домажлице сожгли и забили палками 200 немцев, в Подборжанах — 68. Тысячи женщин были изнасилованы либо «заплатили» чешским солдатам своим телом — за право уехать на поезде, а не тащиться десятки километров пешком. Жилища немцев повсеместно разграбили.

Градус ненависти зашкаливал, и тут чехов многие поймут — именно сепаратизм обитателей Судет привёл Гитлера в Чехословакию. Да и спесивое поведение судетцев, расценивавших местных жителей как бесправных слуг, привело к такому итогу: от злобы у коренного населения попросту «снесло крышу». Правда, не следует забывать: в 1945-м году чехи мстили не вооружённым эсэсовцам-оккупантам, а отрывались на беззащитных женщинах и детях. Даже американцы на западе Чехословакии отмечали: своими издевательствами над немцами чехи превзошли самих немцев. Хотя президент Бенеш призвал сограждан осуществлять депортацию «ненасильственно и не по-нацистски», получилось наоборот.

«Отдайте 260 миллиардов евро!»
… Тут можно провести сравнение. В СССР тоже выселяли немцев из Восточной Пруссии, когда Кёнигсберг стал называться Калининградом. Депортация началась в октябре 1947 года и продолжалась около двух лет. «Пруссакам» позволили взять с собой 300 килограммов личных вещей (немцев из Чехословакии выбрасывали «в чём есть»), переселенцев везли на поездах, а не принуждали шагать сутками под палящим солнцем. В процессе перевозок из 102 тысяч уроженцев Пруссии умерло лишь 48 человек: в основном пациенты больниц и глубокие старики. Это тоже плохо, но не сравнить с десятками тысяч жертв «маршей смерти» и миллионами жителей Судет, обобранных до нитки в Чехословакии. Во время сталинской депортации в 1941 году немцев Поволжья (446 000 человек) их выслали в Казахстан, Алтай и за Урал в вагонах (в очень плохих условиях, но всё же не на «своих двоих»).

В 1956-м несправедливо сосланные немцы получили возможность вернуться домой, части людей было возвращено имущество. Чешским немцам такое и не снилось. С тех пор как Чехия стала членом ЕС, Австрия и ФРГ поднимают вопрос о компенсациях и извинениях за зверское обращение с мирным населением. Организации судетских немцев в Австрии заявили, что будут требовать от Чехии 260 млрд евро (!) за отобранные земли, дома и квартиры. Нынешний чешский президент Милош Земан назвал судетцев «предателями родины» и «легионом Гитлера». На каких-то улицах в Чехии привинтили таблички: «в память жертв погромов». И всё.
Как чехи ограбили и депортировали 3 миллиона граждан своей страны



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги