войти на сайт

» » Пчёлы-стервятники делают мёд из мёртвой плоти

Пчёлы-стервятники делают мёд из мёртвой плоти




Раздел: Интересное в сети » Пчёлы-стервятники делают мёд из мёртвой плоти | Дата: 25-11-2021, 16:15

На фото пчёлы-стервятники поедают кусок куриного мяса. Биологи изучили пчёл-стервятников, которые едят мясо вместо пыльцы и делают мёд из мёртвой плоти.

Кишечник этих пчёл очень похож на пищеварительную систему гиен, что позволяет им есть падаль без вреда для себя.

Команда учёных Калифорнийского университета отправилась в Коста-Рику, чтобы изучить пчёл рода Trigona, которые вместо цветочного нектара поедают мясо умерших животных. С помощью приманок из куриного мяса исследователи получили несколько десятков особей пчёл-стервятников и определили их отличия от других видов пчёл, о чём рассказали в журнале mBio.

Главной особенностью тригонов-падальщиков предсказуемо оказалось устройство пищеварительной системы — по составу кишечной микрофлоры пчёлы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам. Карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы не только расщепляют мёртвую плоть, но и защищают организм пчелы от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в падали.

Углубления на задних лапках, в которых «пчёлы-вегетарианцы» переносят цветочную пыльцу, у пчёл-стервятников также изменились под их рацион. Как выразился один из учёных, эти пчёлы буквально «носят корзинки с мясом» в свои ульи.

Как и ряд других видов пчёл семейства мелипонинов, падальщики из рода Trigona не имеют жала — они защищаются укусами развитых челюстей. Но у пчёл-стервятников челюсти несколько мощнее, чем у собратьев с вегетарианским рационом, и они изобильно покрыты болезнетворными трупными бактериями. Из-за этого укусы таких пчёл могут быть опасными или как минимум неприятными — они способны вызвать болезненные воспаления и нарывы на коже.

Однако при таком рационе пчёлы-стервятники производят сладкий мёд, безопасный для человека. Биологи установили, что причиной этому служит «строгий подход» плотоядных тригонов к хранению запасов — гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от «кладовых» с мёдом.
Пчёлы-стервятники делают мёд из мёртвой плоти



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Harper, magazine, Mark, National, The, Wildfox, XIX, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Напитки, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, интересно, картинки, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пирожки, позновательно, порноактриса, праздник, приколы, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги