войти на сайт

» » Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты




Раздел: Интересное в сети » Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты | Дата: 12-01-2022, 18:15

Сливочное масло в советской кулинарии занимало видное место: без этого продукта не обходился ни детский, ни диетический, ни армейский, ни спортивный рацион, не говоря уж о кухне общественного питания. В любой точке общепита сливочное масло присутствовало в самом разном виде: от просто кучи сваленных на тарелке кубиков до ингредиента изысканных соусов и таких смесей, как анчоусное масло, сырное, горчичное или килечное.
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты
В зависимости от технологии изготовления, сливочное масло вырабатывалось следующих видов: несоленое (вологодское, любительское, пастеризованное, восстановленное, плавленое, подсырное, кисло- и сладкосливочное, стерилизованное) и соленое (кислосливочное и сладкосливочное). И к совершенно отдельное категории относилось так называемое "детское" масло - продукт, содержащий различные наполнители.
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Изначально "детским" сливочным называлось масло высшего сорта, в которое добавляли сахар и ванилин, превращающие продукт в нечто десертное. Оно и понятно, колбасу поверх слоя такого масла класть уже не очень хочется, а вот если намазать им печенье - получается распространенный вид "дворового пирожного".
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Чуть позже в категорию "детского масла" попали и другие разновидности этого продукта, содержащие различные наполнители. Так, например, в продаже периодически встречалось сливочное масло с натуральным медом. При изготовлении этого масла использовались только очень жирные сливки, которые медленно нагревались и как только температура достигала около 70 градусов, в них добавляли мед (примерно 30% от общего веса продукта).
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Все это хорошенько перемешивалось и разливалось в продолговатые формы, после чего отправлялось охлаждаться. Готовый продукт имел характерный медовый аромат и такой же явно выраженный вкус мёда. Удобным было то, что консистенция такого масла всегда была более мягкой, чем у обычного масла, а значит, масло никогда не крошилось и не ломалось при попытке намазать его на хлеб.

Не менее вкусным и более интересным на вид было фруктово-ягодное масло. Для его приготовления тоже использовались очень жирные сливки, которые нагревали до 50 градусов, а затем добавляли в них сахар с протертыми ягодами (чаще всего это была вишня или черешня, если производство находилось на юге) или ягодным соком (малина, клубника, смородина).
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Правда, в отличие от меда, содержание наполнителя было небольшим: ягод - около 15%, сока - около 10% от веса сливок. После смешивания ингредиентов, состав тоже разливали по глубоким формам и отправляли охлаждаться до полного затвердения. Вот здесь была очень важна правильная температура нагрева на предыдущем этапе: если она была недостаточной, то масло потом долго не хранилось - плесневело, приобретало неприятный вкус и т.д.

Поэтому его старались делать в небольшом количестве, чтобы реализовать как можно быстрее, а потом и совсем отказались от производства подобного продукта.
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Шоколадное масло - еще один представитель "детской" категории, хотя, конечно, и многие взрослые ценили его за приятный и насыщенный вкус. Это масло тоже делали из очень жирных сливок, но применяли два метода: в первом случае в специальной аппаратуре получали масляные зерна, промывали их и дробили до образования однородной консистенции, в которую уже вводили какао и сахар.
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Во втором случае жидкие сливки соединяли со смесью какао и сахарного песка, после чего весь состав пастеризовали при температуре около 85 градусов и разливали по формам, где масло выдерживалось до полного отвердевания. В итоге получалось то самое, любимое многими советскими детьми шоколадное масло со сладким характерным вкусом, насыщенным цветом и ароматом, нежной консистенцией.
Советское шоколадные масло и другие его "детские" варианты

Конечно же, оно было невероятно калорийным, да и жирноватым на вкус - много такого масла зараз не съешь, но кто из нас в то время думал о калориях? :))

Помните эти варианты "детского" сливочного масла или в памяти отложилось только самое популярное шоколадное? :)



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Dawid, ETODAY, Geographic, Harper, Iorio, magazine, Mark, National, Pas, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Напитки, Предвыборная кампания, СССР, США, УАЗ, Убийство, алкоголь, видео, видео рецепт, еда, закуска, заниматься сексом, как обезьян работала на железной дороге за еду и выпивку, картинки, космос, кулинария, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, самосожжения на Красной площади, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги