войти на сайт

» » Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо - Я устал

Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо - Я устал




Раздел: Интересное в сети » Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо - Я устал | Дата: 3-02-2022, 16:56

Вы вряд ли вспомните, как выглядела супруга короля Франции Людовика XVI Мария-Антуанетта, жившая в 18 веке. Но мы можем уверенно сказать, что одна часть тела королевы вам точно знакома, а именно: ее левая грудь. Именно королевская грудь на столетия стала стандартом формы и объема бокалов для шампанского и только в последние годы начала постепенно уходить на задний план.
Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская, которую мы по-простому называем Марией-Антуанеттой, родилась 2 ноября 1755 года. Прожила эта женщина всего 37 лет и закончила свою жизнь на гильотине во время Великой французской революции, но история сохранила память о ней, как об одной из самых роскошных дам в истории Европы.
Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо
Королева Мария-Антуанетта
Король Людовик XVI обожал свою жену и, как утверждают многочисленные источники, приказал изготовить слепок с ее левой груди и создать по нему бокалы для шампанского. Сентиментальный монарх хотел пить напиток из подобия груди своей прекрасной супруги и, невольно, ввел новый стандарт бокалов.
Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо
Не исключено, что романтическая история создания знаменитой шампанки или как ее еще называют купе (coupe de champagne) – это просто красивая легенда. Но факт остается фактом – именно при Людовике XVI в конце 18 столетия эти бокалы появились впервые и начали массово использоваться, сначала во Франции, а потом и в других странах Европы.
Есть еще одна версия появления шампанки. Некоторые утверждают, что стандартом ее формы и объема стала грудь знаменитой фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур. Какая история соответствует истине и вообще, есть ли смысл в этих преданиях мы, скорее всего, точно не узнаем уже никогда.
Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо
Совершенно точно известно, что королева Мария-Антуанетта обожала шампанское и не скупилась на организацию роскошных балов. Именно при ней появился обычай выстраивать из бокалов-купе грандиозные пирамиды, которые опустошались многочисленными гостями за считанные минуты. Популярность таких «башен» вернулась в начале 20 века, хотя размах был уже не тот.
Что касается практической стороны, то французская шампанка имеет не самую лучшую форму для подачи игристых напитков. Из-за большой площади поверхности жидкости пузырьки слишком быстро покидают шампанское. Перляж, а именно так красиво называются мелкие пузырьки в напитке, гораздо лучше сохраняется в бокалах типа тюльпана или флюта, имеющих узкую, вытянутую чашу.
Почему грудь королевы Франции Марии-Антуанетты запомнилась больше, чем лицо

Четыре основных вида бокалов для шампанского: флют, тюльпан, купе, трампет
Ученые, которым до всего есть дело, провели серию экспериментов и выяснили, что в купе шампанское сохраняет газ всего 17 минут, а в бокале флют пузырьки могут держаться до одного часа! Наверное, именно поэтому шампанки в последнее время нечасто используют по их прямому назначению, а чаще наполняют их различными алкогольными коктейлями.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Harper, magazine, Mark, National, quot, The, XIX, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Картинки с надписями, Напитки, Россия, СССР, США, Убийство, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, космос, кулинария, оружие, отдых, пирожки, позновательно, порноактриса, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги