войти на сайт

» » 54 000 долларов за атомную бомбу в огороде - Я устал

54 000 долларов за атомную бомбу в огороде - Я устал




Раздел: Интересное в сети » 54 000 долларов за атомную бомбу в огороде - Я устал | Дата: 18-01-2022, 16:15

11 марта 1958 года американский стратегический бомбардировщик Boeing B-47 375-й бомбардировочной эскадрильи совершал перелёт с авиабазы Хантер поблизости от города Саванна (штат Джорджия) в Великобританию. Полёт проходил в рамках операции «Снегопад» — тренировки для экипажей бомбардировщиков по выполнению длительных миссий в условиях ядерной войны.
54 000 долларов за атомную бомбу в огороде
Пилоту предстояло сбросить учебную бомбу над территорией Великобритании, где наземные службы должны были её оперативно найти. Так как дело происходило в разгар холодной войны, на борту самолёта находилась и настоящая 30-килотонная ядерная бомба Mk. 6 — на случай, если учебная миссия внезапно окажется реальной.

Поначалу всё шло гладко, но через некоторое время после начала полёта пилот Эрл Келер заметил световой сигнал, оповещающий о том, что атомная бомба не закреплена в своём отсеке должным образом.

Навести порядок отправился штурман Брюс Кулька. Пытаясь зафиксировать бомбу, он случайно ухватился за рычаг аварийного сброса. Бомба проломила люк самолёта и упала вниз с высоты 4600 м.

В это время бомбардировщик находился над деревней Марс-Блафф в округе Флоренс (штат Южная Каролина). Проводник поезда Уолтер Грегг и вся его семья: жена, трое детей и племянница — спокойно занимались своими делам, когда на их участок внезапно рухнуло что-то тяжёлое, подняв клубы пыли. Тут же прогремел взрыв.

К счастью, ядерный заряд хранился отдельно и остался на борту самолёта: при столкновении с землёй сдетонировала обычная взрывчатка, которой была начинена бомба. Взрыв разрушил все постройки на участке. Когда осела пыль, оказалось, что рядом с домом у семьи Греггов появился кратер диаметром 21 м. На счастье, все обитатели уцелели, хотя и были ранены. Взрыв повредил и несколько соседних зданий.

Келер сообщил командованию о происшествии и вернулся на базу возле Саванны. Позже экипаж бомбардировщика извинился перед пострадавшей семьёй, но никто из виновников не понёс наказания. Да и сами ВВС США не спешили возмещать ущерб: их специалисты настаивали на том, чтобы Грегг перечислил все уничтоженные и повреждённые предметы, назвал дату покупки и стоимость — вплоть до скатертей и чашек.

Военное руководство предложило Греггу в качестве компенсации 44 000 долларов, но мужчина отказался. Разбирательство продолжалось три года. В конце концов семье удалось отсудить у ВВС 54 000 долларов — примерно 470 000 долларов на сегодняшние деньги.
54 000 долларов за атомную бомбу в огороде
Кратер, образовавшийся на участке Уолтера Грегга после взрыва бомбы. На заднем плане виден разрушенный дом.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
12 августа 2015 года, Bazaar, ETODAY, Geographic, Harper, magazine, Mark, National, quot, The, Wildfox, XIX, Анатолий Сливко охотился на подростков, ВОВ, Девушка изминала отдыхе с туристом, Интересные новости, Мужчина проглотил телефон, Напитки, СССР, США, УАЗ, Убийство, Чудики, алкоголь, видео, видео рецепт, вирус обезьяны, еда, закуска, картинки, космос, кулинария, ореховая начинка, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги